공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

시~작 이런 거 할 때 시우시작! 이렇게 말해?

익인1
네? 아뇨..
어제
익인2
처음들어봄
어제
익인3
첨듣는데
어제
익인4
어릴땐 했는데 크고선 안 함 광주익
어제
익인4
되게 오랜만에 듣는다 시우시작
어제
익인5
전라도 ㅇㅇ
어제
익인6
ㄴㄴ
어제
익인7

어제
익인8
난 하는디.. 광주익
어제
익인9

어제
익인10
여수 지인 있는데 시우시작이라는 말 모른대
어제
익인54
오잉 우리 다 시우시작이라하는데
어제
익인10
진짜? ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 지인은 전라도 사투리 자체를 잘 모르긴 하더랔ㅋㅋㅋ 내가 딴거 몇개 더 물어봤을때도 모른다고 그랬엌ㅋㅋㅋ
어제
익인11
전주익 노노..
어제
익인12
광주익 하는디
어제
익인13
광주익 난 해...
어제
익인14
초딩때만 한 듯
어제
익인15
목포익 한다!
어제
익인16
초딩때 함
어제
익인17
첨들음
어제
익인18
ㄴㄴ 안함 목포익인데 내 주변 아무도 안함
어제
익인18
저거 노래 가사 아니야? 바비곡인지 아이콘 노랜지 그 시우시작 하는거 아 그건 시노시작인가
어제
익인41
엥 난 목폰데 해 어릴때도 시우시작 많이들 했는데
어제
익인18
하는 사람 있고 안하는 사람 있나보지 난 내 주변 하는 사람 아무도 못봤어 나도 안쓰고 그냥 시-작 이렇게만 하는데?
어제
익인19
어릴때 했지 커서는 한번도 안함ㅋㅋ 진짜 오랜만에 듣는다
어제
익인20
광주익 어렸을 때는 했고 지금은 안해ㅋㅋㅋㅋ 근데 시우시작 넘 오랜만이다
어제
익인21
목포는 한다ㅋㅋㅋ 오랜만
어제
익인22
광주 목포는 하는듯
어제
오 이렇게 갈리는구나 신기하다 ㅎㅎ
어제
익인23
특히 무슨 경기같은거 시작할때 ㅋㅋㅋㅋ 시➡️우➡️시➡️작⬆️! 이런느낌
어제
익인24
난 오히려 미디어에서 많이 봤는데 시유시작? 이래서 그냥 뭐 음악쪽은 이렇게 하나보다 그럈는데 시우시작이였구나. 내 주변에선 어릴 때도 아무도 안 함
어제
익인25
초딩때
어제
익인26
헐 난아직도그래
어제
익인27
나광주 그렇게 함..
어제
익인28
광주익 저럼
어제
익인29
나는 시오시작으로 알았는데
어제
익인30
ㅇㅇ 지금은 안하는데 초딩때는 시우시작이라 했어ㅋㅋㅋ
어제
익인31
광주익 ㅇㅇ
어제
익인32

어제
익인33
헐 신기해
어제
익인34
전라도 사람 대부분 ㄴㄴ 몇몇 지역에서만 쓰는 말인 듯
어제
익인35
내 친구도 목포 출신인데 ㄹㅇ 시우시작 하더라 ㅋㅋㅋㅋ 신기했어
어제
익인36
저게 뭔 뜻이야? 시우가 뭔 뜻이 있는 거야?? 사투리라길래 ㄹㅇ 저스트 궁금
어제
익인39
그냥 시시시작 그런 느낌이지 않나? ㅋㅋㅋㅋ 아이콘 시노시작도 그냥 추임새 겸 박자잖아
어제
익인44
그냥 박자땜에 시우시작하는 거
시작! 좀 밋밋하지 않나

어제
익인36
아 그냥 박자맞춤용이구나 ㅋㅋㅋ
어제
익인37
어릴때 많이 쓰긴함ㅋㅋㅋ
어제
익인38
광양익인데 어릴때 쓴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인38
뭔 뜻이 있다기보단,,,걍 하나둘셋넷~ 이 음으로 시우시작~~하는거같음
어제
익인40
시작이란 단어를 크고나서 잘 안써가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘뮤르겠는데 무의식적으로 쓸듯
어제
익인42
댓보니 그냥 쓰는사람 반 안쓰는 사람반 알반 못반 인듯ㅋㅋㅋ 진리의 사바사
어제
익인43
ㄴㄴ 인터넷에서 처음봄
어제
익인44
우리도 씀
어제
익인45
걍 말 할 땐 안 하고 노래 같은 거 할 때 함
한 박자 쉬고 아 두 박자 쉬고 세 박자 마저 쉬고 시우시작!

어제
익인46
광주익인데 쓰긴 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시➡️➡️우↘️시➡️작↗️ 이럼
어제
익인47
목포익 씀
어제
익인47
거의 국룰
어제
익인48
광주익 무조건 써
어제
익인49
헐 근데 몇몇익들 알고있는거 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 퍼진거지
어제
익인50
순천익 씀
어제
익인51
진짜 가~끔 하는듯ㅋㅋㅋㅋ 시간끌때 했었어
어제
익인52
어릴때 씀
어제
익인53
목포익인데 합니다
어제
익인54
여수익인데 시우시작이라 함
어제
익인55
...? 전국에서 안 쓰는 거에 개충격
어제
익인56
오랜만에 듣네... 어르신들이 그렇게 하셨음
어제
익인57
어릴때 많이 씀 ㅋㅋㅋㅋ 그 특유의 리듬과 톤을 살려서 해줘야돼 그냥 읽으면 느낌이 안살아 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인58
광주 맞음
어제
익인59
우린 시시시작!
어제
익인60
안 한다고 해도 실제로 들으면 하는 사람 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인61
엥? 전북익인데 아니.. 처음 들어보는데
어제
익인62
국룰이 아니엇다고?
어제
익인63
광주익 어릴 땐 썼는데 커서는 쓸 일이 별로 없긴 함
어제