모바일 (밤모드 이용시)
의대생들이 2학기 수업 거부가 이어지는 생황에서 3000명 이상이 국가장학금을 신청한 것으로 파악됐다.

27일 국회 보건복지위원회 국민의힘 간사인 김미애 의원이 교육부에서 받은 '의과대학별 국가장학금 신청 기간 등 현황'을 보면 2학기 전국 39개 의대(의학전문대학원인 차의과대 제외) 학생 3201명이 국가장학금을 신청한 것으로 파악됐다.

국가장학금은 국내 대학 재학생에게 소득 수준에 따라 금액을 차등해 지원하는 장학금이다. 작년 2학기 5954명보다 신청 인원이 줄어들긴 했지만, 의대생들이 수업에 참여하지 않고 있다는 점을 고려하면 장학금 신청 규모는 예상보다 크다는 반응이다.

올해 2학기 국가장학금은 5월 21일∼6월 20일, 8월 14일∼9월 11일 두 차례에 걸쳐 신청받았다. 신청 당시 의대 정원 증원 정책에 반발해 이미 대다수 의대생이 수업을 거부하고, 증원을 원점 재검토하지 않으면 강의실에 복귀하지 않겠다고 밝힌 시점이었음에도 의대생들이 국가장학금을 신청했다는 비판이 나온다.

이보다 앞선 올해 1학기엔 39개 의대에서 7210명이 국가장학금을 신청했다.

https://naver.me/x8t8Xxis

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김.....

익인1
출석을 못하는데 졸업이 가능함..?
3시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
3시간 전
익인3
그러면 국장이 나오나...?
3시간 전
익인4
강의 안들으면 재수강해야되는데 걍 국장만 학교로 들어가는거 아냐...?
3시간 전
익인5
등록은 왜 함 의사 안할거면 수능이나 다시 보지
3시간 전
익인6
뭐하노 쟤네
3시간 전
익인7
너무한다
3시간 전
익인8
이전 학기 얼마 이상 들어야 되지 않아?
3시간 전
익인9
신청하는게 문제되나?
걔네가 맞고 틀리고를 떠나서 기준 미달되도 일단 신청하고 보는거고 국장측에서 안되면 거절하겠지 뭐

3시간 전
익인11
에 수업을 안 듣겠다고 한건데 국장 신청을 왜 함
3시간 전
수업 안 들으면 장학 기준 자체가 안돼 국장은 성적도 봄
2시간 전
익인10
국장은 수업 들어야하는 거 아냐? 휴학아니어서 등록금도 내고 국장도 받나?
3시간 전
익인12
으휴 한심
3시간 전
익인13
수업 안 듣는 학생한테 국가 장학금이 나오면 그것도 문제인듯
2시간 전
익인14
안듣는데 뭐하러줌 내세금아까워
2시간 전
익인15
수업을 들어야 국장을주지.. 걍 싹다기각하길
2시간 전
익인16
출석 안하면 학점 안나와서 어차피 못받음
그냥 만약의 경우를 대비해서 일단 신청해놓는거겠지
나랏돈 허투루 나가는거 아니니까 걱정ㄴ

2시간 전
익인17
국장은 어차피 성적보잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인18
왜...???
2시간 전
익인19
아니 왤케 꼬여있음?? 난 그냥 우리집 소득분위 궁금해서 신청한건데 이런 이유로 신청하는 경우도 있음…
2시간 전
익인20
?? 혹시 잘 해결 돼서 다니게 되면 그때 쓰는거아녀?
2시간 전
익인20
만약다니게 됐는데 국장 신청안해뒀으면 등록금 들잖아
2시간 전
익인21
2학기는 다닐 줄 알았나보지 출석 안하면 어차피 못받음 왤케들 꼬임
2시간 전
익인22
대통령이 의대 수업거부 유급 안하는 방향으로 하라고 지시함... 왜 의대생들을 못잡아먹어 안달이냐 대통령도 구제해주라는데 원인을 찾는다면 애초에 무리한 증원한게 문제지
2시간 전
익인23
근데 어차피 수업안들으면 못받을걸
2시간 전
익인24
미리 신청하는 거니까 그때 되면 들을 줄 알았나보지
2시간 전