공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

약간 인생 영화가 있는 사람들은 영화 보는 걸 애매하게? 적당하게? 좋아하는 사람이 많은 것 같아 한 달에 한 번 혹은 몇 달에 한 번 정도 영화 보는..

반대로 인생 영화 없는 사람들은 그냥 영화를 안좋아하거나 너무 많은 영화를 봐서 고를 수 없는..(영화는 영화지 내 삶을 대표하는 한 편을 고를 수 없다!!) 하는 사람들이 많은 갓 같음

익인1
대부분 전자아닐까? 영화를 아예안좋아하거나 너무 많이 보는 사람은 많지 않을듯 ㅋㅋㅋ 나도 전자인데 인생영화있어
3시간 전
앗 그런가ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 후자도 많이 봐가지구ㅋㅋㅋ 근데 적고나서 보니까 너무 당연한 말을 적어놓긴 했다 내가..
3시간 전
익인2
인생영화 뭐예요? 하면 그냥 올해 본 최고의 영화 말함 인생00라는 말이 싫음
3시간 전
그니까 이런 사람들 있더라구.. 근데 나도 인생영화 모르겠어 예전에는 하나 콕 집을 수 있었는데 살다보니 세상에는 아름답고 재밌는 영화가 너무 많아
2시간 전
익인2
ㅁㅈ 난 갠적으로 진짜 이상한 질문이라 생각해
딱 한번 봤을 때 작품성 엄청나다 느낀 영화가 인생영화인가? 10번 20번 돌려보는 영화가 인생영화인가? 내 가치관에 엄청난 영향을 준 영화가 인생영화인가? 도대체 인생영화라고 말하는 게 뭔지도 모르겠음
만점이라고 생각하는 영화 다시 보고 싶지 않은 영화도 많고 3점짜리라 생각하면서 계속 보고 싶은 영화도 많음 세상엔 재밌는 영화가 너무 많고 장르도 무궁무진하다 인생영화고 뭐고 생각할 시간에 재밌는 거 하나 더 보는 게 낫다

2시간 전
익인7
와 너무너무너무 공감!!!!!!!!!!!! 정말 나랑 생각 똑같아
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋ그니까.. 근데 나는 어떤 면에서는 좀 고민인게 어렸을 때는 영화 자체를 자주 안보니까 뭔가 좋아하는 영화 하나에 딱 꽂히면 그 영화를 너~~무너무 사랑했거든? 근데 이제는 뭐 엄청 많이 보는 편은 아니긴 하지만 일 년에 200편 정도는 기본적으로 본단 말여 그러다보니까 좀 고점이 낮아지는 것 같아 무슨 영화를 봐도 그때만 행복하고 그게 정말 크고 충격적인! 그런 느낌까지는 안드는게 너무 아쉬워 진짜 좋은 영화들인데,,, 그래서 그런지는 모르겠는데 기억력도 좀 안좋아진 느낌ㅠㅋㅋㅋㅋ 두어달 정도 지나면 줄거리도 가물가물해
2시간 전
익인2
나도 어렸을 땐 본 게 많이 없으니까 웬만하면 다 재밌게 보고 영화 보면 그냥 다 재밌었음 근데 이젠 주에 3편씩은 보니까 미식가처럼 변한다고 해야하나 영화보는 취향도 폭넓어지면서 까다로워지고 깐깐해지는 것 같아 그래서 한번의 경험에서 엄청난 걸 얻을 수 없는 건 너무 당연한 것 같음 그래도 그만큼 많은 영화를 알게 되고 다양한 장르를 보게 되니까 좋은 것 같아 내가 느끼는 건 뭔가를 깊이 좋아하면 장르에 편식을 안 하게 돼 이것도? 저것도? 하면서 더 도전해보게 되는 것 같아
2시간 전
헐 나두!!! 나도 장르 편식을 안하게 됨.. 그리고 내 진짜 취향도 다양하게 많이 봐야지 찾아지는 것 같아 예전에는 남들 따라서 어바웃타임 같은 영화를 제일 좋아하는 영화라고 생각했는데 다양한 영화를 보다보니까 아 내가 이런 류의 영화를 좋아하는구나~ 알아가는 재미가 있어 내 취향도 나는 한... 700편 넘게 본 다음에서야 깨달았어ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인2
글쓴이에게
나도 내 취향 영화 말하라고 하면 진짜 웃길 것 같음 남들이 보기엔 완전 아수라백작 같을 걸?
히어로물에도 맨날 돌려보는 시리즈 있고 아포칼립스/판타지 쪽에도 있고 타란티노 류의 피와 살이 튀는 잔인한 영화도 엄청 좋아하면서 또 엄청나게 감성적인 휴머니즘 영화도 좋아함 2~3억달러짜리 블록버스터 자본주의 극치의 영화도 좋아하고 겁나 미니멀한 홍상수식 예술영화도 좋아함 그냥 다 나인 걸…

2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 완전 가지각색이야 나두 따뜻하고 눈물 나오는 휴머니즘 영화도 좋아하고 졸업이나 신경쇠약 직전의 여자같은 막장 섞인 진지한 영화도 골때려서 좋아하고 B무비두 좋아하고 그로테스크한 영화들두 좋아하고 로맨스는 헤어질결심이나 팬텀스레드, 콜드워처럼 꼭 파멸이어야하구(ㅎㅎ) 익인이처럼 홍상수나 에릭 로메르같은 미니멀한 영허ㅏ두 좋아하고 버스터키튼 무성영화도 좋아하구.. 그러면서도 내가 생각보다 엔딩에 중점을 두는 사람이더라구 피닉스나 증오, 키즈리턴 같이 꽂히는 엔딩이 있어야 오래도록 언급하는 것 같어 아 글고 나는 진짜 각본가 스타일 감독 좋아해서 빌리와일더나 마틴 맥도나 같은 감독 사랑해ㅋㅋㅋㅌ 아휴 취향 왜이랴

2시간 전
익인9
첫사랑의 정의가 다 다른 것 처럼 인생영화에 대한 정의도 사람마다 다 다른 거지. 너무 복잡하게 생각할 필요 없는듯. 인생영화는 고민하고 찾아헤매는 게 아니라 영화를 다 보고 엔딩크레딧이 올라갈 때 와 이거다! 이건 내가 평생 볼 영화다! 이렇게 만나는 거라 생각해 ㅎㅎㅎ
2시간 전
익인2
나도 쓰니만큼은 아니어도 1년에 영화 150편씩은 봐서 익9 말처럼 보면서 와 이거다! 하는 영화가 최소 10~20편은 나오거든.. 이게 5년만 쌓인다고 생각해봐 벌써 100편 가까이됨ㅋㅌㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 근데 이 중에서 어떻게 인생영화 딱 한 개, 아니면 몇개를 고르겠어 그래서 난감하다는 거임 영화 많이 보는 사람들한테 그런 질문하면😂
2시간 전
익인2
2에게
그래서 차라리 공포/오컬트 장르 중에 최근에 재밌게 본 게 뭐야? 로맨스물 중에 재밌게 본 건? 이런 식이면 답변이 쉬운 거지 인생영화? 너무 거창하고 부담스러움ㅠㅠ

2시간 전
익인9
2에게
난 한 100편 정도 보는데 이거다 느끼는 일년에 한편 나올까 말까라 그렇게 생각함. 신기하다. 좋게 보는 영화가 엄청나게 많구나.. 그럼 좀 심드렁할 순 있겠네 ㅜ

2시간 전
궁금하다! 익인이의 인생영화는 모야??

2시간 전
익인9
글쓴이에게
피아니스트의 전설
밀리언달러 베이비
시네마 천국
러브레터
생각날때마다 보는 인생영화들이야 ㅎㅎ 하나만 꼽으라면 피아니스트의 전설

2시간 전
다 좋은 영화들이네!!ㅎㅎㅎ 몬가 시네마 천국이랑 러브레터.. 몽글몽글 따듯하고 아련한 너낌있는 영화 좋아하는 것 같다 밀리언 달러 베이비를...... 생각날 때마다 보는 거 가능해? 좋은 영화지만 나는 진짜 트라우마 수준으로 슬퍼서 두 번은 못보겠던데ㅠㅠㅋㅋㅌㅌㅌㅌ

2시간 전
익인9
글쓴이에게
평상시 보는 영화취향은 감성이랑 거리가 먼 스릴러 추리 sf 판타지 느와르 이런 쪽인데 이상하게 인생영화는 그렇더라. 밀리언달러베이비는 오히려 내 영화취향이랑 가까워. 난 본 영화는 다시 잘 안 보는데 그래도 그 영화는 일년에 한번은 꼭 봐. 처음 봤을 때 너무 강렬했어서 그런가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각이 그렇게 자주 나진 않지.. 아무래도 ㅋㅋㅋ

2시간 전
나는 진짜 후유증 안남는 편인데 딱 두 편... 밀리언달러베이비랑 로건은 보고 슬픈 수준이 아니라 아팠어ㅠㅋㅌㅌㅋㅌㅌ 한 일주일 동안은 힘들었어

2시간 전
익인3
오 나 후자인듯 영화를 많이봐서 막 인생영화다!! 하면 떠오르는게 딱히 없어 걍 재밌다 안재밌다로 끝
3시간 전
익인4
난 살짝 후자야! 로코말고는 거의 모든 장르를 다 좋아해서 다 말할 수가 없달까 막 귀신나오는 공포영화 쪽에선 이거, 오컬트 공포영화쪽에선 이거, 판타지영화쪽에선 이거 막 이런 식이라 ㅋㅋㅋ 딱 하나가 없음 항상 바뀌더라고
3시간 전
익인5
나도 없는데, 유명한 영화들 다 봤지만 뭔가 그렇게 와닿는 영화는 없어서 하나 꼽으라고하면 말하기 애매해 ㅠㅠ 누군가 물어보면 흔한 영화 하나 대답하긴하지만
2시간 전
익인6
오 나도 후자
드라마나 영화 뮤지컬 연극 등등 골고루 보는 거 다 좋아하는데
특히 접하기 쉬운 드라마나 영화 엄청 많이 보는데 하나 꼽으라고 하면 말하기 힘들달까,,,

2시간 전
익인8
예술성 있는 영화들은 딱히 안 좋아해서..
인생영화랄게 없음.
나한테 그냥 오락용.

2시간 전
익인9
신기하다 난 영화 드라마 책 다 좋아하고 엄청 많이 보는데 인생영화 인생드 인생책 다 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인11
222 나도
2시간 전
익인22
33 나도 바로 줄줄 나옴
1시간 전
1시간 전
익인22
드라마랑 책은 진짜 마이너해서 말하면 나인줄 알아보는 친구있을것같고 영화는 인셉션!
1시간 전
역시 놀란.... 주변에두 좋아하는 영화 물어보면 거의 크리스토퍼 놀란 영화가 많이 나오더라구ㅠㅋㅌㅌㅌㅌ 재밌긴 혀...
1시간 전
헉 근데 인생책은 뭐야?! 나 진짜 책 사놓기만 하고 안읽기 최고봉인데 진짜 재밌는 책 추천 받고파ㅠㅋㅋㅌㅌㅌ
1시간 전
익인9
위화 인생
마르케스 백년의 고독
이영도 눈물을 마시는 새
인생은 장예모 감독이 영화로 만들어서 봤을수도

1시간 전
우와 추천 고마워 하나씩 읽어봐야겠다ㅎㅎㅎ 인생 아직 못봤어ㅠㅠ 그때 왓챠에선가 장예모 감독 영화 한꺼번에 내려간다고 그랬는데 그때 시간 없어서 홍등밖에 못봄ㅠㅠ 가시는 길에 좋아하는 영화도 슬쩍 적어주시면 감사하겠습니다 궁금해요.....
1시간 전
익인10
난 맞아ㅋㅋㅋㅋ전자인데 다양하게 안봄
2시간 전
익인12
나는 다른사람보다 딱! 내 감성을 자극하는 취향의 영화를 인생영화라고 함
2시간 전
익인13
난 인생영화 없는것중 전자맞아 ㅋㅋ 영화 그닥 안좋아해서 ㅋㅋㅋㅋ 보자고하면 보긴하는데 내스스로는 안보는.. 유행하는거 거의 안본거 ㄴㅇㄴ...
2시간 전
익인14
오 나 완전 전자 끌리는 것만 보는데 인생 영화 있음
2시간 전
익인15
헐 나도 이거 공감됨
제일좋아하는영화 하나만꼽으러고하면 아쉬워 ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인16
난 영화 좋아하고 많이 봤는데 인생영화 있당
2시간 전
모야?? 나는 인생영화 못꼽겠어서 인생 영화 있다는 사람들의 영화가 궁금하도라
2시간 전
익인16
쇼생크탈출!
2시간 전
오!! 어떤 점에서 확 와닿았어?!
2시간 전
익인16
희망이라는 주제가 영화 내내 관통되게 잘 전달됐고 마지막에 모건 프리먼의 대사가 감명 깊었어 희망에 비관적이던 사람이 희망한다라고 얘기하며 바뀐게
2시간 전
익인17
나도 이 질문 받고 엄청 고민했는데 자주 보게 되는 영화로 골랐어 ㅋㅋㅋ 다른 영화들은 아무리 나한테 좋은 인상을 줬어도 처음부터 다시 보는 게 조금 귀찮기도 한데 그냥 주기적으로 생각나고 볼 때 행복한 영화!
2시간 전
익인18
나도 예전에는 인생영화 있었는데 그후로 영화 많이 보니까 좋은영화가 너무 많아서 못고르겠음
2시간 전
익인19
난 영화 꽤 많이 본 편인데 인생영화 있어 책도 글코 물론 계속 그 수가 많아지고 변하기도 하는 것 같아.
내 기준 너무 좋아서 보면서 시간이 느리게 흐르는 거나 숨이 참아지는 영화들이 있는데 그게 인생영화야 아니면 내 인생에 변화를 준 영화거나

2시간 전
2시간 전
익인20
나두 후자..볼때는 최고다 하는 영화있는데 나중에 물으면 딱히 떠오르지 않아..영화 많이 보는편
2시간 전
익인21
뭔가 난 어릴 때 보던게 인생영화.. 사운드오브뮤직, 해리포터 이런거.
1시간 전
어릴 때 본 영화만큼 강렬한 건 진짜 없긴 한 것 같아ㅋㅋㅋㅋ 난 어렸을 때 극장에서 아더와 미니모이랑 내니맥피 봤었는데 지금도 종종 생각나 그때 이후로 본 적은 없지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인23
맞아 난 후자!
영화를 별로 안 좋아해서 1년에 2편정도 보는 듯
근데 그것도 엄마가 보러가자고 해서 보는 거고 가끔 내 의지로 보는데 내용이 아니라 좋아하는 배우때문에 보는거라 인생영화가 없어

1시간 전