공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] "X발, 이겨야 한다” 민희진 욕설에 박수 친 청중…"없는 죄 만들 수 없다” | 인스티즈

29일 ‘현대카드 다빈치모텔’ 강연자로 나서

"없는 죄 만들 수는 없다. 승소할 것" 주장

"X발, 이겨야 한다."

어도어 대표 복귀를 요구하며 모회사 하이브와 대립각을 세우고 있는 민희진 어도어 전 대표가 또 다시 욕설을 쓰며 격앙된 반응을 드러냈다. 현장에서 박수가 나오기도 했지만 그의 발언은 또 다시 도마에 올랐다.

민 전 대표는 29일 서울 용산구 이태원동 현대카드 언더스테이지에서 열린 ‘2024 현대카드 다빈치모텔’의 연사로 나섰다. "소송비가 지금까지 23억 원이 나왔다"고 운을 뗀 그는 "내가 (여러분이) 생각하는 것만큼 부자가 아니다. 소송비 때문에 집을 팔 것이다. 이걸 위해서 집을 갖고 있었나 (하는 생각도 든다). 돈이 없었으면 못 싸우지 않나"라고 말했다. 현재 민 대표의 법률대리는 국내 5대 로펌 중 하나인 세종이 맡고 있다.

민 전 대표는 그가 어도어 경영권 탈취를 기획했다는 하이브 측 주장에 대해서는 "내가 회사(어도어)를 나간다고 한 적이 한 번도 없다"며 "나와 결을 같이 하는 우리 (뉴진스) 멤버들도 억울할 것이다. 한 번도 회사를 나간다고 한 적이 없다"고 반박했다. 하지만 법원은 지난 5월 민 전 대표가 하이브를 상대로 낸 의결권 행사 금지 가처분 신청을 인용하면서 "민희진 어도어 대표의 행위가 하이브에 대한 배신적 행위가 될 수 있겠지만 어도어에 대한 배임행위가 된다고 하기는 어렵다"고 판단했다. 배임은 예비 행위에 대해 처벌하지 않기 때문에 이같이 판단했지만, 민 전 대표가 ‘배신적 행위’를 한 것은 인정한 셈이다.

강연 도중 민 전 대표는 승소를 다짐하는 과정에서 욕설을 내뱉었다. 그가 "욕을 한 번만 하겠다. X발 이겨야 한다"고 말하자 객석에서 박수가 터져 나오기도 했다. 그러면서 "이런 싸움을 못하게 하고 싶다고 생각했다. 누가 처맞아줘야, 밀릴 때까지 밀려나야 뭐가 바뀐다. 버텨볼 만큼 버틸 것"이라고 거듭 주장했다.

민 전 대표는 이번 논란이 불거진 직후 가진 기자회견에서 "X저씨" "XX새끼"라는 격앙된 표현과 비속어, 욕설을 사용해 비판 받은 적이 있다. ‘욕은 절대 안 된다’는 도덕률을 강조하는 차원을 넘어, 뭇 대중 앞에 서서 이같은 언어를 사용하는 것은 부적절하다. 게다가 이 강의는 유튜브 채널을 통해서도 공개됐고 여과없이 대중에 노출됐다. 뉴진스와 민 전 대표의 팬덤 중 10대 미성년자가 적지 않은 것을 고려할 때 이 같은 감정적인 선동 행위가 마치 "쿨하다" "대담하다"는 식으로 인식되는 것에 대한 우려가 크다.

아울러 민 전 대표는 "없는 죄를 만들 수가 없다. 아무리 거짓말하고 부풀려도 결국 드러날 것이라는 자연의 법칙과 순리를 안다"면서 "이것은 희대의 사건이다. 내가 다큐를 꼭 찍을 것이다. 모든 과정을 밝힐 것"이라고 덧붙였다.

안진용 기자(realyong@munhwa.com)

https://naver.me/FxFg4VpW

익인1
또 진용이
어제
익인1
뉴진스와 민 전 대표의 팬덤 중 10대 미성년자가 적지 않은 것을 고려할 때 이 같은 감정적인 선동 행위가 마치 "쿨하다" "대담하다"는 식으로 인식되는 것에 대한 우려가 크다.
어제
익인2
이 기사 댓글창 나이 비율 보면 탄식나옴ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인2
굳이 조회수 늘려줄 필요 없고 그냥... 40대 이상이 70-80프로였나 그럼
어제
익인3
내용 보니까 걍 접대받은 연예부기자네 거르면 될듯 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 배신적 행위 얘기하고 있어
어제
익인4
인갑다 ㅋㅋㅋ 내용으론 깔게 없으니 욕설 어쩌고 랄지중이네
어제
익인5
ㅇㅇ 기사 클릭안해 누구 좋으라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 나 죽일려고 하는 사람때문에 집도 팔아서 법정공방해야 하는 이 상황에서 욕이 안나올 수가 있냐 욕을내내 한것도 아니고 고상한척 개 쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인6
전형적인 맥락맹 기자ㅋㅋ 아니 일부러 저러니까 더 악질이겠다
어제
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욕이 안나올 수가 없게 행동하잖아 진용아…
어제
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋ욕이 안나올 수가 없는 상황이잖어
어제
익인9
골프쳤니 기레기야
어제
익인10
좋은 얘기 얼마나 많았는데 욕만 강조하는거 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제