공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 민희진이 포뮬러(?)를 베꼈다고 그런것도 | 인스티즈

[마플] 민희진이 포뮬러(?)를 베꼈다고 그런것도 | 인스티즈

좀 웃겨 

익인1
알바시작됐노
17시간 전
익인2
아이고, 추이브야. 추이브야
17시간 전
익인3
진심 멍소리를 해서 반응도 못 해주겠음
17시간 전
익인4
좀 가라 ㅈㅂ아
17시간 전
익인5
피씨방에서 글 씀?
17시간 전
익인7
그분 얼마전에 유튜브에 80년생이 뭐가 나쁜가요? 하시더라
17시간 전
익인5
맥락 파악 못하고 80년생이 나쁜가요? 이러는 수준이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
반박은 못하겠으니까 알바타령만 하네ㅋㅋㅋ 기사가 핵심을 찌르나?
17시간 전
익인6
몇명 댓글달까 아침부터 바쁜
17시간 전
익인8
정확하게 베꼈는지 아닌지는 사실 정하갛게 자료가 남겨져있지않는한
당사자들만 알수있는거고
현재 상태론 대중에게 더 호소력있게 들리는건 민희진쪽이지

17시간 전
대중? 뭐 갤럽 조사결과라도 나왔어?
17시간 전
익인8
궁금하면 니가 길거리나가서 조사해보던가
17시간 전
대중타령한건 너인데 왜 내가 길거리 나가서 조사를 해 니가 조사라도 한 다음에 주장해야지
17시간 전
익인8
아 그러니까 궁금하면 나가서 조사해보라고
방구석에서 토닥토닥거리지말고
왜 이렇게 부들부들이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

17시간 전
내가 왜 조사를 햌ㅋㅋㅋ 조사결과도 없으면서 대중타령한게 너예요 방구석에서 토닥토닥하면서ㅋㅋㅋ

17시간 전
익인9
이런 애들한테 안무는 왜 말도 안하고 베꼈냐 이러면 암말도 못하던가 안무에 저작권이 어딨냐 이럼
17시간 전
아니 진짜 아이돌 그룹에 비슷한 안무 수도없이 많아 근데 그거가지고 베꼈다고 저러는거 첨봐
17시간 전
익인9
지들이 지들 입으로 ㄴㅈㅅ 안무 넣었다고 말한건 봄?ㅋㅋㅋ
17시간 전
지금 빌리프랩 영상 첨부터 끝까지 보고왔는데 그런말 없는데? 혹시 어디서 그런말 했어?
15시간 전
익인10
이거 누가 쓴글임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 라이즈 보고 뉴진스 생각해
17시간 전
Love119 나왔을때 인티에도 그런글 많이 올라왔는데
17시간 전
익인10
진심? 그 때 인티 안해서 몰랐음ㅋㅋㅋ 근ㄷ 진심 하이브 양심도 없다ㅋㅋㅋ 아직도 이러고있네 누가봐도 안무 컨셉만의 문제는 아닌데ㅋㅋㅋ 눈가리고 아웅인지 아니면 대중을 진짜 로 보는건지 모르겠어 그칰ㅋ
17시간 전
이분도 대중타령ㅋㅋ 대중타령하려면 갤럽조사 결과라도 가지고와서 하라고
15시간 전
익인16
그런말이 없진 않았어 여기서도 한참 마플탔었음
14시간 전
익인11
근데 하이브는 이미 전적이 있잖아 실제로 쏘스가 민희진 거 베꼈다가 사과한 적도 있고
17시간 전
사과를 했어? 왜 사과를 하냐? 민희진이 샤카탁한테 한 것처럼 표절이라고 생각하는 보고서를 제출하라고 하면 될걸
17시간 전
익인11
ㅋ 그래서 샤카탁 지금 어디서 뭐하는데
17시간 전
16시간 전
익인12
아 이때싶 몰려오네
창작자 입장에서 내가 얘기해줌 뉴진스 아일릿은 브랜딩, 안무 부분에선 비슷한 부분이 많았고 그것도 2,3년 밖에 안된 뉴진스 이미지 자체가 소비 됐기 때문에(비슷해도 이미지가 안 겹치면 그나마 괜찮았을텐데 전문가들도 그렇고 대중들도 헷갈릴 정도였잖아)그 부분은 잘못이 맞아 웹소설로 따지면 다 클리셰 범벅인데 그럼 다 표절이고 클리셰니까 표절이 아니게? 클리셰 속에서도 전개를 어떻게 하냐에 분위기에 따라 작품이 달라지잖아 다른 작품 속에 같은 전개, 비슷한 결이 느껴지거나 겹쳐지면 충분히 문제 삼을만하고 표절이 맞다 생각해 더군다나 이때싶 민희진이 문제제기 한것 까지 표절이 아니다 라고 말하는 사람들이 많네

17시간 전
그래서 love119는? ㅋㅋ 에셈 남돌은 무서워서 못건드리는거?
16시간 전
익인12
하...대중적으로 그 뉴진스와 그 돌의 유사성은 비슷하다고 의혹 제기가 일어나지도 않았고, 일어났다 해도 그 돌은 뉴진스를 포뮬러 자체를 모방했다거나 하는 그런 점은 안보였어 그냥 말 나오는 수준이었지 무엇보다 하이브에선 아일릿을 만들 때 뉴진스를 모방했다는걸 인정한듯한 기사가 나오기까지 했어 의혹 터지기 전에...그리고 사람들이 등을 돌린 이유가 빌리프랩의 저격 영상 때문이었고 나 역시 이 영상으로 확신하게 됐거든? 뉴진스는 y2k 컨셉으로 컨셉이 명확한것에 비해 빌리프랩은 not 뉴진스 이런 식으로 너무 의식한 듯한 영상을 만들었잖아 보통 어떤 작품을 만들 때 '레퍼런스 참고를 하고 이 컨셉을 우리만의 색으로 어떻게 녹일 수 있을까?' 란 생각이 드는게 정상임; 내가 창작자라 알아 빌리프랩의 그 영상은 의도했는지 안했는진 모르겠지만 아일릿을 만들 때 제대로 된 컨셉을 정하지 않고 뉴진스 뿐만 아니라 다른 아이돌들의 좋아보이는 컨셉을 들키지 않는 선에서만 이것저것 붙인 듯한 뉘앙스의 저격 영상이었어 사람이 무에서 유를 창조할 수 없기에 참고하는 것은 이해하지만 그것도 몇십년 전 것도 아니고, 같은 회사의 다른 레이블의 아이덴티티, 포뮬러를 참고한것도 상도덕에 어긋나는 일이야 보니까 참고 수준도 아닌것 같지만
16시간 전
또 대중타령이네ㅋㅋㅋ 아니 뭐 지령이야? 갤럽조사 결과라도 가지고와서 대중타령하라니까? 몇번째 말하냐?

//무엇보다 하이브에선 아일릿을 만들 때 뉴진스를 모방했다는걸 인정한듯한 기사가 나오기까지 했어'//
링크?

//뉴진스는 y2k 컨셉으로 컨셉이 명확한것에 비해 빌리프랩은 not 뉴진스 이런 식으로 너무 의식한 듯한 영상을 만들었잖아//
나 지금 영상 첨부터 끝까지 다 보고 왔거든? 난 또 "not 뉴진스"가 아이릿의 모토인줄 알았더니 그게 아니라 자기들이 그동안 제작과정에서 뉴진스 언급한거 찾아봤더니 뉴진스의 언급이 딱 한번 "not 뉴진스"로 나오더라, 이거던데?
하이브에서는 사내에서 제작과정에 있었던 회의 등이 다 저장되고 대화도 슬랙으로 한 거 그 과정이 다 저장되어 있음. 그 중에 뉴진스에 대한 언급이 딱 한번 있었다 "not 뉴진스"였다. 이게 어떻게 의식한 거야

//아일릿을 만들 때 제대로 된 컨셉을 정하지 않고//
영상 보니까 제작자가 명확하게 말하는데? "반에 있는 댕댕이 같은 소녀"가 아일릿이 추구하던 이미지였다고?

//다른 아이돌들의 좋아보이는 컨셉을 들키지 않는 선에서만 이것저것 붙인 듯한 뉘앙스의 저격 영상이었어 //
나 지금 다 보고왔는데 어디가?

//내가 창작자라 알아//
미안한데 아무도 안 물어봤어요. 그럼 포타 열심히 써!

13시간 전
익인13
25일이 코앞이라 불안하니? 계속오네
16시간 전
익인14
앨범명 포뮬러도 따라했으면서 ㅋㅋ
16시간 전
익인15
근데 본문에서 말하는 유명인 바이럴 대중성 바이럴이 뭐임?
16시간 전
익인17
팩트: 민희진은 위 문제를 하이브에 ”내부적으로“ 항의함. 내부적 항의 내용에 라이즈가 왜들어가 다른 회사인데.
14시간 전
익인18
13시간 전
그래서 카피라고 치고 외부에서 카피하는 건 괜찮냐고?
13시간 전
익인17
괜찮을지 아닐지는 내가 민희진이 아니라 모르겠고
항의를 하더라도 민이 에쎔에 연줄이 없는것고 아니고 실무자끼리하던 뭐던 하겠지… 그걸 대중에 다 알리면서 해야하나? 애시당초 아일릿건도 내부에서 처리하려고 했다니까?

13시간 전
그리고 영상보니가 민희진 진짜 웃기더라 자기가 카피 주장했더니 아무 답변이 없었고 그에 대한 답변이 감사였다고 자기입으로 말했는데 그 영상 보니까 1차 2차 3차 회신까지 장문으로 보냄
13시간 전