공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
4세대 기준

익인1
그냥저냥
10시간 전
익인1
아씨 생각해보니까 내돌이 저위치네
10시간 전
익인2
걍 이름아네..
10시간 전
익인2
내기준 mang돌이긴함
10시간 전
10시간 전
익인2
모르지 그건 몇백만장 팔기도 해야하고 입소문도 타야해서
10시간 전
익인3
10년전으로 치면 3만장
10시간 전
10시간 전
익인4
그냥 그룹이름만 들어본 정도
10시간 전
익인5
안정적인 활동이 가능하다 그리고 아직 더 뜰 희망있다고 느껴짐 남돌 늦게도 뜨는데 저 정도면 일단 최소한의 팬덤은 확보한 거잖아 예전에는 10만이 그 느낌이었는데 땡겨쓰기 땜에 기준 올라감
10시간 전
익인6
포텐 받으면 좀더 클수있겠네 싶은정도
10시간 전
익인8
적자는 아닌 수준
10시간 전
익인10
아슬아슬하게 망,돌 아닌 수준
10시간 전
익인11
요즘 앨범 인플레가 높아서그렇지
30만장이명 회사 돌아갈 정도는 됨

10시간 전
익인12
쩝...30만장이 이정도 인식이었다니ㅠ 내돌인데
10시간 전
익인13
뭔가 계기가 있어야 더 성장할 수 있을텐데 아쉽다
10시간 전
익인14
다들 기준이 높구나 ㅠㅠ
10시간 전
익인15
신인이면 괜찮은데, 4세대면 신인은 아니란거니까 걍 보통정도..? 못판건 아니고 잘판것도 아님
10시간 전
익인16
요즘기준은 그닥
10시간 전
익인17
로드킹 나올정도?
10시간 전
익인18
요즘 거품빠지는 추세라 보통은 되지않을까?
10시간 전
익인19
4세대면.. 4세대 요즘 다 잘팔아가지고.. ㅜㅠㅠ
10시간 전
ㄹㅇ…? 다들 나랑 다른 세상에 있구나
10시간 전
익인20
앨범 인플레 떨어졌다고 해도 4세대 1군은 100만장대로 파니까 윗댓에서 그렇게 말하는듯
10시간 전
그래도 1군이 몇팀이나 된다고ㅜㅜ
10시간 전
익인20
그렇긴한데..... 30만이 좀 애매하긴 해. 재기할 가능성은 보여서 하나 터지면 50만 이상도 갈거 같고.. 근데 아무래도 연차 있고 대형 아니면 터지기가 쉽지 않으니까ㅠ
10시간 전
익인21
엥....? 근데 요새 격차가 극단적이라그렇지 30만이면 꽤 이름 알린돌일텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인22
요즘 앨범 떨어지긴했어도 4세대 잘나간다하면 100만은 생각해야해
10시간 전
익인23
4세대 이름 유명하고 잘팔면 100만장은 팔아서 30만장이면 좀 많이 아쉽지
10시간 전
익인24
5세대라면?
10시간 전
익인25
엥???? 로투킹에서 초동 30만 넘는 그룹 있음?
10시간 전
안그래도 방금 찾아봤는데 없음
10시간 전
익인25
내말이 30만이 무슨 망... 절대 아냐
10시간 전
익인26
진짜 뭔소릴하는거지 대형돌들이 nnn만장 팔아서 그렇지 격차가 커서 중간층이 별로 없음 요새 30만장이면 꽤 잘판거얔ㅋㅋㅋㅋ 뭔 망ㄷ 타령..
10시간 전
익인26
https://instiz.net/name_enter/92907063 올해 남돌 10위 두달전기준까지 56만장인데 30만장을 왜 이런취급하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인27
망 아이돌이 어케 30만장을 팔아....
10시간 전
익인28
30만장이 못판건 아니지..
10시간 전
익인29
라이징아님??? 뭔 망 이야
10시간 전
익인30
뭔 망이야 30만장 팔기 개힘든데…
10시간 전
익인31
다들 탑돌 기준으로 보나 ㅋㅋㅋ 30만장이 많이 파는건 아닌데 절대 망 아니지..
10시간 전
익인32
내 기준에서 망이긴 함 30만장이면 음방 1위는 가능해...? 갓 데뷔했으면 몰라도 2년차 이상이면 망이지... 100만장 파는 아이돌도 지나가는 사람 붙잡고 물어보면 잘 모른다 할 수준인데 30만장이면 진짜 팀명만 겨우 들어본 수준임
10시간 전
익인25
지금 찾아봤는데 올해 30만대로 뮤뱅 1위 했네
10시간 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋ30만장이 망이란 별 이상한 소릴하고있네ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인33
다들탑돌이 백만장 이상파니깐 기준이 이상해진거같은데 땡겨쓰기 없이 30만장이면 진짜 잘판거야 팬싸주구장창하는지 안하는지 바바
30만장이 망이라니ㅋㅋㅋ
아침부터 웃고간다ㅋㅋㅋ
땡겨쓰기없이 30만장이면 코어가 쎈거고 음원이나 투표점수 잘 나오면 음방1위도 ㅆ 가능이야

10시간 전
익인34
댓 봐... 이러니까 쓸데없이 백날천날 큰방에서 초동으로 욕하고 싸우지
10시간 전
익인35
30만이 무슨 망이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인36
땡겨쓰기안한거면 개잘판건데
10시간 전
익인37
아무리 인플레 어쩌고 해도 30만이 망은...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ 1군은 당연히 아니긴 한데 위에 익들 말대로 땡겨쓰기 했는지 안 했는지 따라 2군이나 그 아래 정도 갈리지 않을까 싶음
10시간 전
익인38
얘들아 정신차렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘네가 진짜 망한 돌을 못봐서 그런가
10시간 전
익인39
기준 개높네 여기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인40
댓글 보다보니까 망한 아이돌 기준을 대중성으로 보는 사람들이 30만장 보고 망했다 하나봄
100만장 팔아도 사람들 모른다 이러는 거 보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 돌판을 대중성으로 망함 안 망함 기준 정하면 안 망한 돌이 손에 꼽힐 것 같은디 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 😂

나는 활동도 꾸준히 이어갈 수가 없어서 해체한다는 말도 없이 사라지는 정도가 기준임 30만장 팔리면 활동 꾸준히 지속할 수 있는 팬덤수준일건데 내 기준 절대 망한 거 아님ㅋㅋ

10시간 전
익인37
진짜 뭔소리하는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 큰방 있는 애들 말고 길 가다 아무나 붙잡고 물어봐도 다 알 정도 아이돌은 방탄 블핑 이런 정도인데 이거 아니면 다 망ㄷ이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인41
30만장이 이라고??? 저정도 팔면 1군은 아니여도 이름은 꽤 알린 코어있는 돌 아닌가??
10시간 전
익인41
망한돌 필터링되는구나 몰랐네...
10시간 전
익인42
알못들 죄송한데 아는 척 그만 좀 🙏 고깝다 진심 ㅜㅜ 30만이 망했다거나 그냥 그럼 이러는 거 걍 본인 뇌 망상같으심
10시간 전
익인43
중소면 ㄱㅊ고 대형이면 못판거
9시간 전
익인44
4세대에서 30만이면 망은 아니지않나
9시간 전
익인45
라이즈 혹은 적당 2군
7시간 전
익인46
30만이 망은 아니지