공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
그때는 놀라는 반응 꽤 있었는데 지금 01이라고 하면 별로 안 놀랍지 않아???
내가 나이 먹어서 그런가ㅋㅋㅋ

익인1
년생으로만 보면 어린 느낌인데 나이 생각하면 조금 놀랍긴 한듯
2시간 전
익인2
내가 01년생인데 동갑내기 친구가 이제 막 데뷔했다고 하면 좀 신기할 듯…
2시간 전
익인3
나두 01인디 공감 ㅜㅠ
2시간 전
익인5
놀라운데? 요즘 데뷔하는 여돌 보면 05가 첫째던데.. 많아봐야 03이고 막내가 10년생인 그룹도 있어서
2시간 전
익인5
재데뷔랑 서바 아니면 신기함
2시간 전
익인6
ㅇㅈ… 근데 여돌이라 나이 후려치기 유독 더 심했던 듯 그때 뭐 다른 그룹한테는 뫄뫄이모 이러지 않았었나
2시간 전
익인9
2시간 전
익인19
ㅇㅇㄹ한테도 이모라 부르는 애들 많았음..ㅋㅋ
2시간 전
익인7
지금도 놀랄 것 같긴 행
2시간 전
익인8
태어난 년도가 아니라 나이로 보는게 더 놀랍지 스물넷이 데뷔한건데
2시간 전
익인13
22 이건데 나랑 동갑인 애가 재데뷔도 아니고 처음 데뷔다 이 생각하면 늦었네 싶은 거임 나이 후려치기가 아니라요...
2시간 전
익인10
지금도 01이면 놀랄 거 같음
2시간 전
익인12
나도 안 놀라움.. 인식이 좀 바뀐듯
2시간 전
익인14
확실히 인식이 좀 바뀐듯 2세대는 중3이 데뷔한 경우도 엄청 많았어서 더 크게 느껴졌던것같아
2시간 전
익인15
요즘도 워낙 어린 친구들 데뷔 많이하긴 하지만 예전보다 데뷔 나이가 많다고 하는 허들이 더 낮아진거 같음 좋은 현상같아 아무래도 아이돌은 너무 어린 애들이 데뷔하는 거 같다는 생각을 늘 해서.. 그룹에서 제일 연장자라고 해봤자 갓 성인이거나 곧 성인될 나이인 경우가 대부분이어서.. 어떤 사람들은 어릴때 데뷔하는게 좋다고 느낄 수도 있지만 어릴때부터 연예계 활동해온 연예인들 진솔한 얘기 들어보면 어릴때 데뷔하는게 많이 힘들겠다 싶더라고.. 그리고 혹여나 연습생이었다가 운이 나빠서 데뷔를 못하게 된 경우에도 늦지 않았다는 기회가 더 열린거 같아서 좋음 예전엔 진짜 어느정도 나이까지 찼는데 데뷔 못한 연생은 다 내보낸 걸로 알아서..
2시간 전
익인16
확실한건 그때는 막 데뷔한 스물넷한테 이모라면서 조롱 많이 했는데 지금은 못 그럴듯ㅋㅋㅋㅋ 작년이긴 한데 나도 01년생인가 데뷔했을때 별로 안 놀랐음
2시간 전
익인17
지금으로 치면 전소미 있지 채령 류진 이 데뷔한 거네 꽤 놀라운 것 같은데 스테이씨 시은 생각하면아닌 것 같기도 뭔가 신기하다
2시간 전
익인18
아냐 우리가 나이먹어서 그래 ㅋㅋ
2시간 전