공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
서울월드컵경기장이 경기와 콘서트 등으로 올해 82억원을 벌어들인 반면 잔디 관리에는 2억 5000만원만 투자한 것으로 파악됐다. 앞서 한국 축구 대표팀 선수들은 서울월드컵경기장의 잔디 상태에 불만을 토로한 바 있다.
25일 더불어민주당 위성곤 의원(제주 서귀포시)이 서울시설공단으로부터 받은 자료에 따르면 공단이 올해 8월 말까지 서울월드컵경기장 잔디 관리에 지출한 금액은 총 2억 5327만원이다.
구체적으로는 새로 심을 잔디에 1억5346만원, 잔디 보호용 인조매트 1994만원, 농약 및 비료 5140만원, 잔디 파종을 위한 오버씨딩기 1962만원, 잔디 폐기물처리 용역에 886만원이 쓰였다.
같은 기간 서울월드컵경기장은 축구 경기와 연예인 콘서트 대관, 그에 따른 주차요금 등으로 총 82억550만원을 벌어들였다. 국가대표 A매치 경기로 9억9426만원, 프로축구 FC서울 경기로 11억3832만원, 콘서트 등 문화행사로 24억3447만원, 일반행사로 36억3846만원을 벌었다.
주요 문화행사 대관 수입은 임영웅 콘서트가 14억3899만원, 세븐틴이 9억7758만원이다. 이달 21~22일 열린 아이유 콘서트 수익은 포함되지 않았지만, 해당 수익 역시 이와 비슷한 수준으로 추정된다.
올해 축구 경기뿐만 아니라 콘서트 등 문화 행사 일정이 겹치며 잔디 상태 논란이 불거진 가운데, 수익에 비해 잔디 관리에 투자한 금액의 비중이 상당히 작다는 지적이 나온다.
잔디 상태 논란은 이달 5일 서울월드컵경기장에서 열린 팔레스타인과의 2026 북중미월드컵 3차예선 경기에서 축구 대표팀이 기대 이하의 경기력을 보이며 불거졌다.
팀 주장인 손흥민은 경기가 끝난 뒤 기자회견에서 “좋은 선수들이 많은데 볼 컨트롤이나 드리블에서 어려움이 있었다. 홈에서 할 때 개선이 됐으면 좋겠다”며 경기장의 잔디 상태를 지적하기도 했다.
결국 대한축구협회는 내달 15일 예정된 ‘2026 국제축구연맹(FIFA) 북중미 월드컵’ 아시아 3차 예선 B조 4차전 이라크와의 경기 장소를 서울월드컵경기장에서 용인 미르스타디움으로 변경해달라고 24일 아시아축구연맹(AFC)에 요청했다. 현 상태로는 여러 방식을 동원한다 해도 경기일까지 잔디 상태를 개선하는 데 한계가 있다는 판단에서다.
이같은 논란이 불거지자 서울시는 내년부터는 가수 콘서트 등 문화 행사의 경우 그라운드석 설치를 하지 않는 조건으로만 대관을 허용하기로 하겠다고 밝혔다.
김혜린 동아닷컴 기자 sinnala8@donga.com
https://n.news.naver.com/article/020/0003588926?sid=102

익인1
대관료 개세네..
2시간 전
익인2
ㄹㅇ ㅋㅋ~
2시간 전
익인3
가수패지마시구요^^ 서울시설관리공단 패세요
2시간 전
익인5
개큰 돈 주고 대관 했는데 가수 머리채 좀 잡지마라 제발 ^^
2시간 전
익인9
새 잔디 3번은 깔아주겠다 싸움나는거 보이면서 숨어 있는 공단
2시간 전
익인6
시설관리공단 일 좀 해라.. 저거 시로 들어가는 수익이라 번다고 맘대로 못쓴다고는 하던데 내 알빠냐고.. 축협이랑 얘기를 하든 GS랑 얘기를 하든 니들이 해결하라고
2시간 전
익인6
참고로 저거 시세입임. 서울시가 버는 수익. 시설관리공단이라고 해도 맘대로 못쓴다더라. 서울시가 저거로 돈 벌고 예산편성 공단에 많이 안해준다는거같음. 서울시도 예산이 여유없다했나 암튼 그 이유였음. 하지만 내 알바아님 니들끼리 해결해~~
2시간 전
익인7
결국 관리 안한건 서울시설관리공단인데 돈낸 가수만 욕먹고 있는 상황
2시간 전
익인41
2시간 전
익인8
와 뭐냐
2시간 전
익인10
저래놓곤 콘서트 한다는 소식떴을때부터 해서 몇달동안 가수욕을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첨부터 그랬지만 욕먹은거 ㄹㅇ 억울하네
2시간 전
익인26
2시간 전
익인39
2시간 전
익인43
4 몇 달을 패놓고 이제 역풍 좀 맞는다고 또 징징
2시간 전
익인44
2시간 전

익인11
대관료 생각보다 세네? 그거로 관리 안 하고 뭐함?
2시간 전
익인12
어이없네 우리 욕 왜 먹은겨 ㄹㅇ
2시간 전
익인13
와 대관료 미쳤다 저러고도 관리를 안하네
2시간 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
진짜 양심있으면 가수패지말고 공단한테 저 돈 다 어디로 갔는지 조사 하라고 패
2시간 전
익인15
이야...이래놓고 가수 패고 있던거야?
2시간 전
익인16
10억이나 내고 욕먹었네
2시간 전
익인17
ㄹㅇ 어이없네
2시간 전
익인18
욕은 가수가 먹고..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인19
아이유 빼고도 저정도인데 진찌 남탓 미쳤네
2시간 전
익인20
이야..저 돈 다 어디다 쓰는지 불라고 해라 허구헌날 가수 조지지 말고
2시간 전
익인21
가수패는 애들 저거보고도 가수 욕할라나ㅋㅋ
2시간 전
익인22
와 80억? 남아도 한참 남을거 같은데
2시간 전
익인22
아이유 포함하면 120억은 훌쩍 넘길거 같은데ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인23
콘서트 한다했을때 욕 오지게 먹은거 타팬인 나도 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대관료를 저렇게 받아먹고 잔디는 가수탓하네
2시간 전
익인24
대관 안하면 관리할 돈 없는거 팩트잖아 근데 왜 매번 아티스트 팬들 욕함 진짜 콘서트용 공연장 생겨서 다 그쪽으로 가면 어떡하려고 그래도 우린 경기장 아니여도 선택지는 다양해서 상관없는데 저쪽은 우리들이 필요하잖아요
2시간 전
익인25
대관료 주고도 잔디보호와 잔디관리를 가수들이 해야하고 욕도 가수들이 먹는게 아이러니
2시간 전
익인27
가수들 욕만 먹었네
2시간 전
익인28
미친건가ㅋㅋㅋㅋ 이래놓고 가수들한테로 시선 옮기는 게ㅋㅋ
2시간 전
익인29
이래놓고 가수로 언플해서 욕 먹게 한 거 ㄹㅇ 화난다 진짜
2시간 전
익인30
돌덕들이 불가촉천민이지 돈은 제일 많이 내는데 축덕들은 조금 내면서 주인행세함ㅋㅋㅋ어휴
2시간 전
익인31
이래놓고 가수한테 책임전가하기~ 탓할 만만한 사람 있어서 좋겠네~
2시간 전
익인32
와 아이유까지 하면 100억 넘게 받아놓고 가수탓 하는거임???
2시간 전
익인32
대관료는 대관료대로 개비싸게 받고 욕은 가수가 다 먹고.....하 개짜증난다
2시간 전
익인33
저래놓고 가수탓한거임?ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인33
역풍 오지게 맞는구나~ 그러게 가수를 왜 팼어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인34
이래놓고 가수욕을 하시는구나~
2시간 전
익인35
🤬
2시간 전
익인36
콘서트는 이틀 뭐 리허설 까지 해도 일주일도 안쓰고 십억씩 주는데...ㅎㅎ 단기간에 돈 젤 많이 벌게 해주고 사용도 많이 안하는데 왜케 가수한테만 gr 했는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인37
와 대관료 개쎄구나..
2시간 전
익인38
애먼 가수들 패지말고 어디 모여서 항의라도 하세요^^ㅋㅋㅋㅋ 어디가 진짜 문제인지 구분할 정도의 머리도 없으신가
2시간 전
익인40
돌덕축덕 난장판일 때 상암만 낄낄대고 있었겠네 어이없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개빡치네 진짜
2시간 전
익인42
애초에 저게 아니여도 관리하는 쪽에 소리 냈어야할 사안을 콘서트만 뜨면 눈치주고 가수 욕하고ㅋㅋㅋㅋ 심지어 저랬다니 더 웃기네 앞으론 제에에발 애먼 가수 패던 그 기운으로 일 안하는 거쪽 욕을 하건, 건의를 하건 하세요ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인45
이러고 가수들탓 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인46
받아놓은 돈 안 쓰고 뻐긴게 누군데ㅋㅋㅋㅋ 아진짜 환멸나네
1시간 전
익인47
애초에 그럴거같았음 ㅋㅋ
1시간 전
익인48
공연이 주수입인데 가수는 왜 N달동안 쳐팬거야? 유-난 레전드네
19분 전
익인49
욕은 유명인이 돈은 뒷구녕이
16분 전