공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 하이브 측, '뉴진스 성과 폄하' 논란에 "녹취 공개 기자, 업무윤리 위반…엄중 대응” [공식] | 인스티즈

하이브 PR 담당자가 자사 레이블 소속 아티스트 뉴진스가 민희진 어도어 전 대표로부터 가스라이팅을 당했다고 현직 기자에게 말한 사실이 알려져 논란이 인 가운데 하이브가 “업무 윤리 위반”이라며 “엄중하게 대응할 것”이라는 입장을 밝혔다.  

25일 하이브는 공식 홈페이지를 통해 “해당 기자는 지난 7월17일 뉴진스의 일본 공연을 언급하면서, 공연 성공으로 ‘현지에서만 앨범이 102만장이 팔렸다’고 썼다. 그러나 당시 기준 일본 현지에서 5만장 가량 판매됐고 90만장 이상이 국내에서 판매됐습니다. 기업 PR 담당자로서 잘못된 정보를 그대로 둘 수 없어 수정을 요청한 것”이라고 적었다. 

이어 “만일 기사에 언급된대로 일본 현지에서만 102만장이 팔렸다면 글로벌 시장에서는 수천만장이 판매된 것을 추측될 수 있다”며 “잘못된 정보를 그대로 두면 시장과 투자자들에게 큰 혼선을 줄 수 있어 정정 요청을 진행했다. 기업 PR 담당자로서 뉴진스 성과를 부정적으로 말할 이유가 전혀 없다”고 주장했다. 

그러면서 “실제 하이브 PR은 뉴진스의 도쿄돔 팬미팅 현장을 미디어가 밀착 취재할 수 있도록 현지에 인력을 파견해 원활한 미디어 취재 및 긍정 보도가 이뤄질 수 있도록 지원했다”며 “뉴진스의 일본 내 인기를 체감할 수 있도록 공연 뿐 아니라 팝업스토어 취재 지원을 레이블에 제안한 것도 하이브 PR입니다. 이에 따라 뉴진스의 일본 내 인기를 다각도로 조명하는 현장 리뷰 기사가 다수 노출될 수 있었던 상황”이라고 해명했다. 

특히 “’가스라이팅’ 발언에 대해선, 기자가 ‘지분 20%도 안되는데 어떻게 경영권 찬탈이 가능하냐’는 질문을 했고, 엔터 업계에서는 제작자와 아티스트가 세게 바인딩이 되면 지분율에 상관없이 시도할 수 있다는 답변 과정에서 나온 표현”이라며 “해당 매체 담당 부장과의 골프 일정은 장 기자의 통화녹음 훨씬 이전인, 지난 5월에 일정이 잡혔으나, 이후 상황이 변하면서 민감한 시기에 진행하는 것이 적절치 않다는 판단 하에 취소했다”고 말했다.

하이브는 “해당 기자는 PR 담당자와 업무상 통화한 내용을 녹음하고 분쟁 상대방 측에 유출해, 당사에서는 지난 7월 매체 측에 내용증명을 보내 항의한 바 있다. 그런데도 방송에 나와 제보라는 이름으로 기자로서 본인이 홍보담당자와 통화한 내용을 상대방 동의 없이 공개했다”며 “불편부당함을 지켜야 할 기자로서 심각한 업무윤리 위반이 아닐 수 없다. 이에 대해 엄중하게 대응할 것”이라고 강조했다. 

https://m.entertain.naver.com/article/241/0003381921

익인1
🤮
2시간 전
익인2
오 기자 상대로?
2시간 전
익인2
진짜 진흙탕 만드시네~
2시간 전
익인3
🤮
2시간 전
익인4
해볼테먄 해봐라
2시간 전
익인5
또 자신과의 싸움을 시작하는 하이브...
2시간 전
익인6
다른 기자들도 폭로할까봐 쫄?ㅋㅋ
2시간 전
익인7
의료기록과 데뷔전비공영상을 유출한 회사의 업무 윤리를 보고 계십니다
2시간 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 예~
2시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤네가 업무윤리 운운하는게 왤케 웃김
2시간 전
익인11
윤리따윈 개나줘버린것들이 뭐래
2시간 전
익인12
더 나올게 남았나보구나 가보자고
2시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴다
2시간 전
익인14
윤리 운운하는 거 웃기네
2시간 전
익인15
민희진이 뭔 주술사임? 가스라이팅으로 20% 지분을 100%로 만들게?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인16
포섭 안되니 이젠 고소?
2시간 전
익인17
업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭌ㅋㅋㅋㅋ 윤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불법 사찰 카톡 쳐돌리고 다니는것들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인18
... 업무윤리요?
2시간 전
익인19
공익제보에 뭔 고소를해 하이브 가수가 벌어온 돈 박태희 조성훈 보호하는데 헛돈씀?
2시간 전
익인20
저게 왜 업무 윤리 위반이 됨…?
2시간 전
익인19
“불편”하시대ㅜ 내 의견이 아니고 저분들 워딩임
2시간 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
엔터판을 떠나서 국내 기업중 가장 뻔뻔한 기업인듯 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 이렇게 욕먹을 짓만 골라서 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인23
윤리를 얘기하네..
2시간 전
익인24
업무윤리를 입에 올릴 입장인가?
2시간 전
익인25
내로남불 대명사 하_이_브
2시간 전
익인26
기자 더 긁어봐라 니들한테 좋을게 있나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인27
니들이 그 단어 쓰는 건 양심 없는거 아님??? 와 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인28
염병을 떠세요
2시간 전
익인29
참..
2시간 전
익인30
니네가 말한거잖아 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 제발..............
2시간 전
익인32
엄중대응 이 ㅈㅣ롤 너그가 민희진 카톡 막 푼건 윤리적이고? 내로남불의 끝이네
2시간 전
익인33
지들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
2시간 전
익인34
민희진 카톡은 지들이 푼거 아니래? 어이가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인35
제대로 긁혔네
2시간 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋ???? 개인 카톡은여? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인39
이거 기분상해죄임?
2시간 전
익인40
🤮
2시간 전
익인41
?? 무단으로 의료기록 + 영상 공개해놓고 윤리의식 이러네 ㅋㅋ
2시간 전
익인41
왜이렇게 감정적으로 대응해~~~
2시간 전
익인42
그동안 너네가 하던건 공익이고 기자가 한건 업무윤리냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인43
응 업무윤리 위반한거 없어서 대응할 수 있는거 아무것도 없고요ㅋㅋㅋ기자 고소 못하는거 조성훈 홍보실장이 같은 업계라 더 잘 알텐데? 타 기자한테도 저러다가 기사에 내용 박제되더니 일관적인 행보 대단하다
2시간 전
익인44
근데 궁금한 게 있는데 상대방 동의 없는 녹취 공개잖아? 요거 법적으로 문제 없긴 해? 기자님 급 걱정되어서,,,,
2시간 전
익인45
우리나라는 공개된 대화랑 녹취한 사람이 화자중에 하나여서 내용이 타인간의 대화가 아닌경우 불법이 아냐
2시간 전
익인44
궁금했는데 고마워 :)
2시간 전