공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
쟤네가 단순히 뉴진스한테만 저럴리가 없고 뉴진스만의 일이 아니잖아 사실 제일 좋은건 뉴진스 외 하이브돌 팬들이 보이콧해서 생각을 내부적으로 관철시키는 거 같은데… 웬 보이콧이냐 싶어도 컴백이나 굿즈판매 콘서트 이런거 한두번 보이콧하는게 그리 어려운 일도 아니니까 ㅇㅇ 팬들도 회사에 불만 있을때 불매로 표현하는 경우 많잖아

익인1
그거 성공한 역사가 없는데 되겠냐
김호중이나 슈가도 팬덤이 있는데

4시간 전
아니 병크멤 팬이랑은 지금 너무 다른 얘기잖아 병크회사를 한번이라도 보이콧해서 의사전달 해보자 이거지 ㅠ 나도 하이브돌이랑 돌팬들까지 하이브랑 한몸돼서 욕먹는거 안타까워서그래
4시간 전
익인2
어려움
4시간 전
익인3
팬들한테 오ㅐ 그러지
4시간 전
익인4
굿즈만 불매,콘만 불매 하는거여도 팬이 몇명인데 어려울 일을 다 포함해서 한동안 불매하라는게 당연히 불가능하지
4시간 전
익인4
불매 안하는 팬들이 우리는 알 바 없어요ㅎㅎ라서 불매 안하겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌은 앨범하나하나 실적이 본인들 커리어인데 그 기간에 내려쳐질 인기나 떨어져나가는 팬들 니가 보상해줌?
4시간 전
익인5
엥 뉴진스 응원하지만 왜 그 피해 감수를 타돌팬이 해야되는지 이해가 안됨
4시간 전
난 피해감수라고 생각하지않음 본문에 썼듯이 이건 하이브와 소속돌 모두의 문제라고 생각해 언제 또 이런일이 일어날지 모르고 이미 형태가 다른 행위들이 일어나고 있을지 모르지 뉴진스로 드러난 것들은 그저 빙산의 일각일뿐
4시간 전
익인4
모두에게 일어날 수 있는 일이란거 정상인 중에 모르는 사람 없음 불매로 회사가 입는 피해에만 초점 두고 아이돌이나 팬한테는 피해 다 감수하라는게 맞는거임?팬보고 불매 왜 안 하냐고 하는거야말로 책임전가인데 이 글 쓸 시간에 임원진 한번 더 패겠다
4시간 전
익인6
그게 됐으면 와이지고 슴이고 안남아있겠지.....
4시간 전
익인7
당장 내가수한테 피해가는데 가수한테 불만있는것도아니고 어떻게그래
4시간 전
익인8
불매하면 뭐가 남지? 성적 떨어졌다고 후려쳐지는거밖에 더 당함?
4시간 전
익인9
걍 하고싶은 사람들이 불매하면될듯 맡겨놓지 말고ㅇㅇ
4시간 전
익인10
걍 하고싶은 팬들만 불매하셈 강요하지마ㅠㅜ 팬들은 뭔죄임 나는 하이브 개혐오스러워져서 불매고뭐고 걍 탈빠각 재는 중임
4시간 전
익인11
하 또 팬들한테 책임 전가하네 당장 내 돌한테 피해가는 일을 하는 게 쉽나ㅋㅋ
4시간 전
익인12
난 원래 적당히 함
하이브 마음에 안들어서 앨범 최소한으로 사고

4시간 전
익인13
불매를 왜 강요해…
4시간 전
익인14
그 논리면 ㅎㅇㅂ불매하려면 ㄴㅈㅅ도 불매해야함
4시간 전
익인15
그게 됐으면 와이지랑 슴은 어떻게 아직도 멀쩡해
4시간 전
익인15
와이지는 마약 사건들 터졌고 에스엠은 노예계약 사건이랑 범죄들 터졌는데 다 멀쩡하잖아 걍 엔터는 불매가 불가능함
4시간 전
익인16
그냥 자기 선택이지 이런 식으로 자꾸 강요하지마ㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인17
컴백 굿즈 콘서트 불매하는게 어려운 일이지 뭐가 어려운일이 아니야 그것도 팬들한테
4시간 전
익인18
그렇다고 당장 하이브가 내돌한테 뭘잘못했는데.. 나는 뭘잘못해서 하이브돌이란 이유만으로 불매강요당해야되는데?
4시간 전
익인19
아이돌 팬들은 보통 자기돌이 직접적으로 관련된 부정적인 일에도 보이콧이 잘안되는데 아무리 타돌이 안타깝고 하이브가 싫어도 타돌을 위해서 자기돌 보이콧을 할까..? 그정도로 타돌 일에 마음을 쏟는 하이브 돌팬이면 차라리 회사 때문에 덕질 자체에 마음이 떠서 자기돌 탈덕을 할거 같은데ㅋㅋ
4시간 전
익인20
팬덤이 나서서 불매 했을때 커뮤 유튜브 에센에스 모두 한 마음으로 성적 후려치기 없으면 가능 근데 절대 그럴리가 없잖아 그리고 팬덤이 본진을 회사때문에 불매하기 쉽지 않은데 자꾸 이런식으로 몰아가면 불매 안한다고 뭐라할거 뻔해서 기분 안좋음
4시간 전