공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

보니까 1년차로 데뷔했던데

엄청 빨리 차기 아이돌 나온거 아니야?

최근 들어서도 이렇게 빨리 나온적 있었어?

같은 성별 아이돌로!

익인1
에스엠 원래 1년차로 냇엇어
6일 전
익인1
점점 길어진거..
6일 전
익인2
라이즈 위시
6일 전
익인3
라이즈 위시도 1년 안 됨
6일 전
익인4
ㄴㄴ 그때는 슴에 활동하는 그룹이 없어서 1년텀으로 나와도 이상한게 없던시기야
6일 전
익인5
그 시절엔 연습생 엄청 많았어서 그럴 수 밖에 없었을걸
6일 전
익인7
맞아 천상지희도 같은해에 냄.. 동방 이후로 남연 여연 이렇게 한팀씩 내보낸거같음
6일 전
익인5
엑소 (12) 레벨 (14) 127.드림 (16) 웨이션 (19) 에스파 (20) 라이즈 (23) 위시 (24) 이래서 길어보이는듯
여돌이 데뷔 하기 힘들지 그렇게 시기가 극악이진 않어

6일 전
익인6
글고 슈주가 프로젝트성 임시 데뷔라 텀이 더 짧은거이기도 했을걸? 반응 좋아서 정식 그룹으로 쭉 간거로 알고있음
6일 전
익인8
그땐 에스엠에 가수가 없었어...
6일 전
익인17
2 다른 이유가 아니고 보아 동방뿐이있음ㅋㅋ
동방 심지어 일본보낼 계획이었어서 슈주나오고 일본가서 2년 넘게 한국안옴ㅋ

6일 전
익인9
보니까 hot-ses-신화까지가 1년텀, 신화-동방 6년텀, 동방-슈주,천상지희 1년텀, 슈주-소시 2년텀, 소시-샤이니-에프엑스 2년텀, 에프엑스-엑소 3년텀, 엑소-레벨2년, 레벨-엔시티 2년! 엔시티에서 라이즈까지가 오래걸린거지 다 무난무난 엔시티 라이즈 사이에 에스파가 있기도 하고.. 생각보다 막 길진 않네
6일 전
익인9
남돌-남돌 여돌-여돌 이렇게 보면 엄청 긴데 번갈아 보면 그래도 무난한듯? 게다가 엔시티땐 무한확장 하면서 연습생들이 계속 데뷔 하기도 했으니까 ㅋㅋ
6일 전
익인10
말이 1년이지 동방은 2004 1월 슈주는 2005 11월임
6일 전
익인10
거의 2년이야
6일 전
익인11
아 이거면 텀 딱히 안 짧은데?
6일 전
익인12
그 때는 에스엠에 활동하는 아이돌그룹이 없었음ㅇㅇ 활동하는 가수가 보아랑 플투밖에 없었을걸? 동방 슈주 섞어서 여러 연습생 그룹으로 있다가 몇명 빼서 동방신기 만들고 나중에 슈주 만든거 에셈에서는 4년 텀을 제일 안정적으로 보고 있는거 같은데
6일 전
익인13
1996 h.o.t
1997 ses
1998 신화
1999 플라이투더스카이
2001 밀크
2002 블랙비트 신비
2004 동방신기 트랙스
2005 천상지희 슈퍼주니어
2007 소녀시대
2008 샤이니
2009 에프엑스
2012 엑소
2014 레드벨벳
2016 엔시티127 엔시티드림
2019 웨이션브이
2020 에스파
2023 라이즈
2024 엔시티위시

라고하네요

6일 전
익인14
걍 엔시티가 하나의 그룹으로 묶이면서 오래걸린 거 처럼 보이는 겨
6일 전
익인15
그당시 데뷔일 기준 동방은 03년 12월 슈주는 05년 11월 데뷔임
2년 텀이나 다름없고 남여돌 그룹들 다 비슷비슷해 레벨 엔시티 이후에 텀이 급격하게 길어진 것뿐... 오히려 레벨-엔시티 이후가 이례적임

6일 전
익인16
예전에는1,2년으로 차이로 나왔었네
6일 전
익인18
엑소땐 판을 엄청 갈아 엎어서 좀 걸렸고 엔시티로 텀이 길어보여서 그렇지 비슷 라이즈땐 소속사 문제 때문에 그 뒤로 위시 낸거보면 앞으로 계속 이런 주기로 그룹 만들듯
6일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/정보/소식 디디 사건 조만간 명단공개할 예정207 10.03 22:0711171 5
드영배 응답하라 처돌이들아 드루와봐129 10.03 23:325686 0
세븐틴 👼 정한이 생일 기념 댓글 1004 가보자 👼 87 0:04849 4
데이식스하루들은 애들 보통 뭐라고 많이 불러? 79 10.03 18:083154 0
이창섭 ✨이창섭 컴백 <33>, <OLD TOWN>✨ 많관부🍑 51 10.03 15:19938 25

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....