공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어떻게 그렇게 변치 않고 한 대상만 오래 좋아할 수가 있어?

익인1
오래의 기준이 먼디?
4시간 전
4시간 전
익인1
9년동안 좋아했는데 난 가벼운마음으로 좋아해서 가능했던거같음 한 3년 동안은 매일매일이 좋았는데 그 후엔 콘서트도 안가고 그냥 소통만 하고 라이트덕질로 바꾸니까 스트레스도 안받고 좋더라ㅇㅇ
4시간 전
익인2
한..대상이...아니..라면.....?
4시간 전
익인2
근데 일단 본업 잘 하고 사고 안치니까 나로서는 굳이 실망할 거리가 없긴 함
사실 어느정도 시기부터는 그냥 뭔가 덕질하는게 당연한 느낌?

4시간 전
한 대상이 아닌 거면 여러 대상을 동시에 오랫동안 좋아하는겨?
4시간 전
익인2
일단 두그룹은 6년 넘긴했음(6/15) 한그룹은 이제 2년차? 근데 기본적으로 5년은 무조건 좋아하는 것 같애 6-7년차 쯤에서 갈리는듯
4시간 전
익인3
돌이 사고만 안 치면 내 마음이 변할 일이 없음
4시간 전
익인3
난 진짜 연애도 상관없음 사회면 병크만 아니면 됨 그래서 보통 하나 파면 오래 팜
4시간 전
익인4
음악 얼굴 성격 가치관 다 내 취향인데 열애설이랑 사고치는게 없다면 가능할거같기도함
4시간 전
익인5
7년동안 한그룹만 파는데 점점 좋아짐 이유는 나도 모르겠음
4시간 전
익인18
진짜 부럽다 나도 지금파는 돌 오래오래 좋아하고싶어ㅠ
3시간 전
익인6
나도 이렇게 오래 좋아할 줄 몰랏는데 그냥 계속 좋아하다 보니 시간이 흐름... 얘보다 눈에 차는 애가 없어서 자연스럽게 이렇게 된 듯
4시간 전
익인6
첨부터 오래 좋아할 거라고 맘먹었던 돌들은 오히려 1년 정도 덕질하다 다 갈아탔었는데 이번엔 걍 좋아하는 만큼만 좋아하자고 생각햇더니 6년째 좋아하는 중......
4시간 전
익인7
웅… 그리구 난 그룹 음악을 좋아해서 계속 좋아하게 됨
4시간 전
익인8
그냥 내 일상이라서? 나는 한명 좋아하면 다른 사람들은 철저하게 무관심이라 안찾아봐서 갈아탈만한 계기도 없고 최애들이 항상 행복하게 해주니까
4시간 전
익인9
지금 최애가 넘 완벽한 것 같아서 탈덕을 못하겠음 ㅋㅋ
좋아한지 진짜 오래됐는데 좋아한거 후회한적 없..

4시간 전
익인9
오래 좋아하다보니까 난 오히려 유사도 안먹게되고 진짜 최애 인생을 응원하는 느낌이라서 오래 좋아할 수 있는듯
그리고 난 최애가 본업 열심히 하는거 중요...

4시간 전
익인10
무대 잘해서 좋아하기 시작했는데 날이 갈수록 더 잘하더라 그리고 가수라는 직업에 최애 본인이 진짜진짜 진심이더라구
4시간 전
익인11
오래 좋아하려던건 아닌데 멤버들이 초심을 잃지 않고 열심히 하니까 나도 계속 응원하고 좋아했음..ㅎ근데 이러다가 갑자기 사고쳐서 탈빠했지만 후회는 없다
4시간 전
익인12
한 대상은 아닌데 여러명을 오래 좋아하긴 하지
글쎄 어떻게라라...성격 좋고 본업 잘하고 이런 것들도 있고 무엇보다 난 정말 나랑 함께할 사람,내 사람이다라고 생각하고 정 깊이 주면 그 정 때문에 더 오래 가는 것도 있어
그리고 무엇보다도 그 사람과 함께하는 게 내 일상이니까

4시간 전
익인12
그냥 한마디로 하자면 솔직히 이렇게나 오래 좋아할 생각은 없었어 좋아하고 함께하다보니 정이 깊어지고 그 사람이 내 일상이 된 거라 그냥 못 떠나겠어
4시간 전
익인13
좀 널널하게 좋아함 떡밥 없는 것도 한몫 하는데 컴백때만 빡세게 달리고 평상시에는 취미생활 하니깐 쉽게 안질리더라
4시간 전
익인13
근데 얘도 얘긴 한데 몇년동안 좋아하니깐 안맞던 취향도 얘한테 맞춰지고 일상생활이랑 섞여서 얘네들 빼고 산다는것부터가 이상하게 느껴지는?그런 느낌이 되서 더 탈덕 안하는것같음
4시간 전
익인14
막 미친듯이 덕질하다가 습관이 됐다가 지금은 정이 됐어
4시간 전
익인14
같이 성장하는 느낌으로 덕질해서 오래 갈 수 있는듯 음악방송 첫 1위, 멜론 첫 1위, 팬클럽 1기, 커리어하이 등 그리고 본업을 꾸준히 잘해
3시간 전
익인15
본업 잘하고.. 습관 ㄹㅇ.. 갈아탈만큼 눈에 들어오는 아이돌도 없기도햌ㅅ고.. 탈덕=탈케엿다가 지금은 새로운아이돌 조아한다 ㅋㅌㅌㅋㅋ
3시간 전
익인16
라이트하게 국내 공연만 보러 다니는 정도인데... 본업 잘하고 행실 잘하고 다녀서 계속 좋아하는 거 같아. 본진 군대갔을 때 탈덕은 아니지만 타돌 덕질도 잠깐 하긴 했는데 본진만큼 하는 사람이 없는 거 같아 ㅎㅎ,,, 오래 가는 데는 다 이유가 있다
3시간 전
익인17
그냥 나도 신기함 계속 좋음
3시간 전
익인19
본업 잘 하고 사람들이 괜찮음 그냥 계속 좋아할 무언가를 만들어줌
3시간 전
익인20
난 그냥 한번 좋아하면 약간 습관처럼 계속 좋아하게 되더라
3시간 전
익인20
별다른 이유가 있다기보다는 그냥 본진 있으면 타돌한테 관심이 가지도 않고 한가지를 오래 좋아하는 성격이라 계속 좋아하는 것 같음
3시간 전
익인21
15년째 좋아하는 중인데 내 본진의 변함없는 마음+서로 애틋함
3시간 전
익인21
한결같이 본진이 우리 사랑해주고 소중하게 대해주는게 보여서 항상 우리를 특별한 사람으로 만들어준다고 느껴서 나도 더 잘해야지라고 생각들고 매번 평생 좋아할거라고 다짐하게 되는거 같아!그리고 가수와 팬이 아니고 사람 대 사람으로 정말 배울 점이 많다고 생각들고 본받을 점이 많아!이제는 가족만큼 소중한 내 본진 ㅜㅜㅜㅜ항상 행복하게 해주고싶고 뭘 하든 옆에서 지켜주고싶고 응원해주고싶고 위로해주고싶고 뭐든 다 해주고싶다!
3시간 전
익인22
본업 잘하고 착하고 다들 단단한 사람들이고 배울점도 많고..
3시간 전
익인23
18년째 못헤어나오는중....
3시간 전
익인24
스트레스 안받고 라이트하게 파는게 최고인듯 1n년전 애기때는 다른 남돌 괜찮아보여도 그래도 내최애가 짱이라고 마음 다잡았었는데ㅋㅋㅋ 이제는 그냥 오랜친구처럼 자연스럽다.. 사람이 매력적이어야 맘 식어도 다시 좋아하게 되는거 같아 노래든 예능이든 연뮤든 연기든 계속 활동도 해야하구
3시간 전
익인25
13년째 한 그룹만 덕질 중인데,,, 걍 이젠 습관처럼 좋아하고 있음 얘네 안 좋아하던 시절이 생각이 안 나 그리고 내 취미, 직업, 음악 취향 등 모든 것에 스며들어 있어서 더 못 그만 두는 것도 있음
3시간 전
익인26
그냥 계속 눈길이 가고.... 그냥 눈길이 가... 안좋아할수가없다고해야될까... 가끔 현타오는 건 솔직히 어쩔수없지만 그것도 돌이 다 채워주는 느낌이야
3시간 전
익인27
걍 여기 노래만 좋음... 여기만 있는 그게 있음 이게 젤 큰 듯 물론 사고 안치고 한결같이 잘하고 각각의 성격이나 팀케미 좋은것도 있긴 하지만 사실 노래때문에 (사운드+보컬 모두 포함) 계속 가게됐음 노래를 진짜진짜진짜 사랑하면 못떠남
3시간 전
익인28
목소리 음악 내 취향은 디폴트고 가장 큰 이유는 웃겨서 ㅋㅋㅋ 그리고 딱히 다른 돌이 눈에 들어오지도 않음
3시간 전
익인29
그냥 걔네 말곤 다른 애들이 눈에 안들어옴
노래는 듣는데 뭔가 안식어 신기하게
늘 좋아 그냥

3시간 전
익인30
난 약간 외모가 좋아서 덕질 시작하면 오래못가고 뭔가 실력적으로 좋아야 오래가는듯? 물론 외모도 내기준 문제없다는 가정하에
이제까지 덕질 15년 정도 하면서 최애는 딱2명이었고 10년 좋아하다가 완덕하고 지금최애로 바뀌었는데 공통점 생각해보니 둘다 실력좋고 무대에 욕심많고 앞으로 어떤음악을 낼지 솔로는 뭐가나올지 너무 궁금해서 계속 좋아했던거 같아 어쨌든 본업을 잘해야 더 매력적이고 멋있어 보이는거같아 내가 다 뿌듯하기도 하고?

3시간 전