공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

특정 주어 x 난 싫은데 종종 보이는듯 알티타도 말리는 인용이 없고 다들 동조해 아예 외국인인 돌한테 그러기도 하는데 교포 or 혼혈이라 한국여권 있는 이중국적돌한테도 그러길래 내 차애는 후자에 속해서 나중에 팬들이 저랬다고 하지나 말았으면 좋겠다,,, 이생각하고 지나감 솔직히 찐팬들이 대놓고 저렇게 앓는 것보다 팬도 아닌데 트위터식 화법으로 오바하거나 알티 노리고 자극적으로 쓰는 부류가 저런 소리 하는 걸 더 많이 봤어 ㅠ

예시: (아무 일도 안 터졌는데 갑자기) 뫄뫄가 이 지옥같은 한국에 와주셨는데 뫄뫄도 한국에 있다보면 혐한 생길 듯 우리가 미안해 ㅠㅠ 뫄뫄가 한국 욕해도 인정임 A나라(뫄뫄 고향)에서 행복하게 살던 애가 여기 와서 얼마나 어쩌고저쩌고

혹시 맥락맹 댓 달릴까봐 덧붙이면 돌 본인이 꿈을 위해 여기에 왔는데 왜 본인이 생각해주는척 저러는지 모르겠고 한국이 완벽한 나라는 아니지만 한국인이 나서서 저러는건 제 얼굴에 침뱉기라고 생각해

+ ㄹㅇ 솔직하게 말하면 자기가 한국인이지만 여기서의 삶이 만족스럽지 않은 걸 풀면서 돌은 이용당한 느낌임

익인1
와 본문 개인정 진짜 자존감 낮아보임 그러는 애들 얼마나 내세울게 없으면 외국인한테 나서서 무릎 꿇고 자국 깍아내리는지 이해가 안가 지 최애가 그런 말 들으면 뭐 고맙다고 할줄 아나ㅋㅋㅋㅋ 개등신으로 보겠지
6시간 전
익인1
외국인한테 지 욕을 하든말든 내 알바 아닌데 한국 욕 나서서 하는건 개빡침 그 말들은 외국인들은 앞으로 한국인보면 선입견 오지게 가질텐데 왜 나까지 싸잡어서 등신 취급 받아야 하냐고ㅋㅋㅋ
5시간 전
트위터에서는 아무도 안 말리길래 내가 비주류 생각인가? 하는 마음에 글써봤는데 아예 외국인한테 그러는것도 이해 안 가지만 이중국적 돌로 왜 그러는거임 ㅠㅠ 본인이 선택해서 한국국적 유지중이고 혈통적으로도 한국+외국이라고요
5시간 전
익인1
트위터는 요즘 주류가 무지성 한국 깍아내리기+외국 찬양하는 사대주의라 더 심한것도 있을거야 그리고 거기선 반대 입장 말하면 싸불 오지게 먹으니까 뭐… 진짜 이중국적 돌들은 본인 선택으로 한국 국적 선택하고 활동하는건데 왜 나서서 니 선택 틀렸다고 고래고래 악을 써대는지 진짜ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5시간 전
ㄹㅇ 외국국적 있다는 사실 말고 돌 자체의 매력이 얼마나 많은데 >외국인<에 꽂혀서 저런 내용으로 언급하는 걸 칭찬인줄알아 너익 말대로 돌 본인은 별생각 없고 하루하루 열심히 살아갈듯
5시간 전