공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

민 진짜응원함 하이브꼭이겼음좋겠음 방

그런의도로 안썼을수도 있지만 쿠키 가사는ㄹㅇ미성년자가 부를게 아닌데...쿠키 외국리액션 영상들보면 진지하게 가사고려했어야할듯 하거나 아님 걍웃음..이게더기분더러움

그런의도 아니었다쳐도 대부분의 사람들 특히 영미권사람들에게 그렇게 들린다하면 가사를 바꾸던가했어야한다고 봄 그걸 지금까지 아니었다고만 하는게 조금답답하다

익인1
하..
4시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아왜케 웃기지
4시간 전
4시간 전
익인3
오...
4시간 전
익인4
의도가 없었고 뭔지도 몰랐다는데
4시간 전
그럴순있음 근데 거의그렇게 받아들여지면 바꾸던가했어야한다고생각해...진짜 리액션비디오보다보면 기분나빠짐
4시간 전
익인4
근데 쿠키 가사를 바꿀순 없었을듯 노래 제목이 쿠키고 쿠키(CD)를 구워주겠다 이런 뜻으로 만든거니까 대체 가사가 없음
4시간 전
익인5
근데 이 상황에 인정할리는 없어서 그냥.. 그러려니 하는게 나을듯
4시간 전
그건이해함 그냥차라리언급을 안해줬으면ㅠㅠ
4시간 전
익인5
맞아 그냥 언급을 안하는게 ㅌ최선릴듯
4시간 전
익인5
글고 난 미성년자에 대한 성적 대상화에 대해서는 다들 예민해져야된다고 생각해 이상황에 인정하는것도 미친짓인걸 알지만 가사보면 해명에 대한 반박과 의문이 많을수밖에없음...
4시간 전
ㅇㅈㅇㅈ가사 의도가 어쨌든 미성년자애들이 부르고 공연해야하는건데 굳이 원래의도전달하겠다고 미자애들이 이상한시선받을 필요가있었는지싶다..
4시간 전
익인6
ㅎ ㅏ..
4시간 전
익인7
난 미국익이고 그래서 그때 그 노래 비판 많이 했음 (그땐 뉴진스도 몰랐고 민희진도 몰랐음..) 근데 민희진 오늘 설명 들으니까 왜 밀어붙였는지는 알겠더라. 실제로 그런 뜻이 있던 말던 내 의도가 그게 아닌데 뭐가 문제야? 하고 개마이웨이로 밀어붙인거임 ㅋㅋㅋㅋ 민희진답고 이해가 갔다 물론 여전히 내 귀에 그 노래는 불편하지만....
4시간 전
나도 비슷한생각이야ㅠ민희진은 응원하지만 그노래는여전히불편함
4시간 전
익인7
난 그때는 분명 일부러 의도를 가지고 쿠키를 썼을거라고 생각했는데 오늘 민희진 강연 들으니까 최소한 의도한건 아니었구나 하고 받아들이게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나중에 해외 투어 돌때는 좀... 안불렀음 좋겠는뎅 ㅋㅋㅋㅋ 아니면 멤버들 최소한 성인 다 되고 나서 하던가 ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 영어권에서는 되게 안좋게 들리는거 사실이거덩.....
4시간 전
익인8
하...
4시간 전
익인9
한국가사로 낸 한국노래인데 외국에서 거시기를 뭐라고 부르든 뭔상관임 대체 애초에 뮤비에도 시디가 쿠키로 변하는 장면이 있고 시디를 굽다 = 쿠키를 굽다 한국식 말장난인건데
거의 니가가 흑인 비하단어니까 너가라고 쓰라고 난리치는 사람들 덕분에 음악, 드라마, 영화 모든 장면에서 이제는 니가도 아니고 네가도 아니고 너가라고 하는거 듣는 기분임

4시간 전
익인10
4시간 전
익인11
4시간 전
니가랑은 다른케이스아냐? 니가는 한국어고 전혀다른맥락에서 나오는말이잖아 쿠키는 영어고 가사내용 내가만든쿠키 너를위해구웠지 등등이 성적인의미 쿠키얘기할때도 비슷한 맥락으로 나오니까 논란이된거잖아
4시간 전
익인9
쿠키 단어 자체가 영어일지언정 '시디를 굽다 = 쿠키를 굽다' 이게 한국식 말장난이니까 한국 문화에서 충분히 사용 가능하단 소리임
가사 내용도 우리 노래를 들으면 넌 다른 노래는 듣고 싶지 않아질거야, 우리 노래에만 중독될거야 이뜻이잖아
본인들 문화권에서 거시기를 온갖 음식에다 비유한다고 그걸 왜 한국 아이돌이 '네네 저희가 조심할게요ㅠ' 해야하냔 소리임
한국 아이돌 좋아할거면 한국 문화에도 관심 가지고 본인 문화권과 다른 의미인걸 해외팬들이 학습을 해야하는거지 글로벌 핑계를 댈거면 전세계 모든 나라 모든 문화권 다 챙기던가
한국에서 그 누구도 여자 거시기를 쿠키라고 칭하질 않는데 쿠키는 의도를 담은 어쩌구저쩌구를 한국인들이 논하는게 웃기다...

4시간 전
익인13
나도 이 생각... 흑백요리사보고 외국인들이 불편해한다는 거랑 비슷한 것 같아
본인들 문화에서 흑백이 그런 문화적 맥락이 있고 직관적인 불편함을 느꼈더라도 그건 그냥 본인들에게 그런 맥락이 있기 때문이고 그걸 전혀 다른 문화권의 창작자인 흑백요리사 제작진 측에서 모두 고려하고 예측하고 수정해줄 필욘 없는 문제이듯이
본인은 전혀 그런 의도를 담은 적이 없으나 어느쪽에선 그렇게 받아들여지기때문에 바꾸어야한다...? 잘 모르겠음

4시간 전
익인9
쿠키, 흑백요리사 모두 같은 맥락이라 생각함ㅇㅇ
서구권 문화 들이밀면서 '글로벌 시대에 정말 무례한 대한민국' 이러는거 이해해주고 싶지도 않음ㅋㅋㅠㅠ
글로벌로 따질거면 오대양 칠대륙 다 끌고와서 이건 이 문화권이라 안되고 저건 저 문화권이라 안되고 따져야지 맨날천날 미국 눈치만 봄

4시간 전
눈치를 보라는게아니라 그걸부른애들이 미자였고 미자인 아이들이 이상한시선을받을 여지가있다면 최대한 차단해야한다는거야 내말은 미국이든 아니든 미자애들이 성적의미의 노래를부른다로 비춰질 일이 없었음 한다는거임 의도가 아니었고 억울할 수는 있겠지만 결국 노래하고 춤출애들은 미자애들인데...
4시간 전
익인9
아니 그니까 그걸 왜 영어권 문화 사람들 기준에 맞춰 이상한 시선이 보여질 여지가 있다면서 아티스트한테 하지말라고 하냐고ㅋㅋㅋ
이상한 시선을 보는 인간들한테 한국 문화는 이렇다, 쿠키 그런 표현 없다라고 걔네 머리를 바꿔야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
우리나라도 서양미자애들이 우리나라에서 성적인 의미인 단어와 가사로 노래하고있으면 헉하지않겠어? 난 뉴진스가 그렇게보이지않았음 하는거임
4시간 전
익인12
나도 당시에 불편했던 사람 1인인데... 의도가 없었다는건 오늘 확실히 알았고 타 문화에서 성적인 뉘앙스 이런건 잘 알아보고 쓰면 더 좋을것같긴 함. 우리나라에서만 활동하는 가수가 아니니 더더욱! 글로벌로 더 잘됐으면 좋겠는 마음도 있어서...
4시간 전
마자..뉴진스는 앞으로도 더글로벌로 잘될텐데 잘알아보고썼으면좋겟네ㅜ
4시간 전