공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
팬덤이 있어야 공연장도 채울수 있나보네 뭐 당연하겠지만..

익인1
머글들은 돈 많이 안쓰잖음 콘서트 티켓 개비싸
3시간 전
익인1
팬들한테도 비싼데 오죽하겟음..
3시간 전
익인2
아이 그럼 그 돈 주고 시간 써서 거기까지 가는건데
3시간 전
익인2
사람들이 같은 날 같은 시간에 한 곳에 모이기가 쉽지 않아~
3시간 전
익인3
대중이 20만원 쓰겠어
3시간 전
익인4
20만원 주고 콘서트 가는건 ㄹㅇ 찐팬들만 가지ㅜㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인5
대중도 그 만큼 쓸려면 엄청난 공연형 가수이거나 싸이같은 특화된 점이 있어야 하는거 같음
3시간 전
익인6
ㅇㅇ 그치 15-20만원 주고 가야하니까.. 지방사람이면 교통비, 숙박비까지 추가되니까 ㄹㅇ 팬 아니면 안 감
3시간 전
익인7
대중들은 그냥 예능 같은거 소비하는 경우가 많으니까 돈내고 가는 공연은 안갈 가능성이 높지 앨범도 안사는데 그보다 비싼 콘서트를 갈리가
3시간 전
익인8
당연함.. 대중성이랑 완전 다름.......... 대중성 높은 배우들도 큰곳에서 팬미팅 못함 ㅜ 팬덤형이 아니라 (물론 하는 배우들도 있어용)
3시간 전
익인9
돌 소속사들이 취급을 그지같이해서 그렇지 현생 시간빼고 돈써서가는거 그거 쉽지 않은거임
3시간 전
익인10
그런 건 대중성이 엄청 센 경우에만 해당인 듯 성시경 같은
3시간 전
익인11
그래서 매번 묻는 글로 올라오잖아 대중성이 좋냐 팬덤형이 좋냐 뭐 이런거ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
팬이 아닌 사람들은 콘서트에 가지 않지… 일반 대중들이 해주는 건 유튜브 조회수 올리기, 음원 사이트 스트리밍해서 굳이 팬들이 따로 안 돌려도 알아서 차트 유지시켜 주기, 티비 프로그램에 그 그룹 나오면 많이 시청하기 정도가 끝임. 물론 이것만 해도 아주 어마어마한 건 맞아
3시간 전
익인13
솔직히 20만원 주고 볼 정도면 난 팬이라 생각함
라이트팬일지언정..티켓팅 빡센거 뚫고 얻는거기도 하고

3시간 전
익인14
그것도 좀 케바켄듯
같은 대중형이라도 콘서트 머글들로 잘 채우는 가수가 있고 아닌 가수가 있음... 뭔 차이일까

3시간 전
익인15
거품인기인지 아닌지 차이
3시간 전
익인3
약간 영화 보러 가기처럼 커플이나 가족끼리 문화생활하러 가는 콘서트가 있음... 혹은 흠뻑쇼처럼 즐기러 가거나
3시간 전
익인15
당연
3시간 전
익인16
콘서트는 진짜 코어에 가까운듯
3시간 전
익인17
거의 팬덤이지
3시간 전
익인18
비싸잖아 솔직히 나라도 노래 따라부를수 있을정도나 라이브 쩔게하는 가수 아니면 안감
3시간 전
익인19
요즘 콘서트는 팔구십퍼 코어+팬임.....
3시간 전
익인20
그냥 팬덤만 있어도 그냥 머글만 있어도 어려움 골고루 갖추면 베스트
3시간 전
익인21
좌석 9만9천원할때는 머글이나 타팬 많이 갔는데 요즘은 너무 비싸서 못 감... 나도 다른 그룹 콘서트 가보고 싶은데 내 본진콘서트 가기도 벅찬데 다른 그룹 콘서트 갈 수가 없어ㅠ
3시간 전
익인22
머글도 가려면 히트곡이 많아야하는데 그게 어려움
3시간 전
익인23
음악이나 공연에 큰 관심없는 일반 대중은 돈 안쓰지
대중으로 좀 채운다해도 객석에 기본적인 코어 팬덤이 반 이상은 있고 단순 유명세가 아니라 ‘공연’으로도 유명해야하고 코어까진 아니더라도 공연 좋아하는 리스너들을 잡아야하는데 그럴려면 진짜 음악과 공연으로도 유명해야 가능한거 같음

3시간 전
익인24
노래가 거의 다 유명해야되고, 라이브도 잘 해야 공연을 들을 맛이 있지 아니면 걍 음원들음 되는데.. 아이유 박효신 정도.. 물론 이분들은 팬도 많지만
3시간 전
익인25
쓰니가 말하는 대중성은 아티스트의 인지도를 얘기하는듯
싸이 흠뻑쇼 같은건 아티스트의 대중성이라기보단 브랜딩 공연이라 그런듯

3시간 전
익인26
그치 대중형 가수 중에 티켓 잘 파는 사람들은 공연 자체를 엄청 잘하는 사람들임 라이브는 물론이고 무대매너가 좋음 중간 중간 쉬는 타임때 이야기를 재밌게 하기도 하고 … 이런 분들은 가족단위나 커플끼리 많이 와 아는 노래가 많고 무대가 좋으니 문화생활느낌으로 공연을 보는거지
3시간 전
익인26
뭐 가수 팬이라고 스밍리스트 짜서 돌리도 초동기록 신경쓰고 생카 열고 이런 느낌이 아니라 이 가수 앨범 나오면 꼭 들어보고 콘서트 한다 하면 꼭 가는 느낌의 팬이 많다고 느껴짐…
3시간 전
익인27
근데 솔직히 너무 비쌈. 티켓값이 덕질을 하지 않는 이상 내기가 힘들어.. 서울 살지 않으면 더더욱 그렇고. 그리고 콘서트를 가면 수록곡이고 다 알아야 재밌을텐데 관심만 있으면 그냥 타이틀이나 진짜 유명한 곡만 알듯??
3시간 전