공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
적자라서 구랬나 미슐랭 3스타인데..?

익인1
투자자랑 계약 끝나서인가 라고 들음
8일 전
익인2
겨울에 다시 열거임
8일 전
익인3
원래 파인다이닝은 팔아들이는걸로는 원금회수 못해서 투자자 없으면 못함ㅠㅠ
8일 전
익인8
헐 그렇구나.... 그럼 어떤 걸로 수익을 얻는 구조인거야..??
8일 전
익인12
듣기론 고든램지같은 스타셰프도 파인다이닝으로는 수익내기 어려워서
햄버거가게나 다른 회전율,마진높은 브랜드를 낸대

8일 전
익인13
아 헐
8일 전
익인14
이거 어디서 보니까 우리나라는 유명 셰프들 이름 따서 나오는 레토르트 음식들 있자나 홈쇼핑같은데서 파는거.. 그런거나 외부강연이나 저가브랜드 런칭해서 메꾼대 그래서 헤드셰프들이 진짜 힘들다고
8일 전
익인3
셰프가 자기 업장내는거면 방송&레토르트상품같은걸로 앵벌이 뛰어야하는거고
투자자끼면 투자자가 약간 브랜드마케팅(고급화전략)으로 투자하는거고ㅇㅇ

8일 전
익인27
와인 같은 거로도
8일 전
익인4
1년치 예약 다 잡혀 있다는데
8일 전
익인5
cj가 투자한건데 적자+cj 재정 상태 안좋아서 투자 뺐을껄
8일 전
익인6
돈이 웂어서…
8일 전
익인7
그래서 파인다이닝은 해당 셰프 자아실현 수단이라는 말이 있지... 투자자는 예술인에게 투자하는 스폰서같은거고 ㅋㅋ
8일 전
익인9
Cj가 투자금 빼서 ㅋㅋㅋ 그래서 풀무원이 투자해서 다시 재오픈 할걸
8일 전
익인16
아 헐 그래서 흑백에서 풀무원 생수 쓴거임???? 엥 그럴리는 없지 우연의 일치인가
8일 전
익인32
뭐 모수 투자자기도 하니까 안성재 출연 프로도 투자했겠지?? 연옌들 광고하는 제품 그 연옌 나오는 프로에도 광고 넣듯이 ㅋㅋㅋ
8일 전
익인33
협찬 경우엔 좀 늦게 제안하는 경우도 있어서 안성재 셰프 나가는 거 알고나서 컨택했을 수도 있고ㅋㅋㅋㅋ 내부 사정에 따라 다르긴 할거야
8일 전
익인10
파인다이닝은 아무리 잘돼도 적자사업임 .. 그냥 셰프가 자기 하고 싶은 요리 하고 싶어서 하는 건데 투자 없으면 못하지
8일 전
익인11
애초에 파인다이닝은 돈이 안된다고 하던데 투자 받아서 하던거라 그 계약 끝나서 문 닫았다고 했음 한마디로 셰프 혼자서는 유지가 안되는거라 투자금이 필요하다는거지
8일 전
익인15
씨제이 투자로 유지하고 있었던거라..ㅠㅠ
8일 전
익인17
헐 파인다이닝 비싼데 어케 적자야?
8일 전
익인19
원재료가 더 비쌈
8일 전
익인20
들어가는 재료비 같은게 그만큼 들어서
8일 전
익인17
그럼 비싼 게 아니었넹..
8일 전
익인21
인건비 재료비 말도 안 됨
8일 전
익인9
마진 5% 정도 남는게 일반적이래
8일 전
익인18
원래 모수 쓰리스타 받기전에 쓰리스타 음식점 두곳있었는데 한곳은 투스타로 떨어지고 다른 한곳은 폐업함..
8일 전
익인22
헐 파인다이닝 돈안되는구나
8일 전
익인23
원래 파인다이닝이 돈 전혀 안된대 ㅋㅋㅋ 그냥 머라하지 셰프들의 자아실현(?) 머 그런거라던디 돈 벌려면 딴 거해야된대
8일 전
익인24
헐 몰랐어 파인다이닝이 돈이 안된다니 완전 충격이다
8일 전
익인25
그래서 유명셰프들이 레스토랑 말고도 다른 사업도 하는거구나
8일 전
익인9
마져 밀키트 팔고
8일 전
익인25
나는 셰프들 그런 사업하는거 보고 대중화된 사업들은 안 할거 같았는데((((내기준)))) 의외다 했는데 역시 이유가 다 있었구나
8일 전
익인26

8일 전
익인26
마침 방금 숏츠에서 본 내용이라 가져옴
8일 전
익인28
나는 이걸로 봤음

8일 전
익인28
미슐랭 3스타 받기 정말 힘들어
3스타 받는 공식이랑 인건비 고려하면
돈 엄청 깨짐

8일 전
익인29
진짜..고객입장에선 미치게 비싼 파인 다이닝인데 인건비때문인가 어떻케 적자가 날까 ㅠㅠ 모두가 윈윈하면 좋겠다
8일 전
익인31
한사람당 30 40은 내지 암ㅎ아?? 그래도 안 남는다니
8일 전
익인34
미슐랭 한 번 선정되면 고객들 기대치가 높아져서 재료를 더더 신경쓰게 되고 그러면 그럴수록 남는 건 더 없고 계속 최상의 컨디션을 유지해야 해서 압박감이 장난 아니라던데.. 외국에서는 평가 하루 전날 부담 때문에 자살한 경우도 있고
8일 전