공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그냥 다른때 썼던 의상 재탕해도 되니까 좀 바꿔입혔으면 좋겠어.. 

익인1
무대 전체적인 그림에 어울리는 의상이니까..?
2일 전
익인1
쓰는 전광판 효과라던가 무대장치라던가에 잘어울릴 옷으로 준비해둔거일꺼아녀
2일 전
익인2
그것이 투어니까...? 한 타이틀로 쭉 가는 거잖아
2일 전
익인9
2 그것이 투어니까...?
2일 전
익인2
근데 다양한 의상 보고 싶은 것도 이해 감ㅋㅋㅋㅋ 투어 기니까
2일 전
익인3
한 주제로 하는 거니까
2일 전
익인4
이 콘서트를 위해서 만든거니까?
2일 전
익인5
그게 투어니까........? 다 다르면 다른 공연이지 투어는 하나로 여러 나라를 도는거잖어
2일 전
익인6
그게 투어아녀...?
2일 전
익인7
다인원이면 아무래도 의상제작비도 만만치않지
2일 전
익인10
현실적으로 따지면 의상 변경하는 플랜이랑 관리하는 것도 다 비용이라서
2일 전
익인10
딱히 콘서트의 상징성은 별로 안중요하규 결국 비용 문제임
2일 전
익인11
옷이 찢어져서 사망하면 바뀜👍
2일 전
익인12
돈 많이 들자너
2일 전
익인14
비용문제?
2일 전
익인15
걍 돈 아까우니까
2일 전
익인15
메인의상 아니고 걍 사복st도 안 바꾸는건 걍 성의와 비용이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인16
그룹이면 의상비용 많이 들 것 같은데
2일 전
익인17
비용이지뭐
2일 전
익인18
돈임ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
다른건 안그러겠냐만 투어는 진짜 처음부터 끝까지 다 돈임 이런말 좀 그렇지만 한푼이라도 아껴야 어떻게든 남겨 먹지..
2일 전
익인20
돈이지 ㅋㅋㅋㅋ 무대에 어울리는 의상이 한개만 있을리 없음 ㅋㅋ 만들면 충분히 더 만들수있는데 교체 비용이 드니까 그냥 쭉 쓰는거지 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 게으른거고 돈 안쓰는거임...
2일 전
익인21
의상 맞추는 것도 돈이니까
2일 전
익인22
나라마다 새로 의상을 만들기엔 돈이 많이 들고.. 인건비도 많이 들고.. 걍 고정된 걸로 여러 나라 도는게 가성비니..
2일 전
익인23
그래서 진짜 투어가 팬덤 사망식임 맨날 똑같은 비주얼 맨날 똑같은 무대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인24
돈때문이지… 솔로 가수들은 매 공연마다 바꾸기도 하던데
2일 전
익인25
지금으로썬 투어 의상은 굳이 안 써도 되는 돈이니까 자발적으로 안 바꾸지. 투어착 계속 바뀌는 문화가 생기면 하겠지만.
2일 전
익인26
근데 또 바꾸면 바꾸는대로 왜 저기선 예쁜거 입혔니 우리도 저 착 달라 이런 잡음 은근 나옴.....
2일 전
익인27
아 이것도 그렇긴해
2일 전
익인29
ㅁㅈ 그리고 한국의상보다 다른나라 의상이 더 취향이거나 퀄좋다싶으면 소속사가 한혐이니 뭐니 어쩌구 너무 말 많아짐
2일 전
익인30
이러고 월드투어면 한혐 친일 어느국가 편애한다 이런 말 무조건 나옴
2일 전
익인32
ㄹㅇ 나라마다 걍 공평한 게 나을 걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인33
아 ㄹㅇ 맞음
2일 전
익인39
ㅇㅇ이거맞음
2일 전

익인28
그것이 투어니까
2일 전
익인31
주제가 같잖아 시즌다르면 바뀜
2일 전
익인34
그래봤자 일본 정도 말고는 한 나라가서 1-2번 공연하는데 의상 다르면 여기는 왜 이쁘고 저거는 별로고 하면서 말 오지게 나오고 스타일리스트 공격당하고 ㄹㅇ 난리남 공평하게 똑같은거 입히는게 맞지
2일 전
익인35
그냥 현실적으로 짐이 개 많아져서요...
2일 전
익인36
당연함 같은 공연임ㅇㅇ 더 예쁜 옷 입히면 말 나오는 것도 있지만 다른 나라에서 하는 공연에 가는 팬들은 한국 의상을 못 봤잖아 해외 공연 다 따라가는 팬들이야 봤던 거 또 보는 건데 거기 팬들은 안 봤던 건데 보고싶을 수도 있지
2일 전
익인37
변수는 최대한 줄여야 투어 내내 문제가 덜하지 않을까도 싶음
2일 전
익인38
의상 연출 무대 한번에 다 짜고하는거니까...??? 가끔 바뀌는건 의상 수선이나 인원 적은 그룹이나 솔로 위주일듯
2일 전
익인40

2일 전
익인41
걍 비용과 성의의 문제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인42
옷 다르게 입으면 차별한다고 난리날듯
2일 전
익인43
무조건 돈
2일 전
익인44
앨범은 나무아깝다 그러면서.. 옷 재탕하면 환경아끼고 좋지 뭐
2일 전
익인45
오 근데 전체적인 느낌 뭐 제복이면 같은 제복st 말고 ㄹㅇ 옷을 그대로 입혀?
2일 전
익인46
콘서트 셋리스트 효과 배경 콘서트에 관련된 모든거에 맞춰서 의상을 준비하니까 그대로 가야지~
2일 전