공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

ㄹㅈㄷ

추천  4

익인1
하 별
17시간 전
익인62
22 난 바둑알 밖에 생각 안났는데
17시간 전
익인127
1시간 전
익인2
왜 남의 나라 언어로 난리래...
17시간 전
익인3
진짜어이없ㅋㅋ
17시간 전
익인4
흑백요리사가 건강해지고 있구나
17시간 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트는 흑백요리사가 건강해지고 있다는거임.
17시간 전
익인5
와 진짜 별
17시간 전
익인6
멍소리한다 또
17시간 전
익인7
저거 바둑의 흑백 말하는거 아님? 외국인들 생각이 너무 짧네
17시간 전
익인8
걍 쳐 보지 말라그래 들
17시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ진짜뭔 ㅋㅋ그리고 쿨한척 또 옐로우몽키 이러는사람 레전드다
17시간 전
익인9
그리고 흑도 한국어에서 흙이랑 발음이 똑같은거 사용한거 일종의 연출 전략인데 그런맥락은 고려도못하고ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인10
걔네는 흑백논리도 인종차별 단어라 함
17시간 전
익인11
남의 언어에 왜 왈가왈부야 어이없네
17시간 전
익인12
블랙리스트라는 말도 안 쓴다는데 뭐... 흑백으로 나가는 거 아니고 블랙화이트로 나가는 거면 뭐 다른 단어 사용하는 게 좋다고 보는디..
17시간 전
익인11
영문제목엔 흑백 없어
걍 Culinary Class Wars(요리계급전쟁)임

17시간 전
익인12
네가 니가랑은 좀 다른것 같늠
17시간 전
익인21
왜 달라? 지네 문화적배경만 놓고 남의나라 문화권에서 훈수두는거 같은거같은데
17시간 전
익인12
난 약간 네가 니가는 맥락이 없는 상황에서 냅다 이거 우리한테는 욕이니까 쓰지마 이 마인드니까 나도 이건 이해가 안 되는데
저 프로에서는 저 영제에서도 나오지만 계급을 보이는 거니까 한국어 제목으로는 흑백을 써도 영제로는 굳이 색을 안 넣는 게 좋을 것 같다고 봤어
네가 니가는 무맥락이고 흐름도 없는 상황이라면 흑은 낮은/가난/안좋은 쪽이고 백은 반대니까 말이 나올 수 있다고 봄... 나름의 맥락을 갖추고 있으니까...?

16시간 전
익인21
흑은 되려 흙수저에 착안돼서 흑수저가 된거고 그저 black 인종차별에서 파생되는거니까 하지말란건데 무슨 맥락이 있단거임 그럼 흑,블랙은 다 부정적이나 언더독 입장에선 쓰지말라하게? 그게 억지란말임
16시간 전
익인13
쟤네는 우리나라 원제목 자체에 태클거는거임
17시간 전
익인13
쟤네 사대주의 오짐 지구에 지들만 사나 남의 문화 존중을 몰라
17시간 전
익인19
저런애들 까보면 일뽕매국노들 많더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 혐한하는거ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인14
바둑은 어떻게 보냐
17시간 전
익인13
그니까 바둑 반대하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인15
진짜 어쩌라는건지.....
17시간 전
익인16
문화적 맥락으로 보고 우리도 존중해줘야지 지들말만 들어줘야함?ㅋㅋ
17시간 전
익인17
바둑이랑 체스는 어케 함
17시간 전
익인22
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅣㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
17시간 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋ진짜 체스 어케함
17시간 전
익인67
ㄹㅇ 체스 어케하노 인종차별적이라 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인81
진심 퀸스겜빗은 어케봤대 심지어 엔딩이 백인여주가 올화이트입고(화이트 퀸인가 킹연상되게한 의상) 끝나는데
16시간 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인118
ㄹㅇㅋㅋ
1시간 전
익인128
ㄹㄹㅋㅋㅋ
1시간 전

익인18
진짜 가지가지다
17시간 전
익인19
옐로몽키 이랄짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인20
진짜 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인23
하… 별
17시간 전
익인24
한국컨텐츤데 왜케 자아비대한것들이 이래라 저래라냐..
니네 나라한테나 머라해..

17시간 전
익인25
???
17시간 전
익인26
한국건데 왜저래 ㅋㅋ 수출은 다른 이름으로 했자너
17시간 전
익인27
체스 어케하냐
17시간 전
익인28
쟤네 체스는 어케 둠ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인29
고수는 백돌잡음 바둑부터 공부하고 와라 외국인들으
17시간 전
익인30
꼬우면 보지 말든가
17시간 전
익인31
하 좀 짜져라 진짜 제에발
17시간 전
익인32
아니 상반된 걸 말하는 건뎈ㅋㅋㅋㅋ 진짜 니가랑 똑같은ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인33
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해외에서 검은티에 흰바지 못 입고 다니겠네... 뭔 두 개만 붙여두면 다 인종차별이래
17시간 전
익인35
그럼 니네는 체스를 어떻게 하는데
17시간 전
익인37
아 진짜 가세요 나 진짜 이런 쪽으로 예민한 편인데 이건 ㄹㅇ 억지잖아
17시간 전
익인47
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애들 때문에 옳은 말하는 애들도 싸잡혀서 욕먹는거야
17시간 전
익인38
오셀로 어떻게 하냐 흑백 뒤집고 난리나는데
17시간 전
익인39
어이없네 체스 압수.
17시간 전
익인39
아주 체스 두기만 해
17시간 전
익인40
원래 고수가 백돌 암튼 피부색에 매몰돼서 뭐든 흑백논리세요
17시간 전
익인41
한국어인데 뭔 상관
애초에 남의 나라 문화 이해하려고 들지도 않는 사람들이 더 무례한 듯

17시간 전
익인42
한국인이 옐로멍키라고 하는거 신기하다
17시간 전
익인43
ㄹㅇ 체스는 왜함;
17시간 전
익인44
저렇게 예민하면서 한국인이 하얀피부 좋아하는건 백인 따라하는거다 이 난리 ㅋㅋㅋ너무나 백인중심적 관점 싫다ㅠ 저희는 백인 존재 모르던 조상때부터의 미의 기준인데요
17시간 전
익인104
심지어 지들은 하얀 피부도 아님.... 우리 흰피부는 백옥같이 우유같이 뽀얀 피부 말하는건데
16시간 전
익인45
뭘 굳이 신경씀
그냥 비정상 외국인들이 지껄이는 건데

17시간 전
익인46
어우 진짜 욕나와 무식한것들
17시간 전
익인49
등신들
17시간 전
익인50
염ㅂ들하네 진짜
17시간 전
익인51
세상이 다 지들중심인지 알어 서양인들 ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인52
개큰 ㅈ ㄹ 시작
17시간 전
익인53
놀구있네~ㅋ
17시간 전
익인55
또또 훈수두기 시작하네 진짜싫음
17시간 전
익인56
왜저래 동양인차별이나 하지마
17시간 전
익인57
체스 압수
17시간 전
익인58
진짜 체스는 어떻게 보려나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 저런발언이 더 시대착오적 차별발언 같은데
17시간 전
익인59
별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인60
블랙을 부정적인 의미로 둬서 그러는걸까? 체스나 바둑에는 우열이 없잖아
17시간 전
익인60
흑이 우리나라의 흙수저의 흙과 발음아 같다는 문화적 배경을 쟤네가 이해하면 좋으련만
17시간 전
익인40
바둑 백돌이 고수 흑돌이 하수야 애초에 흑백으로 나눌 때 그거 노린거
16시간 전
익인60
거기서도 흑돌이 또 하필 하수구나🥲 흑이 미슐랭요리사기만 했어도 논란이 없었을텐데
16시간 전
익인61
진짜 찐따들 같아...
17시간 전
익인63
지들말이 다 맞는줄알지~~ 세상을 넓게 살아야할텐디 ㅋㅋㅋㅌ
17시간 전
익인63
문화 혼자쓰나~~ 남의나라 문화 존중좀 하세요~~ 차별적 문화도 아니구만 지들말만 다 맞다고,, ㅇ으이구 으이구
17시간 전
익인64
..?
17시간 전
익인65
black 단어 맡겨놨나ㅋㅋ 니들 피부색 black 아니라며?
17시간 전
익인66
문화의 다양성이라면서 그 누구보다 문화사대주의임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀에 박혀서 타국 문화 존중 쥐뿔도 안함
17시간 전
익인68
세계 지들만 쓰나 ㅋㅋ
17시간 전
익인69
옐로우몽키 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인69
외국인이 시비 건 것도 아니고 한국인이ㅋㅋ
17시간 전
익인70
별..어휴
17시간 전
익인71
진짜 어쩌라고 싶음
별걸 다 시비 걸고 있네

17시간 전
익인72
무식하면 답도 없다
17시간 전
익인73
색깔 지들만 쓰나 가시라고요
17시간 전
익인74
약간 중화사상 보는거같다
17시간 전
익인75
진짜 하다하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별게 다 불편하네
17시간 전
익인76
저렇게 꼬아보니까 가수가 코카콜라 스벅 이런거 들기만 해도 허구헌날 시비를 걸지 이런거 태클거는거야 말로 대문자로 동양인 무시하는거 아닌가
17시간 전
익인76
방송에 대놓고 전범기 비추는거 항의하면 그런건 또 흐린눈 하시면서
16시간 전
익인77
어느 사람이 색깔 용어 자체를 없애고 지울 자격이 있냐고요..왜 자꾸 단어를 자기네들이 만든것마냥 이래라 저래라 하지? 진짜 그런 비하 용어로 쓴거면 또 몰라
17시간 전
익인78
에휴 진짜 해보임
16시간 전
익인78
남의나라 언어에 태클거는건 무슨 못 배워먹은 짓임?
16시간 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋ자의식과잉.....
17시간 전
익인82
뭐애? 저 사람 한국인 아님? 옐로멍키 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국귀신 빙의됐나
16시간 전
익인83
왜 저래 꽈배기야?
16시간 전
익인84
외국은 블랙리스트도 이제 지양하니까
16시간 전
익인85
외국인 정서 고려해서 영어 제목 다르게 해줬음 됐지 원제를 바꿔라 마라를 왜 논하는지... 피곤한 것 같음
16시간 전
익인86
팩트는 한국인은 흑인을 노예로 쓴 적이 없다는 거임
16시간 전
익인87
프랑스 스튜디오에서 제작한 올해 롤 월즈 뮤비 동양인 모델링이나 보고 말하라 해;
16시간 전
익인88
아 바둑알 모르냐고~~~~ 진짜 자의식 비대한거봐 피부 흑백 생각해서 쓴거 아니라고~~~ 우린 동양인인데 너네를 왜 생각하겠어 ㅠㅠㅠㅠ
16시간 전
익인89
정신병
16시간 전
익인90
염ㅂㅕㅇ을 하네 이정도면 ㄹㅇ 피해의식 있는 거임
16시간 전
익인91
아니 무슨 우리가 식민지도 아니고 무슨 한국에서 쓰는 말도 검열하려고 드는지…? 선넘네 진짜 인종차별이면 몰라도 ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인92
진짜 자의식과잉에 편협하기까지함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대할 가치도없다 퉤
16시간 전
익인93
아진짜 어이없네 지들이 꼬인거 아님? 긁?
16시간 전
익인94
옐로우몽키 ㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인95
light/dark 이런 표현도 안되는건가? 스타워즈에서 사용하는데
16시간 전
익인96
보지마그럼
16시간 전
익인97
아 하얀색 검은색 지들만 쓰나~~~
16시간 전
익인98
뭐만 하면 피부색이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인99
체스도 검정 흰색말고 빨강 파랑으로 만들라 그래라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인100
진자 뭔 별 색하면 피부색 밖에 없나 그쪽 사람들은
16시간 전
익인101
바둑 체스... 생각했믄데 ㅋㅋ
16시간 전
익인101
진짜 사서 논란 만든다
16시간 전
익인102
당연히 흙수저에서 파생된 건줄 알고 이유를 모르면 좀 불편할 수도 있겠다 싶었는데 바둑돌에서 온거면 뭐…저쪽이 이해해야지
16시간 전
익인103
우리나라 컨텐츠 흥하면 자꾸 외국에서 훈수두고 가르치려드는거 짜증남 ㄹㅇ 타국문화를 이해하려 들지도 않음
16시간 전
익인103
화이트워싱 생각나서 불쾌하네
16시간 전
익인76
퀸스겜빗 어떻게 보셨어요 그 논리 떨굴려면
16시간 전
익인106
ㅈㅣㄹㅏㄹ마
16시간 전
익인107
동양인 차별부터 그만 좀 하라고 해
15시간 전
익인108
와 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인109
ㄹㅇ 남의언어 가지고 왜 인지.. 그런뜻아닌데
1시간 전
익인110
불편할것도 많다 심지어 지들것도 아니고 ㅋㅋ
1시간 전
익인111
남의 나라 문화에 왈가왈부 오지게 함 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니들이나 동양인 혐오를 멈춰줘
1시간 전
익인112

1시간 전
익인113
다른 나라의 컨텐츠가 불편하면 왜 그런건지 그 나라 문화는 어떤지 뭐 좀 찾아보고나 말 얹든가.. 지들은 동양인 인종차별에 오리엔탈리즘으로 아시안 국가들 문화 다 섞어서 짬뽕해서 아시안 문화 존중 1도 안하면서 지들 문화 존중해주기는 엄청 바라네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인114
아니 진짜 황당하다
1시간 전
익인115
저건 걍 댕청한 소리 아니냐
1시간 전
익인116
흑인 노예 만들고 탄압한건 니들만이고요..ㅋ
1시간 전
익인117
아이돌한테 니가 한다면서 별하던 수준에서 안 벗어났네
1시간 전
익인119
진짜 별 ..
1시간 전
익인120
영제에 블랙 화이트 안 들어가면 된거지 뭔 남의 나라 원제까지 건드려
1시간 전
익인121
본인들이 세계의 중심인 줄 알어
1시간 전
익인122
워낙 민감한 거 알아서 해외에서는 저 컨셉으로 하긴 힘들겠다 싶었긴 함. 근데 여긴 한국이고 인종적 요소 조금도 없는데 타국에 대한 이해도 없이 이해를 바라기만 할 처지는 아닌듯. 흑과 백은 가장 기본적인 색이고 인종을 떠나서 대조되는 소재인데 언제까지, 어디까지 금지할건지도 궁금하고.
1시간 전
익인122
인종을 여전히 피부색으로 구분하는 것에서부터 벗어나야하는 것 아닌가? 싶음.
1시간 전
익인123
퀸스갬빗은 어떻게 보셨어요ㅋㅋㅋㅋ체스랑 바둑돌 색깔도 바꾸지 왜
1시간 전
익인124
쟤네는 음양 바둑도 모르나 그리고 한국말로 흙수저가지고 워드플레이로 흑수저 하고 바둑차용해서 흑백한거 아닌가? 헛된말 하기전에 남의 나라 문화를 먼저 이해를 해야지
1시간 전
익인125
진짜 별
1시간 전
익인126
외국인들 인티 번역해서 많이 퍼가던데 또 뭐라할려나 ㅋㅋ
1시간 전
익인129
요즘 디즈니도 그렇고 하도 pc 유행하니까 흑인들 진짜 뭐라도 되는 줄 알고 더 기세등등해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 문화 존중받고 싶으면 니들부터 태도를 바로 잡아야지
1시간 전
익인130
왜저러냐
1시간 전
익인131
영어로 적어놓은것도 아니고 떡하니 한자언데 이걸 왜 지들 방식으로 해석하려함...?? 애초에 해외판 이름은 다르더만 ㅋㅋ
53분 전
익인132
색깔 전세냈나 왜저래?
52분 전
익인133
쟤네는 바둑 안하나
51분 전
익인134
불편해서 체스는 어예하노
51분 전
익인135
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌ ㅇㅈ
50분 전
익인136
?? 뭔 별
49분 전
익인137
지들 동양인 차별이나 그만 하라고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
48분 전
익인138
황당하네 진짜
44분 전
익인139
뭔.... ㅋㅋㅋ 니들 동양인차별이나 그만해라
43분 전
익인140
내 이럴 줄 알았다
미국사는 사람이라 그렁가 내 이 쇼 인기있다, 해외에서도 시청률 1위 됐다 이럴때부터 알아봤다. 언제 터지나 싶었대니 에혀

41분 전
익인141
바둑보면 기절하겠네
40분 전
익인142
염병ㅋㅋㅋ 꼬우면 안보면 됨 진심 어쩌라고임
39분 전
익인143
ㄹㅇ어쩌라고 우리나라 프로인데
38분 전
익인144
흑과 백을 그렇게 보는 것부터 이미 차별 아닌가요? 뭐 눈에는 뭐만 보인다더니.
왜 바둑돌도 다른 색으로 바꾸지 그래

37분 전
익인145
아 짐짜 어쩌라고 야…뭐든 지네중심적 사고 개빡침
36분 전
익인147
ㄹㅇ지네중심적 사고 개짜증나 ; 나라에서 처하든가 꼬우면 보질 말든가 왜 한국한테 ㅈ..ㄹ이지
32분 전
익인146
서양에는 체스없나요?ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
33분 전
익인148
흑백으로 그런논리면 바둑두는거 보면 난리나겠네.... 왜저러냐
32분 전
익인149
그 나라에서 맥락을 봐야지 누가 흑인백인 생각해서 흑백을 썼냐 흑은 '흙'수저에서 나온건데 아 바둑에서 나온건가보네 내가 프로를 대충봤다
31분 전
익인150
어휴 무식한 것들 동양인 차별이나 그만하세요~
31분 전
익인151
체스는 불편해가 어케 두노
31분 전
익인152
왜이래
29분 전
익인153
애초에 지네도 아예 흰색피부 아니고 아예 검정색피부도 아니잖아. 그럼 지네만의 언어로 바꿔 겁나 피곤하게 구네.
27분 전
익인154
왜저래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
27분 전
익인155
걍 보지 마라
24분 전
익인156
참아 이것들아 눈찢을때는 잘 참더만
19분 전
익인157
색깔중에서 비교되기 쉬운게 저색인데 어쩌라고
15분 전
익인158
진짜 무식...
15분 전
익인159
쟤넨 맨날 흑인비하, 스타벅스 얘기엔 발작하면서 욱일기, 동양인 차별은 흐린눈 잘함ㅋㅋ
13분 전
익인160
개웃기네 동양인 인종차별이나 적당히해 찐따놈들아
13분 전
익인161
얼척이 없네
12분 전
익인162
항상 즈그들 중심임 중국이랑 다를 거 없음
11분 전
익인163
검은색이 다 니네꺼임?
차별하지 말라면서 온갖 억지 흑백논리는 다 흡수한듯 쟤넨

10분 전
익인164
어쩌라고 맥락 파악도 못할 거면 보지를 마라 걍
9분 전
익인164
동양인 차별은 오지게 하면서
9분 전
익인165
자꾸 우리나라에 왜 인종문제끌고들어오는지 모르겠음 이것뿐만아니라 그 릴스에서 많이뜨는게 한국파운데이션은 전혀 흑인을존중하지않고어쩌고하는거...아니 애초에 우리나라는 오천년 단일민족이었는데..황인종만있는데 왜 한국화장품회사가 검은파운데이션도 만들어야하죠..너네가 다 사줄꺼임?? 그리고..아시아인차별은 너네가 제일많이하잖아요 백인한테는 못깝치고 한인타운 테러에는 제일 앞장서면서 이런잣대는 맨날들이밀며 하나하나 테클거는게 무슨심보냐고요
7분 전
익인166
이런 걸 보고 랄랄염병을 떤다라고 하는 거겠지...ㅋㅋㅋ
5분 전
익인167
아니 뭔...
2분 전
익인168

2분 전