공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

에스파가 성공한거지 언제부터 돌판에서

쇠맛 사이버펑크 초능력이 주류였냐고 ㅋㅋㅋ

하다하다 비주류 컨셉으로 성공!까지 탐내는건가

익인1
ㄴㅁㅇ 쇠맛이 주류였던적이 없는뎁쇼
13시간 전
나도 쇠맛 좋아하지만 에스파 마이너한 컨셉 뚝심있게 밀고가는거 모르는 사람도 있나
13시간 전
익인2
ㄹㅇㅋㅋ 걍 개짜친다
13시간 전
익인3
쇠맛이 그 쇠야? 헬스?
13시간 전
익인14
엉 metal
13시간 전
익인4
누가썼는디?
13시간 전
또 추이브네...
13시간 전
익인5
Smp?도 쇠맛아닌가
13시간 전
익인7
그걸 쇠맛이라고 하진 않음 걍 사회비판이지
13시간 전
쇠맛이랑은 좀 결이 다른느낌
13시간 전
익인13
엑소 마마가 smp인데 쇠맛은 아님
쇠맛이랑 smp는 달라

13시간 전
익인6
ㄹㅇ 에스파 말곤 들어본적이 없는데ㅋㅋ
13시간 전
익인8
ㄹㅇ
13시간 전
익인9
쇠맛이 에스파로 처음 나온 단어 아님? 그 이후로도 에스파만 쓰는데ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인10
심지어 이번에 슈퍼노바 터지고 더 쇠맛이라고 이슈된거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인11
쇠맛이라는 단어 자체가 에스파 활동할 때 처음 나온 거 맞지 않나 ㅋㅋㅋ 90년대 때도 쇠맛이라는 말은 안썼음
13시간 전
익인12
쇠맛이라는 단어 다른 가수한테도 쓰인 적 있나? 에스파로 첨 봤는데
13시간 전
익인15
동시컴백한다고 할때 엮어서 언플할거 뻔했는데 역시나네
13시간 전
익인16
타그룹 좀 그만 후려치기했으면ㅋㅋㅋ언플 안하면 뭐 하나 만들어내질 못하나봄
13시간 전
익인17
그니까 사이버펑크가 대체 언제부터 주류였음?
13시간 전
익인19
또 뺏어가려고
13시간 전
익인20
또 또 또 잘나가는 애들 카피한다
13시간 전
익인21
이게 무슨 주류여 ㅋㅋㅋㅋ 에스파만 쓰는데 웃기넹 ㅜ
13시간 전
익인22
금속 재질 메이크업, 의상, 비트 + 윈터 목소리까지 쨍하니 메탈맛 나서 쇠맛 인건데ㅋㅋㅋㅋ 에스파가 이걸로 차별화두는 거잖아
13시간 전
익인23
이번에 에스파가 잘된게 쇠맛은 에스파가 유일해서인뎁숔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인23
그리고 에스파 쇠맛은 멤버들 보컬이랑도 연관됐는데 하이브 그 보컬 따라할수잇냐?
13시간 전
익인29
22222 멤버들 보컬이 중요한데
13시간 전
익인42
10시간 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋ하 추이브 왤케 짜침
13시간 전
익인25
쇠맛은 보통 메탈릭한 밴드느낌인데 케이팝에선 많이 안했잖아 에스파가 거의 유일하지않았나
13시간 전
익인26
와 나 돌판 별관심없는데 쇠맛이 주류라는건 ㄹㅇ 다...
13시간 전
익인27
쇠맛이 주륰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에스파가 주류긴 하지 요즘 여돌 탑이니깡
13시간 전
익인28
밀레니엄 이후로 없었다 ㅋㅋㅋㅋ 그때도 '쇠맛'이라는 단어는 안 씀
여전사 이런 건 썼지

13시간 전
익인30
아이고 추하다추해
13시간 전
익인31
쇠맛은 슈퍼노바 아마겟돈 때부터 자리잡기 시작한 거 아니야? 다른 데서 들어본 적이 없는데 나도
13시간 전
익인31
제일 잘 나가서 독보적으로 주류가 된 거라고 하면 인정인데 끼워팔기식 기사니까...
13시간 전
익인32
? 쇠맛얘기는 넥스트레벨 데뷔초부터 에스파한테만 쓰엿는데 뭔
13시간 전
익인33
??
자기들이 내세우는 건 쇠맛이 아니라는 이야기 아님?
밑도 끝도 없이 까네

13시간 전
익인34
초능력은 엑소로 먼저 접하긴함
이 초라한초능력 이젠 없었으면 좋겠어.. 이 가사 너무 충격적이였어서
노래는 되게 좋았는데

13시간 전
ㅇㅇ 아는데 쇠맛 사이버펑크 초능력 교집합인건 에스파뿐이잖아
13시간 전
익인34
ㅇㅎ 기사보니깐 쇠맛이주류란건 좀 이지리스닝 반대 의미로 적은거같긴하네
공감가는부분도잇고 안가는부분도 있네

11시간 전
익인35
추하다 진짜ㅋㅋㅋ 어지간히도 ㅇㅅㅍ가 싫은가본데
13시간 전
익인37
쇠맛은 에스파 말곤 쓴 걸 본 적이 없는디..
13시간 전
익인38
ㅎㅇㅂ는 그룹 특성을 살리려해야지...다른돌이미지생각나게하면 별로 특징이없어짐
13시간 전
익인39
쇠맛이 주류인데 다른 장르로 성공했다는건 쇠맛 까내리기로밖에 안보임ㅋ
13시간 전
익인40
주류가 쇠맛인건 둘째치고 청춘 동화는 돌판에서 몇십년동안 꾸준히 나오는 컨셉아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
그만큼 메이저 컨셉인데

13시간 전
익인40
청춘 동화를 특이하다고 써놨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 정작 진짜 십대청춘으로 데뷔 찢어버린 뉴진스얘긴 없음
13시간 전
익인41
지들이 쇠맛 성공한 거 없으니까 주류라고 세뇌하는 거 아님?ㅋㅋ 쇠맛을 에스파 말고 쓰는 그룹이 있나..? (잘모름)
13시간 전