공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

ㄹㅈㄷ

추천  4

익인1
하 별
17시간 전
익인62
22 난 바둑알 밖에 생각 안났는데
17시간 전
익인127
1시간 전
익인2
왜 남의 나라 언어로 난리래...
17시간 전
익인3
진짜어이없ㅋㅋ
17시간 전
익인4
흑백요리사가 건강해지고 있구나
17시간 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트는 흑백요리사가 건강해지고 있다는거임.
17시간 전
익인5
와 진짜 별
17시간 전
익인6
멍소리한다 또
17시간 전
익인7
저거 바둑의 흑백 말하는거 아님? 외국인들 생각이 너무 짧네
17시간 전
익인8
걍 쳐 보지 말라그래 들
17시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ진짜뭔 ㅋㅋ그리고 쿨한척 또 옐로우몽키 이러는사람 레전드다
17시간 전
익인9
그리고 흑도 한국어에서 흙이랑 발음이 똑같은거 사용한거 일종의 연출 전략인데 그런맥락은 고려도못하고ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인10
걔네는 흑백논리도 인종차별 단어라 함
17시간 전
익인11
남의 언어에 왜 왈가왈부야 어이없네
17시간 전
익인12
블랙리스트라는 말도 안 쓴다는데 뭐... 흑백으로 나가는 거 아니고 블랙화이트로 나가는 거면 뭐 다른 단어 사용하는 게 좋다고 보는디..
17시간 전
익인11
영문제목엔 흑백 없어
걍 Culinary Class Wars(요리계급전쟁)임

17시간 전
익인12
네가 니가랑은 좀 다른것 같늠
17시간 전
익인21
왜 달라? 지네 문화적배경만 놓고 남의나라 문화권에서 훈수두는거 같은거같은데
17시간 전
익인12
난 약간 네가 니가는 맥락이 없는 상황에서 냅다 이거 우리한테는 욕이니까 쓰지마 이 마인드니까 나도 이건 이해가 안 되는데
저 프로에서는 저 영제에서도 나오지만 계급을 보이는 거니까 한국어 제목으로는 흑백을 써도 영제로는 굳이 색을 안 넣는 게 좋을 것 같다고 봤어
네가 니가는 무맥락이고 흐름도 없는 상황이라면 흑은 낮은/가난/안좋은 쪽이고 백은 반대니까 말이 나올 수 있다고 봄... 나름의 맥락을 갖추고 있으니까...?

17시간 전
익인21
흑은 되려 흙수저에 착안돼서 흑수저가 된거고 그저 black 인종차별에서 파생되는거니까 하지말란건데 무슨 맥락이 있단거임 그럼 흑,블랙은 다 부정적이나 언더독 입장에선 쓰지말라하게? 그게 억지란말임
16시간 전
익인13
쟤네는 우리나라 원제목 자체에 태클거는거임
17시간 전
익인13
쟤네 사대주의 오짐 지구에 지들만 사나 남의 문화 존중을 몰라
17시간 전
익인19
저런애들 까보면 일뽕매국노들 많더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 혐한하는거ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인14
바둑은 어떻게 보냐
17시간 전
익인13
그니까 바둑 반대하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인15
진짜 어쩌라는건지.....
17시간 전
익인16
문화적 맥락으로 보고 우리도 존중해줘야지 지들말만 들어줘야함?ㅋㅋ
17시간 전
익인17
바둑이랑 체스는 어케 함
17시간 전
익인22
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅣㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
17시간 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋ진짜 체스 어케함
17시간 전
익인67
ㄹㅇ 체스 어케하노 인종차별적이라 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인81
진심 퀸스겜빗은 어케봤대 심지어 엔딩이 백인여주가 올화이트입고(화이트 퀸인가 킹연상되게한 의상) 끝나는데
17시간 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인118
ㄹㅇㅋㅋ
1시간 전
익인128
ㄹㄹㅋㅋㅋ
1시간 전

익인18
진짜 가지가지다
17시간 전
익인19
옐로몽키 이랄짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인20
진짜 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인23
하… 별
17시간 전
익인24
한국컨텐츤데 왜케 자아비대한것들이 이래라 저래라냐..
니네 나라한테나 머라해..

17시간 전
익인25
???
17시간 전
익인26
한국건데 왜저래 ㅋㅋ 수출은 다른 이름으로 했자너
17시간 전
익인27
체스 어케하냐
17시간 전
익인28
쟤네 체스는 어케 둠ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인29
고수는 백돌잡음 바둑부터 공부하고 와라 외국인들으
17시간 전
익인30
꼬우면 보지 말든가
17시간 전
익인31
하 좀 짜져라 진짜 제에발
17시간 전
익인32
아니 상반된 걸 말하는 건뎈ㅋㅋㅋㅋ 진짜 니가랑 똑같은ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인33
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해외에서 검은티에 흰바지 못 입고 다니겠네... 뭔 두 개만 붙여두면 다 인종차별이래
17시간 전
익인35
그럼 니네는 체스를 어떻게 하는데
17시간 전
익인37
아 진짜 가세요 나 진짜 이런 쪽으로 예민한 편인데 이건 ㄹㅇ 억지잖아
17시간 전
익인47
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애들 때문에 옳은 말하는 애들도 싸잡혀서 욕먹는거야
17시간 전
익인38
오셀로 어떻게 하냐 흑백 뒤집고 난리나는데
17시간 전
익인39
어이없네 체스 압수.
17시간 전
익인39
아주 체스 두기만 해
17시간 전
익인40
원래 고수가 백돌 암튼 피부색에 매몰돼서 뭐든 흑백논리세요
17시간 전
익인41
한국어인데 뭔 상관
애초에 남의 나라 문화 이해하려고 들지도 않는 사람들이 더 무례한 듯

17시간 전
익인42
한국인이 옐로멍키라고 하는거 신기하다
17시간 전
익인43
ㄹㅇ 체스는 왜함;
17시간 전
익인44
저렇게 예민하면서 한국인이 하얀피부 좋아하는건 백인 따라하는거다 이 난리 ㅋㅋㅋ너무나 백인중심적 관점 싫다ㅠ 저희는 백인 존재 모르던 조상때부터의 미의 기준인데요
17시간 전
익인104
심지어 지들은 하얀 피부도 아님.... 우리 흰피부는 백옥같이 우유같이 뽀얀 피부 말하는건데
16시간 전
익인45
뭘 굳이 신경씀
그냥 비정상 외국인들이 지껄이는 건데

17시간 전
익인46
어우 진짜 욕나와 무식한것들
17시간 전
익인49
등신들
17시간 전
익인50
염ㅂ들하네 진짜
17시간 전
익인51
세상이 다 지들중심인지 알어 서양인들 ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인52
개큰 ㅈ ㄹ 시작
17시간 전
익인53
놀구있네~ㅋ
17시간 전
익인55
또또 훈수두기 시작하네 진짜싫음
17시간 전
익인56
왜저래 동양인차별이나 하지마
17시간 전
익인57
체스 압수
17시간 전
익인58
진짜 체스는 어떻게 보려나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 저런발언이 더 시대착오적 차별발언 같은데
17시간 전
익인59
별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인60
블랙을 부정적인 의미로 둬서 그러는걸까? 체스나 바둑에는 우열이 없잖아
17시간 전
익인60
흑이 우리나라의 흙수저의 흙과 발음아 같다는 문화적 배경을 쟤네가 이해하면 좋으련만
17시간 전
익인40
바둑 백돌이 고수 흑돌이 하수야 애초에 흑백으로 나눌 때 그거 노린거
17시간 전
익인60
거기서도 흑돌이 또 하필 하수구나🥲 흑이 미슐랭요리사기만 했어도 논란이 없었을텐데
16시간 전
익인61
진짜 찐따들 같아...
17시간 전
익인63
지들말이 다 맞는줄알지~~ 세상을 넓게 살아야할텐디 ㅋㅋㅋㅌ
17시간 전
익인63
문화 혼자쓰나~~ 남의나라 문화 존중좀 하세요~~ 차별적 문화도 아니구만 지들말만 다 맞다고,, ㅇ으이구 으이구
17시간 전
익인64
..?
17시간 전
익인65
black 단어 맡겨놨나ㅋㅋ 니들 피부색 black 아니라며?
17시간 전
익인66
문화의 다양성이라면서 그 누구보다 문화사대주의임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀에 박혀서 타국 문화 존중 쥐뿔도 안함
17시간 전
익인68
세계 지들만 쓰나 ㅋㅋ
17시간 전
익인69
옐로우몽키 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인69
외국인이 시비 건 것도 아니고 한국인이ㅋㅋ
17시간 전
익인70
별..어휴
17시간 전
익인71
진짜 어쩌라고 싶음
별걸 다 시비 걸고 있네

17시간 전
익인72
무식하면 답도 없다
17시간 전
익인73
색깔 지들만 쓰나 가시라고요
17시간 전
익인74
약간 중화사상 보는거같다
17시간 전
익인75
진짜 하다하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별게 다 불편하네
17시간 전
익인76
저렇게 꼬아보니까 가수가 코카콜라 스벅 이런거 들기만 해도 허구헌날 시비를 걸지 이런거 태클거는거야 말로 대문자로 동양인 무시하는거 아닌가
17시간 전
익인76
방송에 대놓고 전범기 비추는거 항의하면 그런건 또 흐린눈 하시면서
17시간 전
익인77
어느 사람이 색깔 용어 자체를 없애고 지울 자격이 있냐고요..왜 자꾸 단어를 자기네들이 만든것마냥 이래라 저래라 하지? 진짜 그런 비하 용어로 쓴거면 또 몰라
17시간 전
익인78
에휴 진짜 해보임
17시간 전
익인78
남의나라 언어에 태클거는건 무슨 못 배워먹은 짓임?
17시간 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋ자의식과잉.....
17시간 전
익인82
뭐애? 저 사람 한국인 아님? 옐로멍키 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국귀신 빙의됐나
17시간 전
익인83
왜 저래 꽈배기야?
17시간 전
익인84
외국은 블랙리스트도 이제 지양하니까
17시간 전
익인85
외국인 정서 고려해서 영어 제목 다르게 해줬음 됐지 원제를 바꿔라 마라를 왜 논하는지... 피곤한 것 같음
17시간 전
익인86
팩트는 한국인은 흑인을 노예로 쓴 적이 없다는 거임
17시간 전
익인87
프랑스 스튜디오에서 제작한 올해 롤 월즈 뮤비 동양인 모델링이나 보고 말하라 해;
17시간 전
익인88
아 바둑알 모르냐고~~~~ 진짜 자의식 비대한거봐 피부 흑백 생각해서 쓴거 아니라고~~~ 우린 동양인인데 너네를 왜 생각하겠어 ㅠㅠㅠㅠ
17시간 전
익인89
정신병
17시간 전
익인90
염ㅂㅕㅇ을 하네 이정도면 ㄹㅇ 피해의식 있는 거임
17시간 전
익인91
아니 무슨 우리가 식민지도 아니고 무슨 한국에서 쓰는 말도 검열하려고 드는지…? 선넘네 진짜 인종차별이면 몰라도 ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인92
진짜 자의식과잉에 편협하기까지함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대할 가치도없다 퉤
17시간 전
익인93
아진짜 어이없네 지들이 꼬인거 아님? 긁?
17시간 전
익인94
옐로우몽키 ㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인95
light/dark 이런 표현도 안되는건가? 스타워즈에서 사용하는데
17시간 전
익인96
보지마그럼
17시간 전
익인97
아 하얀색 검은색 지들만 쓰나~~~
16시간 전
익인98
뭐만 하면 피부색이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인99
체스도 검정 흰색말고 빨강 파랑으로 만들라 그래라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인100
진자 뭔 별 색하면 피부색 밖에 없나 그쪽 사람들은
16시간 전
익인101
바둑 체스... 생각했믄데 ㅋㅋ
16시간 전
익인101
진짜 사서 논란 만든다
16시간 전
익인102
당연히 흙수저에서 파생된 건줄 알고 이유를 모르면 좀 불편할 수도 있겠다 싶었는데 바둑돌에서 온거면 뭐…저쪽이 이해해야지
16시간 전
익인103
우리나라 컨텐츠 흥하면 자꾸 외국에서 훈수두고 가르치려드는거 짜증남 ㄹㅇ 타국문화를 이해하려 들지도 않음
16시간 전
익인103
화이트워싱 생각나서 불쾌하네
16시간 전
익인76
퀸스겜빗 어떻게 보셨어요 그 논리 떨굴려면
16시간 전
익인106
ㅈㅣㄹㅏㄹ마
16시간 전
익인107
동양인 차별부터 그만 좀 하라고 해
15시간 전
익인108
와 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인109
ㄹㅇ 남의언어 가지고 왜 인지.. 그런뜻아닌데
2시간 전
익인110
불편할것도 많다 심지어 지들것도 아니고 ㅋㅋ
1시간 전
익인111
남의 나라 문화에 왈가왈부 오지게 함 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니들이나 동양인 혐오를 멈춰줘
1시간 전
익인112

1시간 전
익인113
다른 나라의 컨텐츠가 불편하면 왜 그런건지 그 나라 문화는 어떤지 뭐 좀 찾아보고나 말 얹든가.. 지들은 동양인 인종차별에 오리엔탈리즘으로 아시안 국가들 문화 다 섞어서 짬뽕해서 아시안 문화 존중 1도 안하면서 지들 문화 존중해주기는 엄청 바라네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인114
아니 진짜 황당하다
1시간 전
익인115
저건 걍 댕청한 소리 아니냐
1시간 전
익인116
흑인 노예 만들고 탄압한건 니들만이고요..ㅋ
1시간 전
익인117
아이돌한테 니가 한다면서 별하던 수준에서 안 벗어났네
1시간 전
익인119
진짜 별 ..
1시간 전
익인120
영제에 블랙 화이트 안 들어가면 된거지 뭔 남의 나라 원제까지 건드려
1시간 전
익인121
본인들이 세계의 중심인 줄 알어
1시간 전
익인122
워낙 민감한 거 알아서 해외에서는 저 컨셉으로 하긴 힘들겠다 싶었긴 함. 근데 여긴 한국이고 인종적 요소 조금도 없는데 타국에 대한 이해도 없이 이해를 바라기만 할 처지는 아닌듯. 흑과 백은 가장 기본적인 색이고 인종을 떠나서 대조되는 소재인데 언제까지, 어디까지 금지할건지도 궁금하고.
1시간 전
익인122
인종을 여전히 피부색으로 구분하는 것에서부터 벗어나야하는 것 아닌가? 싶음.
1시간 전
익인123
퀸스갬빗은 어떻게 보셨어요ㅋㅋㅋㅋ체스랑 바둑돌 색깔도 바꾸지 왜
1시간 전
익인124
쟤네는 음양 바둑도 모르나 그리고 한국말로 흙수저가지고 워드플레이로 흑수저 하고 바둑차용해서 흑백한거 아닌가? 헛된말 하기전에 남의 나라 문화를 먼저 이해를 해야지
1시간 전
익인125
진짜 별
1시간 전
익인126
외국인들 인티 번역해서 많이 퍼가던데 또 뭐라할려나 ㅋㅋ
1시간 전
익인129
요즘 디즈니도 그렇고 하도 pc 유행하니까 흑인들 진짜 뭐라도 되는 줄 알고 더 기세등등해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 문화 존중받고 싶으면 니들부터 태도를 바로 잡아야지
1시간 전
익인130
왜저러냐
1시간 전
익인131
영어로 적어놓은것도 아니고 떡하니 한자언데 이걸 왜 지들 방식으로 해석하려함...?? 애초에 해외판 이름은 다르더만 ㅋㅋ
1시간 전
익인132
색깔 전세냈나 왜저래?
59분 전
익인133
쟤네는 바둑 안하나
58분 전
익인134
불편해서 체스는 어예하노
58분 전
익인135
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌ ㅇㅈ
56분 전
익인136
?? 뭔 별
56분 전
익인137
지들 동양인 차별이나 그만 하라고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
55분 전
익인138
황당하네 진짜
51분 전
익인139
뭔.... ㅋㅋㅋ 니들 동양인차별이나 그만해라
50분 전
익인140
내 이럴 줄 알았다
미국사는 사람이라 그렁가 내 이 쇼 인기있다, 해외에서도 시청률 1위 됐다 이럴때부터 알아봤다. 언제 터지나 싶었대니 에혀

48분 전
익인141
바둑보면 기절하겠네
47분 전
익인142
염병ㅋㅋㅋ 꼬우면 안보면 됨 진심 어쩌라고임
46분 전
익인143
ㄹㅇ어쩌라고 우리나라 프로인데
45분 전
익인144
흑과 백을 그렇게 보는 것부터 이미 차별 아닌가요? 뭐 눈에는 뭐만 보인다더니.
왜 바둑돌도 다른 색으로 바꾸지 그래

44분 전
익인145
아 짐짜 어쩌라고 야…뭐든 지네중심적 사고 개빡침
43분 전
익인147
ㄹㅇ지네중심적 사고 개짜증나 ; 나라에서 처하든가 꼬우면 보질 말든가 왜 한국한테 ㅈ..ㄹ이지
39분 전
익인146
서양에는 체스없나요?ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
40분 전
익인148
흑백으로 그런논리면 바둑두는거 보면 난리나겠네.... 왜저러냐
38분 전
익인149
그 나라에서 맥락을 봐야지 누가 흑인백인 생각해서 흑백을 썼냐 흑은 '흙'수저에서 나온건데 아 바둑에서 나온건가보네 내가 프로를 대충봤다
38분 전
익인150
어휴 무식한 것들 동양인 차별이나 그만하세요~
38분 전
익인151
체스는 불편해가 어케 두노
38분 전
익인152
왜이래
36분 전
익인153
애초에 지네도 아예 흰색피부 아니고 아예 검정색피부도 아니잖아. 그럼 지네만의 언어로 바꿔 겁나 피곤하게 구네.
34분 전
익인154
왜저래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
34분 전
익인155
걍 보지 마라
31분 전
익인156
참아 이것들아 눈찢을때는 잘 참더만
26분 전
익인157
색깔중에서 비교되기 쉬운게 저색인데 어쩌라고
22분 전
익인158
진짜 무식...
21분 전
익인159
쟤넨 맨날 흑인비하, 스타벅스 얘기엔 발작하면서 욱일기, 동양인 차별은 흐린눈 잘함ㅋㅋ
20분 전
익인160
개웃기네 동양인 인종차별이나 적당히해 찐따놈들아
20분 전
익인161
얼척이 없네
19분 전
익인162
항상 즈그들 중심임 중국이랑 다를 거 없음
18분 전
익인163
검은색이 다 니네꺼임?
차별하지 말라면서 온갖 억지 흑백논리는 다 흡수한듯 쟤넨

16분 전
익인164
어쩌라고 맥락 파악도 못할 거면 보지를 마라 걍
16분 전
익인164
동양인 차별은 오지게 하면서
15분 전
익인165
자꾸 우리나라에 왜 인종문제끌고들어오는지 모르겠음 이것뿐만아니라 그 릴스에서 많이뜨는게 한국파운데이션은 전혀 흑인을존중하지않고어쩌고하는거...아니 애초에 우리나라는 오천년 단일민족이었는데..황인종만있는데 왜 한국화장품회사가 검은파운데이션도 만들어야하죠..너네가 다 사줄꺼임?? 그리고..아시아인차별은 너네가 제일많이하잖아요 백인한테는 못깝치고 한인타운 테러에는 제일 앞장서면서 이런잣대는 맨날들이밀며 하나하나 테클거는게 무슨심보냐고요
14분 전
익인166
이런 걸 보고 랄랄염병을 떤다라고 하는 거겠지...ㅋㅋㅋ
12분 전
익인167
아니 뭔...
9분 전
익인168

9분 전
익인169
아하 우리는 듣자마자 바둑알 생각나는데 원래 고수가 백알 잡고 상대방이 흑알 잡는거에서 착안해서 요리사니까 바둑알을 수저로 바꿔 백수저 흑수저인데 서양인들은 백인 흑인을 생각하는건가??? 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 체스도 검은색 흰색 아닌가??? 체스는 고수가 흰색 잡는 그런 규칙 없나???
5분 전
익인170
체스는 어케한대 즈그중심적사고 지겹다 지겨와..
3분 전
익인171
지들도 체스는 흑백이구만 뭔 돌아이같은 소리야
3분 전
익인172
체스 바둑도 인종차별임? 장난하나 이런 논란 개무시해줘야함
3분 전
익인173
?..인앤양이 뭐가 돼
1분 전