공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

투표나 화력좋은팀 조차도 스밍안하네

5세대중 스밍 좀 한다는곳들도 한줌이고 

스밍기조잡힌판에서 넘어왔는데 자유분방함에 신기함ㅋㅋㅋㅋ

익인1
잡덕이 많아서 그런듯
어제
익인2
4세대부터도 안하는곳 많음
어제
익인4
5세대만 그런가 뭐
어제
익인4
난 오히려 5세대가 괜찮아진거라고 봄
어제
익인5
내기준 5세대가 4세대보다 잡혀있어
어제
익인5
4세대가 진짜ㅏㅏㅏ 안함
어제
익인13
ㅁㅈ
어제
익인6
이게 나아 솔직히 그 전이 좀 그랬어
어제
익인7
자기 편한 덕질하는고지 모 이게 맞는거고
어제
익인8
그건 3세대 후반부터 그랬는데.. 새삼
어제
익인9
연령대 높은 팬들 말곤 노동 안해 차라리 돈을 더 쓰지
어제
익인11
어제
익인10
이런 말 하면 좀 그런가 난 근데 오히려 좋아ㅠㅠ
어제
익인14
5세대는 오히려 4세대보다 스밍 노동기조 잡힌 거 같은데ㅋㅋㅋ 그리고 노동,스밍 강요 있을 때 덕질 개피곤했어서 난 좋음
어제
익인17
그건 플레이브만이고 5세대는 걍 리스너층이 잡힌 애들이 많음 그러니까 차트에 올려놓으면 머글들이 듣는
어제
익인20
차트에 올려놓는단거 자체가 어느정도 스밍을 한단거지
어제
익인17
ㅌㅇㅅ마냥 특이케이스도 있잖아 심지어 여긴 연간 1위 유력인데
어제
익인14
올리는 것 자체도 스밍 없인 힘들지 인지도 높은 여돌들도 요새는 탑백 못 뚫는 경우도 많음
어제
익인22
스밍 노동없이 상위유지는 두팀정도고 나머지는 스밍기반해서 상위권 유지나 하위권맴도는건데 그거면 스밍 나름 열심히 하고 있는거임
어제
익인17
스밍 기반해서 하위권 웃도는거면 4세대도 있던데 왜 4세대는 노동 안하고 망했다그래 맨날 음원 상위권인 애들로만 들고와서 너네 4세대는 이런 성적 없고 5세대가 대세다 너네 망했다 프레임 씌우고ㅋㅋㅋㅋㅋ주간 들은것도 망한거야??
어제
익인17
진절머리나 올해 1월부터 그 소리
어제
익인15
스밍안하는건 상관없는데 스밍하는 팬들 바보처럼 여기고 후려치는 짓만 안했으면 좋겠음
어제
그런건 딱히없는거같긴해ㅋㅋㄱ스밍안하는데 음방1위 시상식1위 이런거 하길바라는건 웃기잖앜ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인16
어차피 5세대 음원 성적 좋기도 하고.. 음원 성적이 별 의미 없어지기도 했고..
어제
익인18
5세대부터도 아님 3세대부터도 안해 ㅋㅋㅋㅋ 국내는 진짜 오프만 다니고
스밍 강요 X 이 기조로 바뀜

어제
익인19
5세대에 투표나 화력좋은 팀이 있어?
어제
자기본진들 1위할만큼은 투표 하니까 쭉둘러보는중인데 약하진않던데
어제
익인19
오 그렇구나 잘몰라서 물어봤어
어제
익인23
솔직히 스밍 그렇게 어려운것도 아니고 돈도 별로 안드는데 잘 안하는거 보면 잡덕이 많은것 같음 난 어떻게든 차트 올리고 싶어서 저절로 하게되던데
어제
익인24
근데난그게좋아 노동하라고하는거 좀시러 5세대인데 자유있는게좋아
어제
익인25
근데 스밍안할거면 쓰니말대로 시상식 나가는것도 바라지말긴해야함ㅋㅋ
어제
익인25
여기보면 멜뮤같은거 안나간다고 아쉬워하던데.. 정확히는 못나가는거 아니냐ㅋㅋ.. (내가파는 돌말하는거임)
어제
익인27
주어가 같은지 모르겠는데 주어가 같으면 걔네는 진짜 스케줄상 안나가는거 아님...?
어제
익인26
그렇다기엔 5세대가 4세대랑 동연차시기에 탑백진입 훨씬 잘하는디
어제
익인28
근데 그렇게 따지먄 앨범판매량도 1위에 영향 미치는데 스밍 안 한다고 1위 바라면 안된다는 말도 모순이지 앨범 몇백장씩 사는데 스밍 안 돌리면 1위 바라면 안 되는 거야?
어제