공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
정부가 강아지와 고양이 등 반려동물과 관련된 정책 재원을 확보하기 위해 ‘반려동물 보유세’ 도입 효과를 검토하고 있다. 반려동물 유기 등 문제에 대응할 재원을 확보하기 위한 목적이지만, 그동안 내지 않았던 세금을 부과하는 데 따른 반발 심리가 클 것으로 예상된다.
22일 정부와 국회에 따르면 내년 1월부터 시행되는 ‘제3차 동물복지 종합계획’ 수립 과정에서 반려동물 보호자에게 세금을 부과하는 방안이 검토되고 있다. 현재는 민간위원으로 구성된 분과위원회가 반려동물 관련 정책에 필요한 재원 마련을 위해 도입 효과와 방식 등을 검토하는 것으로 알려졌다. 주무부처인 농림축산식품부는 이와 관련해 “민간 위원들을 중심으로 다양한 정책 방안이 검토되고 있는 단계”라며 “정부는 아직 정책 방향을 결정하지 않았다”고 말했다.
전문가들이 반려동물 보유세를 검토하는 가장 큰 이유는 정책 비용 부담 때문이다. 2020년 통계청이 실시한 인구총조사에 따르면 반려동물을 키우는 가구 수는 312만9000가구로 전체(2092만7000가구)의 15%에 달한다. 반려동물의 배변 처리부터 유기된 동물의 보호 등에 투입되는 비용은 전 국민이 부담한다. 이에 따라 정부 정책의 수혜를 보는 국민들에게 관련 정책 비용을 부담시켜야 한다는 의견이 지속적으로 제기됐다.
보유세가 도입되면 반려동물 유기를 줄이는 효과도 기대된다. 반려동물 비용 부담이 늘어나면 양육 여부를 더 신중하게 결정할 수 있다는 논리에서다. 농림축산검역본부에 따르면 지난해 유실·유기된 동물은 총 11만3072마리에 달한다. 동물보호 단체 관계자는 “아직 사람에 대한 복지도 부족한 상황에서 개나 고양이 복지에 들어가는 돈까지 세금으로 감당해야 하냐는 목소리가 많다”고 털어놨다.
정부와 국회는 반려동물 세금 도입에 대한 공론화가 필요하다고 보고 있다. 농림축산식품부는 2020년 제2차 동물복지 종합계획을 시행하면서 “2022년부터 반려동물 보유세 또는 부담금, 동물복지 기금 도입에 대해 관련 연구용역이나 이해관계자 의견 수렴, 국회 논의 등 공론화를 거쳐 중장기적으로 검토해나갈 예정“이라고 밝혔지만, 실제로 도입을 추진하지는 않았다. 윤석열 대통령은 대선 당시 홍보 영상을 통해 “동물을 등록하면 세금을 조금 내는 대신 의료보험 혜택을 받을 수 있게 하겠다”고 약속했었다.
https://n.news.naver.com/article/015/0005035516?sid=101

익인1
좋은 거 같음 사람들이 좀 더 신중하게 애완동물 키웠으면
5시간 전
익인9
쟤네는 취지가 신중함이 아니라 서민쥐어짜서 세수확보임ㅋㅋㅋㅋㅋ 신중함을 강조할거면 다른방법 개많은데 세금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인9
다음 단계는 싱글세 도입이겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인2
세금 내라고 하면 이미 키우던 반려동물 유기하는 사람도 있을듯..
5시간 전
익인5
그런 사람들은 언제든 버릴 사람들이라...아파서 병원비 부담되기 시작하면 유기할걸
5시간 전
익인3
그런 사람들은 세금 아니라도 어떻게든 버릴걸..나이들면 병원비도 어마함
5시간 전
익인3
반려동물 키우는데 개인적으론 했음 좋겠음 제발 아무나 안키웠으면 ;
5시간 전
익인4
대통령 직무태만 벌금이나 내라
5시간 전
익인6
비싸도 세금 낼 생각있음. 대신 그만큼 좋은 반려동물 관련 정책을 내주셈 학대하는 사람들 처벌 확실히 해주고
5시간 전
익인3
학대하는 것들 제발..
5시간 전
익인20
5시간 전
익인36
5시간 전
익인40
4444 이게 먼저지
5시간 전
익인49
55 ㄹㅇ
4시간 전

익인7
강아지 키우고 있는데 괜찮은듯
5시간 전
익인5
제대로 쓰인다면 괜찮은듯 무턱대고 귀엽다고 키우는 사람들 줄어드는 효과 있을거 같고
5시간 전
익인8
좋아
5시간 전
익인10

5시간 전
익인11
윤석열이 나라를 개판으로 만들고 있네
5시간 전
익인12
언젠가 필요한거였어
5시간 전
익인13
이거 실시한 해외 사례보면 동물 유기하는 일이 급격히 늘어나서 도시 전체 문제돼서 그거 해결하겠다고 세금 쓴 사례가 있는데 생각 좀 하고 정책 펼쳐라 이 돌들아
5시간 전
익인13
찾아보고 왔다 콜롬비아가 이거때문에 유기동물 난리남
5시간 전
익인14
세금낼게 애들도 건강보험 적용 좀 시켜주라
5시간 전
익인15
오 좋은데
5시간 전
익인16
세금내면 동물 복지는 잘 해줄건가? 보호소 재정 도움이랑 학대범 좀 제대로 벌줬으면
5시간 전
익인17
유기 늘어날 텐데 차라리 영국처럼 학대 신고에 대응 세게 해주지
5시간 전
익인18
낼테니까 반려동물법 강화 좀 해라
5시간 전
익인19
반려동물 등록제부터 일단 제대로 정비됐으면 좋겠다 그래야 세금 제대로 걷을 수 있을 텐데
5시간 전
익인21
그래 세금 낼게 대신 동물 복지와 동물의료보험을 해줘라
5시간 전
익인22
세금 내면 동물 병원 수가나 이런것도 다 정해줄거니
5시간 전
익인22
지금 부르는게 돈인데 사람처럼 싸게 진료받게 해쥬니 ? 건강검진도 싸게 해줄거니 ?
5시간 전
익인23
세금 걷는다면 다른 동물 복지들이나 법들 잘 챙겨줬으면 하나의 생명들인데
또 이상한짓해서 구멍 메꾸는 용도로 걷지말고ㅋ

5시간 전
익인24
할테니까 학대하는놈들 벌 좀 빡쎄게때려 싸패들좀 풀어놓지말고
5시간 전
익인25
법이나 좀 제대로 제정하고 말하지,, 세금내면 복지는 생김? 저거 시행하면 당장엔 유기 동물 기하급수적으로 늘어날텐데 그건 어떻게 감당할건지.... 진지하게 고민을 좀 하고 말이나 햇으면 좋겟네
5시간 전
익인26
ㅇㅇ 세금 낼 의향 있음 근데 그러면 그 돈으로 반려동물 복지 좀ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인26
안 그래도 병원비도 미친듯이 비싼데 동물의료복지 해주면 되겠네 세금 낼게요 복지 주세요
5시간 전
익인27
낸다고용 ㅠㅠ근데 부르는게 값인 병원비좀 ㅠㅠㅠㅠ 이것듀 어케안되나..
5시간 전
익인28
병원비좀..ㅋㅋ
5시간 전
익인29
ㅇㅇ 내라고 하면 당연히 낼건데... 병원비 좀 어떻게 했으면ㅠ 부르는게 값이야...
5시간 전
익인30
왜 역효과에 대한 대책은 명확하게 없으면서 무조건 뭘 하겠다고 하는걸까..
5시간 전
익인31
낼테니까 보험정책도 내주셈
5시간 전
익인32
그럼 반려동물 관련 법 개정들 많이 생기려나 세금을 낸다는 건 그냥 소유물이 아니라 가족으로서 존중한다는 거니까
5시간 전
익인33
정책도 제대로 세워야 할텐데 그럴까 과연ㅋㅋ
5시간 전
익인34
그면 니들도 동물병원보험 해주든지
5시간 전
익인35
진짜 나라 어케 돌아가는거지
5시간 전
익인37
백날천날 놀러 다녀서 세금 다 빵꾸낸거 서민들한테 뜯어내려는 걸로 밖에 안 보이는데요^^;
5시간 전
익인38
내새끼뿐아니라 다른 애들위해서도 낼테니까 법도 제대로 해달라고옹,,,
5시간 전
익인39
그 세금 걷어서 반려동물 관련 처벌 강화되고 시설도 좋아지면 당연히 내지 지금 정부는 걍 서민 돈 뽑아먹을 목적이니 싫은거 ㅋㅋ
5시간 전
익인48
222 세금만 걷고 보험이나 정책 이런 거 변하는 거 일도 없을 거 같음 실속 없이 애완동물 공원이나 만들고 놀이터나 만들듯.. 나도 세금 내는 게 차라리 책임감 가지고 키울 사람들만 애완 동물을 키우게 하겠금 하는 일차적인 방어선?그런 느낌이라 거부감은 없는데 저거 걷어 간다고 동물 정책 뭐 나아지는 건 없을 거 같아 흡연자들한테 흡연 부스 하나 제대로 못 만들어주는 정부인데 ㅋㅋ...
5시간 전
익인41
이번정부는 걍 안했으면 하는데 개판으로 할거면 아예 하지 말라고
5시간 전
익인42
세금 낼테니 보험 적용해주고 연금도 받게 해주라
그리고 지금 당장 도입하면 유기견,묘 더 늘어날듯 ㅠ

5시간 전
익인43
그래요... 그러면 세금 걷고 보험 적용하고 보호소 동물들 안락사 없는 환경도 만들어 주이소
5시간 전
익인44
보험적용하게 해주셈 그럼 세금 내는거 찬성
5시간 전
익인45
이미 공원에 반려동물 똥비닐 같은거 설치돼있는데 그동안은 전체 세금이었다면 반려동물 키우는 사람들이 더 내야지
5시간 전
익인39
신혼부부 지원은 왜해줌 그럼 난 결혼 안할건데 결혼한 사람들한테 돈 걷어야 하는 거 아냐? 내 세금으로 지원해주고 애낳으면 돈주는거아냐 ㅋㅋ 난 애 안 낳을건데? 그럼 내 세금 다 돌려주던가~ 그동안 암말도 안하고 세금 다 냈는데 뭔소리 ㅋㅋ
5시간 전
익인46
세금낸다고 해서 유기하는 사람들은 아프면 유기할 사람들이었을 듯 진짜 가족으로 생각하면 세금내라했을때 낼 사람들이 더 많음
5시간 전
익인47
일단 시스템부터 만들지..
5시간 전