공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
[정보/소식] 아일릿 아이브 이름 포뮬러 의혹 | 인스티즈
추천  5

익인1
비슷하긴 하다...
2시간 전
익인2
이거 앨범명도 아이브는 I HAVE ㅇㅇ 이런 식이고 아일릿은 I WILL LIKE YOU던데
2시간 전
익인3
빼박인듯
2시간 전
익인4
하이브는 이름좀 신경써서 지어라
2시간 전
익인5
이거 잘 묻어갔구나
2시간 전
익인6
고의인지 실수인지는 모르겠지만 하이브 그룹명 팬덤명 매번 말 나오는데 신경 좀 써라;
2시간 전
익인6
이것까지 내가 지나가다 본 것만 해도
그룹명 2개
팬덤명 2개임

2시간 전
익인7
아이브 팀명 나왔을 때 와 신기하다 싶었는데... 아일릿은 ㄹㅇ 안따라한게 없네
2시간 전
익인8
너무 빤히 보여 하이브는.. 지들만 모르는듯
2시간 전
익인8
아님 알고도 그냥 마이너스 이슈 만들려는 것 같기도 ..
2시간 전
익인9
저 그룹은 제대로 된게 머야
2시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋ아 뭐라그래야되지.. 늘 왤케…하ㅠ… 말이 나오게 하지.. 다른 것도 아니고 상대팀의 정체성인데.. 빼박 표절은 아닌 선에서 되게 교묘하게 생각이 나게 하니까 그냥 너무.. 피로함
2시간 전
익인12
2시간 전
익인16
33 약간 뭐라하면 유난취급 받게 하는 느낌
2시간 전
익인20
444 이말 ㄹㅇ... 묘하게 교묘하게 해서 빠져나갈 구멍 하나정돈 만들어 놓는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 악질..
2시간 전
익인22
55 문제재기하면 내가 유난됨
2시간 전
익인31
666 찝찝하다고
2시간 전
익인32
2시간 전
익인35
2시간 전
익인39
2시간 전
익인57
2시간 전

익인11
아이브꺼 대놓고 배끼네
2시간 전
익인12
이거 데뷔때부터 말 나왔긴 했음
2시간 전
익인13
나도 첨에 팀 뜻 듣고 바로 생각남.. 아이브 너무 쎈스있게 잘 지었고 활용도 잘 한다 생각했어서
2시간 전
익인3
아-아 말고 다른돌 카피의혹도 많더라 ㅎㅇㅂ
https://instiz.net/name_enter/93551472

2시간 전
익인14
이젠 아이브냐…
2시간 전
익인17
난 돌판에 관심없어서 방시혁 그래도 참 대단한 사람이다 싶었는데 이런저런 사건들 나오는거 보니까
수만개의 물음표가 뜨네..

2시간 전
익인18
그럼 저 그룹은 안 따라한 게 머임 ㅎ
2시간 전
익인19
이거 말고도 많던데 왜 그랬지
2시간 전
익인21
근데 저거 ㅇㅇㄹ데뷔초 생각하면 생각보다 훨씬 언론도 커뮤도 이슈 안됐음 관심이 덜했던건지 저거갖고 딴지 걸면 유난 같을까바 그랬는지 그냥 스무스하게 넘어감
2시간 전
익인23
저건 빼박 따라한거 아녀??
2시간 전
익인24
딱히 따라한거같진 않은데
2시간 전
익인25
항상 저렇게 교묘해
2시간 전
익인26
이정도면 교묘돌임
2시간 전
익인28
아이디어를 저기서 가져온건 빼박인듯... 어케 현역 여돌을 래퍼런스로 쓸 생각을 함..
2시간 전
익인21
따라한게 설사 아니더라도 동세대 아이돌팀의 아이덴티티 같은 네이밍이란걸 알면 비껴가야 하는게 맞지 조심해야하는게 맞고
2시간 전
익인29
또또 시작이네 ㅎㅎㅎ
2시간 전
익인30
저긴 맨날 표절 얘기가 나오냐
2시간 전
익인31
그룹명 표절 팬덤명 표절 그나마 바꾼 팬덤명 이름도 애매 그 자체
2시간 전
익인34
아이브 데뷔때 저걸로 영상도 나오지 않음? ㄹㅇ 아이덴티티아닌가
2시간 전
익인34
노상윤이랑 한 데뷔 트레일러가 저걸로 기억하는데
2시간 전
익인36
개별로다 진심
2시간 전
익인37
참고 안 했음 -> 기막힌 우연이라고 해도 바꿨어야 함
참고했음 -> 또?
머임이게

2시간 전
익인38
아 진짜,,한두개도 아니고 한두번도 아니고 지 먹는것만 신경쓰나
2시간 전
익인40
🤷‍♀️
2시간 전
익인41
한두 번이어야 아닌 것 같은데 바로 최근에 논란난 팬덤명 생각하면 저걸 생각 안 했다고는 못할 것 같음
2시간 전
익인42
한두번은 우연이지만 그 이상은 고의임
2시간 전
익인43
솔직히 난 모르겠음
2시간 전
익인54
2시간 전
익인75
33 솔직히..
2시간 전
익인44
나는 이런 게 진짜 싫어 찝찝한데 말 꺼내면 네가 예민하다고 결론나는
2시간 전
익인45
솔직히 이건 빼박인듯
2시간 전
익인46
의도가 없으면 게으른거임.. 시장조사조차 안했다는거니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 기본적인건 좀 알아보고 하지 팬덤명도 몇번이나 철회하고
2시간 전
익인47
진짜 역대급 피로한 그룹이야 ... 카피돌 정안붙어
2시간 전
익인48
팬덤에선 별건데 다른사람들이 보면 별거아닌부분이라 팬들만 예민보스만들고 자기들거로 가져간게 한두번이아님.
2시간 전
익인49
솔직히 ㅇㅇㄹ ㅇㅇㅂ 하나면 그래.. 그럴수도 있겠지 싶은데 전적이 너무 많아서 의심될 만함
2시간 전
익인50
아일릿 이번 앨범명 보니까 아이브 생각나긴 했음.. 저런 식으로 활용하는 그룹 또 있나?
2시간 전
익인64
아이들이 항상 I로 하던데
2시간 전
익인50
오 그렇네 앨범명은 내가 몰랐던 거구만
2시간 전
익인51
표절얘기가 끊이질 않네...
2시간 전
익인52
별쓸지
2시간 전
익인55
말 나오는 것도 한두번이어야 우연이겠지 싶지 계속 반복되니까 의심될 수밖에 ㅋㅋ
2시간 전
익인56
한두번도 아니고 하이브에서만 지금 몇번째임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 우연일 리가 없지
2시간 전
익인56
여돌한테는 ㄹㅇ 아무 감정도 없는데 회사에는 악감정밖에 없음
2시간 전
익인59
하이브 짜쳐
2시간 전
익인60
이번앨범은 it도 없어서 더 아이브생각남
2시간 전
익인21
냉정하게 따져보자고 어파스트로피(') 그룹명으로 활용 아이돌이 있었나 아이브 이전까지 흔하지 않던 작명센스를 아이브와 거의 동세대의 아이돌 그룹이 어파스트로피 아이디어를 써먹는다면 누가봐도 좀 그렇지
2시간 전
익인61
별로 놀랍진않네
2시간 전
익인62
전적이 워낙 화려해서 이것도 참고한게 맞을듯
2시간 전
익인63
하이브 이쯤되면 일부러인가
2시간 전
익인65
특정임원 저격하지 않는 이상 모른척
2시간 전
익인66
하이브 하는 짓들 보면 이젠 보는 사람이 지친다 ㄹㅇ
2시간 전
익인67
올해만 한두개가 아님
2시간 전
익인68
ㅎㅇㅂ 때문에 케이팝이 역성장하는거 같음 게임회사로 따지면 약간 ㅇㅆ같은 느낌;
2시간 전
익인69
저거 원래 논란 유명하지않았음..? ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은거만 다 틀어서 가져와가지공
2시간 전
익인70
ㅇㅇㄹ 팬들도 스트레스겠다... ㅎㅇㅂ 이 쉐이들 일처리가 다 왜 이런식임
2시간 전
익인71
이거 데뷔때부터 말 나오지 않았었나?
2시간 전
익인72
하이브는 진짜 창조는 모방의 어머니다 이 말을 정말정말 가슴팍에 문신으로 새기고 사는듯...
2시간 전
익인73
...뭐랄까 항상 교묘하다고 해야하나 엥? 싶은 그런게 많은듯 그래서 말 갈리고 피로한 상황이 지속됨
2시간 전
익인74
진짜 교묘함
2시간 전
익인76
그룹 이름에 단어를 붙이면 뭐든 될 수 있다 << 이런 팀 그동안 있었음?
2시간 전
익인77
지나가는 타팬 입장에선 이런 소식이 너무 반복되니까 자기들꺼가 있나 싶음
2시간 전
익인78
아일릿이나 르세라핌이나 멤버들 너무 불쌍하고 몇몇멤은 진짜 아깝기까지 함 그런 애들 데뷔시켜놓고 회사가 일 제대로 안해서 욕먹을 구실을 주는 느낌.. 실력이나 뭐 우익 까계팔로우 이런 직접적인 문제로 비판받는건 당연히 쩔수 없는데 얘네는 여기에다가 회사때문에 한 서너배는 더 욕먹을 일이 생기는듯..
2시간 전
익인79
진짜 지긋지긋하다 저 회사는.. 어떤 사람들이 모였길래 맨날 논란만 생기냐
2시간 전
익인80
ㅇㅇㄷ 덕질했었는데, 덕질할 때 ㅇㅇㅂ 네이밍이나 앨범 네이밍이 ㅇㅇㄷ하고 비슷한 느낌들어서 살짝 아? 싶긴 했음

그룹명인 (ㅇㅈ)ㅇㅇㄷ은 각각의 개인을 '아이(I)'로 놓고 여기에 한국어로 복수를 의미하는 복수 표시 접미사 '-들'을 붙여 '다섯명의 개성이 모인 팀'이라는 뜻이다. (나무위키)

앨범 대부분이 I로 시작하고 콘서트 대부분 제목도 I로 시작함

그래서 ㅇㅇㅂ랑 ㅇㅇㄹ 이런 논란 생기는 거에 대해서 팬들 마음 이해가 되기도 하고 하필 하이브가 표절로 논란이 많은 곳이라서 사람들 반응이 더 이해 됨

2시간 전
익인81
글자 그대로 똑같이 가져다 쓰면 그건 표절이지ㅋㅋㅋㅋ
하이브가 하는 짓의 가장 큰 문제는 '동시대'에 활동중인 다른 아티스트들의 아이덴티티를 '교묘하게' 차용한다는 거임 말 그대로 이쪽에서 좋아보이는거 낼름, 저쪽에서 좋아보이는거 슬쩍...ㅋㅋ대놓고 표절로는 못 걸게 슬쩍슬쩍 그렇게 데이터를 총합해서 아주 잘 짜여진/그럴듯한 컨셉을 '짜맞춤' 그리고 그로 인해 생기는 잡음을 오히려 이용함

1시간 전
익인81
한마디로 고유성, 예술성이 없어 그냥 빅데이터 수집을 오지게 잘하는 회사같음
엔터업계 내에서의 표절시비는 익숙한 일이지만, 이렇게 상도도 없이 비슷한 연차의 아이돌이나 동시에 활동중인 해외가수들 차용해오는 회사는 진심 처음봄

2시간 전
익인82
여긴 왜 다 말나오게 만드는거임...?
1시간 전
익인83
저 찝찝함 때문에 ㅇㅇㄹ 소비 안함
1시간 전