공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
현재 유일 트리플 스타인 모수도 수익 안 나서 씨제이가 투자 빠질정도니.. 전 세계적으로 그렇다는디 우리나라가 더 그런듯 워낙 가성비 중시하니까
재료비 인건비 때문에 마진이 거의 안 남나봄 (고객보다 직원이 많은 수준)
최현석이 밀키트 팔아서 파인다이닝 한다는 소리 나올정도로 파인다이닝은 ㄹㅇ  걍 셰프의 요리의 정점.. 예술 세계를 표현하는거라 수익성 보고 하는게 아니래 단순 가격만 보고 남는거 있겠지 생각했는데 신기했음

익인1
마저 그렇게 비싸게 팔아도 한접시에 몇천원 남는다며
그런거 보면 진짜 하고 싶어서 하는 장사인가봐 그 분야는

1시간 전
익인2
/> ㅁㅈ 요런 영상보면 진짜 재밌음ㅋㅋㅋ 회계사가 분석하기 어려워할정도로 정말 돈이 안되는 산업인데 그럼 셰프들은 적자 감수해가면서까지 왜 꾸역꾸역 운영하냐? -> 그것이 셰프이니깐... 으로밖에 설명이 안되는 엄청 신기한 시장이더라

1시간 전
익인3
ㅇㅇ 일단 재료부터가 로스율 개높음 12만원 코스팔면 남는거 8~9천원이랬나
일반 식당이 마진율 10퍼대면 파인다이닝은 3~5퍼대라고 들었음

1시간 전
익인4
식재료 로스율 엄청나더라 예를들어 킹크랩 다리가 필요하면 최상급 킹크랩 사서 다리만 쓰고 나머지 다 버리는 정도 던데 좀 신기했음 저러니 원가가 높고 마진율이 낮지 싶고 서버들도 많은데다가 술팔아서 남기는 구조도 딱히 아니고
1시간 전
익인5
모수 같은 곳은 먹고 싶은 사람이 더 많을텐디 가격을 올리거나 술 필수 주문으로 운영하면 안되는거야?
1시간 전
익인13
모수나 밍글이나 미슐랭 스타 받은곳 어디든 다 적자임.. 사람이 많아도 팔면팔수록 적자인 구조라
1시간 전
익인14
쉽지 않음 주류가 필수 주문이면 오래 머물게 되는데 타임 제한 있잖아 시간대별로 또 예약손님은 있고 필수로 하기엔 제약이 너무 많음
1시간 전
익인6
ㅇㅇ... 또 일반식당처럼 식탁을 꽉꽉 채워놓을 수가 없는 구조다보니 더 힘든것같더라
애초에 파인다이닝 가는 사람들 숫자도 적고 자주자주 가는 곳이 아니니

1시간 전
익인7
예전에 승빠랑 에드워드권이 찍은 유튜브에서도 그 얘기 나왔었어
직원들 월급주려고 홈쇼핑 나왔었다고

1시간 전
익인8
ㅁㅈ 수익 안 나서 해외 유명한 파인다이닝 셰프들도 서브브랜드로 저렴한 브랜드 운영함.. 수익은 거기서 내는거
1시간 전
익인9
와 이런건 몰랐다…ㄷㄷ 오픈한다는거 자체가 대단하네
1시간 전
익인10
운영하는 사람들 멋있네.. 그만큼 적자를 감수하고 하는거면 자존심 쎌듯 ㅋㅋㅋ 흑백요리사 그분은 그 자존심을 잘 풀어야지 왜 편견갖게 말해서 반감을 사지
1시간 전
익인11
마저 고든램지도 그래서 방송여러군데 출연하고 사업하는거라더라
1시간 전
익인12
ㅇㅇ 그래서 요리업계 악습 개 심해..ㅋㅋㅋ
스타지로 배우려면 새벽 7시까지 가서 다 준비해넣고 1시쯤 퇴근함
라떼는 교통비정도는 지원해줬는데 요즘은 최저는 받나?
어차피 탄력근무제라서 180이겠지만..

1시간 전
익인13
파인다이닝 다 적자임
내가 갔던 우리나라에 두개있는 미슐랭 3스타도 나 가고 한달뒤에 폐업함....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한끼에 40만원돈이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전