공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

본진관련글이 올라오면 유독 ㅇㅇ이가 진짜잘한다,

ㅇㅇ이가 젤 눈에 띄네 같은 댓 많이 달리는멤있는데

진짜 그멤이 유독잘해서 그런거 아니냐 할수도있는데

팀에 타멤들도 충분히 잘하긴함ㅋ

칭찬으로 안그치고 댓글로 이것도봐 하면서 

그멤무대영상 올리고 이러는데 왜그러나싶음ㅋㅋ

인기가 많아서 그런다기엔 타인기멤 팬들은 그렇진

않거든 근데 꼭 특정멤팬들은 그런식으로 앓는데 

좀 거부감 느껴질때있음 왜그럴까진짜ㅋㅋㅋ

익인1
나이드신 팬들이 많이 붙은경우 혹은 걍 기싸움 지리게하고싶운 팬들 모임 둘중에 하나
7시간 전
7시간 전
익인2
칭찬할당제가 따로 있나 걍 자기맘대로 쓰는거지ㅋㅋㅋ 누구 욕하는거 아닌이상 커뮤에서 반응 검열하는거 좀 이상함ㅜ
7시간 전
하지말란소린 아닌데 보는사람들한텐 그렇게 보인다는거임 앓지마란소리 안했음
7시간 전
익인3
그런 기조인 멤 팬덤이 있음 웬만한 그룹엔 다 있는듯ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인4
2명 칭찬글에 그러는거 아니면 걍 넘어가야할듯...
7시간 전
당연히 걍 넘기지 그팬들은 그런갑다 하고
다들 말을안하는거고ㅋ

6시간 전
익인5
눈새지 뭐 ㅋㅋ
7시간 전
익인6
난 댓에 그러는건 뭐 칭찬이고 영업하는거니 그려려니 넘기는데(새글로 쓰지 하는 생각은 들지만) 타팬인양 멤버 칭찬하면서 한명만 빼놓는게 너무 싫더라 내용보면 타팬도 아님
6시간 전
익인7
원래 다 그러잖아 특히 유튜브 보면 그룹 영상에 누가 제일 잘한다,로 도배하고 여기까지만해도 괜찮은데 누가 다른 멤버들은 백댄서로 보이게 한다, 누가 outshine한다 이런식으로

안그런 영상이 없던데

7시간 전
근데 막상 그렇게 댓달아서 보면 딱히 그렇지도 않다는게 웃김ㅋㅋㅋ 다잘하거나 그멤이 특출나게 잘하는거 모르겠을때가 더많더라고 자기눈에만 그래보이는걸 모르나봄ㅋ
7시간 전
익인7
우리는 해외팬 많은 중멤이 있어서 진짜 모든 영상마다 그래 걍 그러려니함
7시간 전
아 진짜 ㅇㅋ감성 너무싫다ㅋ
6시간 전
익인8
요즘 이런 유난러들이 걍 많은거 같음.......나도 흐린눈 하는데 이거 힘들더라.....
7시간 전
팀관련글에서 내최애만 잘해서 돋보인다 이런글 다는게 왜 이상한건지 모른다는거 자체가ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인9
나도 뭔지알아..이건 걍 겪어봐야됨ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인10
올팬임?? 개인팬들이 그럴 수 있긴함
6시간 전
익인11
근데 유툽보면 진짜 인기있거나 이미지가 좋거나 무대도 확실히 잘함 아무리 도배해도 추천수까지는 조작하기힘드니까
6시간 전
개인영상은 당연히 그럴거고 이건 그룹영상에서 이러는거 말하는거
6시간 전
익인11
그룹영상 얘기임 거긴 머글들도 많고 사람보는 눈은 다비슷한거니 잘하는멤 얘기로 도배되는건 다들 수긍하는분위기 대신 기싸움이거나 도배하는건 댓글수나 추천수부터가 낮음 많이본 구간도 보면 그 칭찬받는 멤일확률이큼
6시간 전
머글댓이나 팬댓은 보면 다티나지 않음? 내본은 그렇던데 그예시는 본문하곤 안맞는듯 본문은 팬들있는곳에서 그렇게 앓는걸 말하는건데
5시간 전
익인12
나 뭔지 알아ㅋㅋ 내 본진에도 그런 멤프들 있어서 돌겠음. 이게 순수 칭찬이 아니라 뭐만 떴다하면 바로 댓글 선점해서 우르르 그러고 있으니까 진짜 왜저래 싶음. 그래서 언젠가부터 본진 유튜브 댓글 안봐
6시간 전
익인13
그냥 쓰루해 운명임
6시간 전
익인14
개인팬 많아져서 어디나 그럼 연차차면 더 심해져
6시간 전