공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

에스파가 성공한거지 언제부터 돌판에서

쇠맛 사이버펑크 초능력이 주류였냐고 ㅋㅋㅋ

하다하다 비주류 컨셉으로 성공!까지 탐내는건가

익인1
ㄴㅁㅇ 쇠맛이 주류였던적이 없는뎁쇼
6일 전
나도 쇠맛 좋아하지만 에스파 마이너한 컨셉 뚝심있게 밀고가는거 모르는 사람도 있나
6일 전
익인2
ㄹㅇㅋㅋ 걍 개짜친다
6일 전
익인3
쇠맛이 그 쇠야? 헬스?
6일 전
익인14
엉 metal
6일 전
익인4
누가썼는디?
6일 전
또 추이브네...
6일 전
익인5
Smp?도 쇠맛아닌가
6일 전
익인7
그걸 쇠맛이라고 하진 않음 걍 사회비판이지
6일 전
쇠맛이랑은 좀 결이 다른느낌
6일 전
익인13
엑소 마마가 smp인데 쇠맛은 아님
쇠맛이랑 smp는 달라

6일 전
익인6
ㄹㅇ 에스파 말곤 들어본적이 없는데ㅋㅋ
6일 전
익인8
ㄹㅇ
6일 전
익인9
쇠맛이 에스파로 처음 나온 단어 아님? 그 이후로도 에스파만 쓰는데ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인10
심지어 이번에 슈퍼노바 터지고 더 쇠맛이라고 이슈된거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인11
쇠맛이라는 단어 자체가 에스파 활동할 때 처음 나온 거 맞지 않나 ㅋㅋㅋ 90년대 때도 쇠맛이라는 말은 안썼음
6일 전
익인12
쇠맛이라는 단어 다른 가수한테도 쓰인 적 있나? 에스파로 첨 봤는데
6일 전
익인15
동시컴백한다고 할때 엮어서 언플할거 뻔했는데 역시나네
6일 전
익인16
타그룹 좀 그만 후려치기했으면ㅋㅋㅋ언플 안하면 뭐 하나 만들어내질 못하나봄
6일 전
익인17
그니까 사이버펑크가 대체 언제부터 주류였음?
6일 전
익인19
또 뺏어가려고
6일 전
익인20
또 또 또 잘나가는 애들 카피한다
6일 전
익인21
이게 무슨 주류여 ㅋㅋㅋㅋ 에스파만 쓰는데 웃기넹 ㅜ
6일 전
익인22
금속 재질 메이크업, 의상, 비트 + 윈터 목소리까지 쨍하니 메탈맛 나서 쇠맛 인건데ㅋㅋㅋㅋ 에스파가 이걸로 차별화두는 거잖아
6일 전
익인23
이번에 에스파가 잘된게 쇠맛은 에스파가 유일해서인뎁숔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인23
그리고 에스파 쇠맛은 멤버들 보컬이랑도 연관됐는데 하이브 그 보컬 따라할수잇냐?
6일 전
익인29
22222 멤버들 보컬이 중요한데
6일 전
익인42
6일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋ하 추이브 왤케 짜침
6일 전
익인25
쇠맛은 보통 메탈릭한 밴드느낌인데 케이팝에선 많이 안했잖아 에스파가 거의 유일하지않았나
6일 전
익인26
와 나 돌판 별관심없는데 쇠맛이 주류라는건 ㄹㅇ 다...
6일 전
익인27
쇠맛이 주륰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에스파가 주류긴 하지 요즘 여돌 탑이니깡
6일 전
익인28
밀레니엄 이후로 없었다 ㅋㅋㅋㅋ 그때도 '쇠맛'이라는 단어는 안 씀
여전사 이런 건 썼지

6일 전
익인30
아이고 추하다추해
6일 전
익인31
쇠맛은 슈퍼노바 아마겟돈 때부터 자리잡기 시작한 거 아니야? 다른 데서 들어본 적이 없는데 나도
6일 전
익인31
제일 잘 나가서 독보적으로 주류가 된 거라고 하면 인정인데 끼워팔기식 기사니까...
6일 전
익인32
? 쇠맛얘기는 넥스트레벨 데뷔초부터 에스파한테만 쓰엿는데 뭔
6일 전
익인33
??
자기들이 내세우는 건 쇠맛이 아니라는 이야기 아님?
밑도 끝도 없이 까네

6일 전
익인34
초능력은 엑소로 먼저 접하긴함
이 초라한초능력 이젠 없었으면 좋겠어.. 이 가사 너무 충격적이였어서
노래는 되게 좋았는데

6일 전
ㅇㅇ 아는데 쇠맛 사이버펑크 초능력 교집합인건 에스파뿐이잖아
6일 전
익인34
ㅇㅎ 기사보니깐 쇠맛이주류란건 좀 이지리스닝 반대 의미로 적은거같긴하네
공감가는부분도잇고 안가는부분도 있네

6일 전
익인35
추하다 진짜ㅋㅋㅋ 어지간히도 ㅇㅅㅍ가 싫은가본데
6일 전
익인37
쇠맛은 에스파 말곤 쓴 걸 본 적이 없는디..
6일 전
익인38
ㅎㅇㅂ는 그룹 특성을 살리려해야지...다른돌이미지생각나게하면 별로 특징이없어짐
6일 전
익인39
쇠맛이 주류인데 다른 장르로 성공했다는건 쇠맛 까내리기로밖에 안보임ㅋ
6일 전
익인40
주류가 쇠맛인건 둘째치고 청춘 동화는 돌판에서 몇십년동안 꾸준히 나오는 컨셉아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
그만큼 메이저 컨셉인데

6일 전
익인40
청춘 동화를 특이하다고 써놨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 정작 진짜 십대청춘으로 데뷔 찢어버린 뉴진스얘긴 없음
6일 전
익인41
지들이 쇠맛 성공한 거 없으니까 주류라고 세뇌하는 거 아님?ㅋㅋ 쇠맛을 에스파 말고 쓰는 그룹이 있나..? (잘모름)
6일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
데이식스입덕한지 얼마 안됐는데요 쿵빡이 뭐야???? 305 10.01 22:326891 1
연예/정보/소식 에이프릴 폭로글 뜸244 10.01 20:0418915
드영배추워지면 재탕하는 드라마 뭐있어197 10.01 23:165693 1
이창섭 📢 이창섭 정규앨범 [1991] ✨️오늘✨️ 발매 많관부🍑 63 0:16744 25
플레이브/OnAir [LASSGOPLAVE] 생일자 우대 콘텐츠 🎂🫧 남예준 2024 💙🤩 #.. 927 10.01 19:541110 1

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..