공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
본업은 가순데 자꾸 예능인으로만 이미지 고착화 되는 거 싫음... 무슨 느낌인지 알려나 

익인1
광희?
5시간 전
5시간 전
익인2
본업은 어떤데?
5시간 전
5시간 전
익인3
노래 잘하는 멤이면 대중성 알려져서 개이득임
5시간 전
익인4
ㅇㅇ 그리고 예능인 되면 무시엄청 당하고 쉬운사람 돼서 싫어 본업잘해도 걍 무시함
5시간 전
익인5
요즘 아이돌이 그렇게 예능 이미지로 굳혀질만한 예능이 있나?
5시간 전
익인1
22 현역중엔 딱히 생각나는 아이돌도 없음
5시간 전
익인16
승관 미주 셔누 이런 느낌 아님?
5시간 전
익인31
여기도 다 데뷔한지 10년된..
5시간 전
익인16
오잉 그래도 미주 빼고는 완전 활발한 현역이니까.. 그건 별로 안중요하지
5시간 전
익인31
현역아니라는게 아니라 댓쓴이는 요즘아이돌이라길래!
요즘아이돌=데뷔한지얼마안된 아이돌 말하는거같은딩

5시간 전
익인16
31에게
음 아마 나랑 생각한 기준이 다른듯!!

5시간 전
익인31
16에게
요즘 예능 없다는거보면 최근데뷔 말하는거 같아

5시간 전
익인6
나는 예능많이나오면 팬덤 연령대높아지는게 싫음ㅋㅋㅋㅠ
5시간 전
익인7
그렇게 예능멤 이미지 가져갈 예능이 없지않나? 유튜브 말하는건가?
5시간 전
익인8
본업으로 터지면 좋지 근데 요즘은 뭐라도 가져가는게 중요함 뭐 평생 예능할것도 아닌데 넘 걱정마
5시간 전
익인9
근데 예능에 올인하는거 아니면 그정도까지는 안가는듯 본업 확실하면 오히려 홍보돼서 좋아
5시간 전
익인11
요즘엔 예능 나갈 수 있는 데도 별로 없어서 뭐라도 챙기는 게 이득임 남돌은 더더..대중성 얻어오려면 그거밖에 없어
5시간 전
익인12
요즘 예능 부족이야
런닝맨 일박이일같은 고정멤아닌이상

5시간 전
익인14
2 걱정할 필요없을듯
5시간 전
익인14
글고 마플 다세용
5시간 전
익인17
33 그리고 주구장창 예능만 나가는거 아닌이상 생각보다 고착화안됨,, 그리고 하기나름이고
5시간 전
익인13
근데 요즘 예능만큼 먹히는곳이 없음 그래서 더 귀한 포지션인데? 유튜브 콘텐츠에 재밌는 멤버가 나가도 홍보되는게 사실이라
5시간 전
익인15
ㅁㅍ
5시간 전
익인18
만약 솔로곡이나 앨범 기대할만한 보컬멤이면 그런쪽으로 잘되기전에는 이미지 너무 굳혀지면 별로긴해.... 잘된다음에 예능이미지는 상관없긴한데 그전에 그쪽으로만뜨면 솔로커리어 진지하게안여겨질수도있어서....ㅠ
5시간 전
응 맞아ㅠㅠ내가 하고 싶은 말이 이거야ㅜㅡㅜ
5시간 전
익인26
와우... 지금 주어 말하는건가? 정말 고민할 필요 없어보인다
5시간 전
아니 지금 플 주어는 아니야...
5시간 전
익인18
주어...? 난 아무생각없는데ㅠ 개인적으로 아이돌출신 솔로앨범이나 눈여겨보는 보컬멤들을 좋아하긴해....
5시간 전
익인4
5시간 전
익인19
좋긴한데 안좋은점도 분명하긴함...
5시간 전
익인20
어떻게든 뜨는게 먼저니
5시간 전
익인21
전본진 생각난다 이름 알리려고 예능 엄청 나가더니 갑자기 자기 그렇게 소비하지 말라고 팬한테 호통침 ㅋㅋㅋ 팬들은 어느 장단에 맞춰야될지 모르니까 허공저격 호통치고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인21
어디서 욕먹고 온건진 모르겠는데 제일 사랑해주는 팬들 유난 취급하는 애였어서 글 보니까 걔만 떠오르네 좀 예민한 앤데 예능을 어쩌다 맡아서..
5시간 전
익인22
뭔 말인진 알겠는데 요즘 시대엔 오히려 좋을수도... 댓글들 말대로 그런 포지션 되고 싶어도 잘 못돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대중성 생기면 그게 기적...
5시간 전
익인24
남돌은 나가야 해...
5시간 전
익인24
근데 우스운 이미지? 너무 예능을 잘해버리면 또 문제임..
5시간 전
맞아 같은 팬들도 희화화 하고 가벼운 이미지로 소비하는 거 같아서 좀... 개그캐인 건 좋은데 너무 이미지가 굳혀져도 안좋은 거 같아
5시간 전
익인25
내최애가 약간 이런쪽임 예능을 막나가는건 아닌데 센스있어서 웃긴멤이다보니 같은팬들도 막 말 함부로하고 그래서 이해감…
5시간 전
익인27
근데 또 본업을 개잘하면 어떻게든 다 극복되던데 오히려 반전매력
5시간 전
익인29
22 실력 좋으면 예능 잘해도 예능인으로 이미지 굳혀질 일 없지 않나ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인34
33 본업을 잘하면 될 일
5시간 전
익인35
44 맞말
5시간 전
익인28
우리 메보도 좀 외모나 예능쪽으로 그런이미지라 무슨 말인지 알겠음
그렇게해서 잘풀리면 몰라도 그렇지도 않으면서 이미지는 우스워짐

5시간 전
익인30
요즘은 예능이미지가 나을수있어 불러주는거 자체가 틈새시장에서 살아남은거라서
5시간 전
익인32
예능 잘하거나 나가는 가수들이 현재 꽤 많은데... 해당팬들 기분이 좋진 않겠다ㅎ; 본업잘하면 문제없다고 생각함
쓰니본진 본업 잘한다며 그럼 걱정안해도 될 듯
본업잘하고 예능잘하는거 그거 귀한거임.. 지나고나면 더 귀해짐

5시간 전
익인33
전본진 최애도 그룹 알리려고 여기저기 예능 많이 나가서 안쓰러웠음 ㅠㅠ
5시간 전
익인36
난 오히려 예능인 이미지까지 챙기는 돌들이 똑똑해보이던데...
대중성 없이 일간 드는 가수 되기 쉽지 않음... 예능인으로만 이미지 박히는 건 가수 활동을 소홀히 하기 때문 아님?

5시간 전
익인37
이미지소비가 너무 심해지는거같음
5시간 전
익인37
내 돌이 그랬는데 머글들이나 타팬들이야 인지도높이고 좋지뭐ㅋㅋ 한다지만 정작 찐팬은 생각많아지는 그런게있어
5시간 전
맞아맞아 이거야,,, 내가 말하는 바를 잘 짚어줫어...
5시간 전
익인37
자컨이나 라방에서 재밌는 캐릭터인거랑 예능에서 우스꽝스러운 캐릭터로 소비당하는거는 진심 천지차이야 ㅠㅠ ㅋㅋ ... 근데 그룹알릴려면 어쩔수도 없고.. 자기 살길찾는거니 뭐라 말도 못하겠고... 쩝.. 나는 자신이 너무 스트레스 많이 받아서 탈빠했음 ㅋㅋ ㅠ
5시간 전
익인37
특히 예능은 디스주고받거나 자기 스스로 자학개그하는 (ex. 비주얼멤은 따로있다거나 저는 인기가 딸려요~ 이런식) 상황이 종종 발생하다보니... 아이돌로서는 이미지소비가 일어날수밖에 없음
5시간 전
익인38
예능으로라도 뜨면 대단한거지 본업 잘 하면 상관없을듯 반전매력 오히려 좋아!
5시간 전
익인39
근데 맞긴해.. 팬 아닌 입장에선 아무리 진지한 노래를 부르고 진지하게 연기해도 예능에서의 모습이 자꾸 생각나면 몰입 안될때 많음
5시간 전