공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

시~작 이런 거 할 때 시우시작! 이렇게 말해?

익인1
네? 아뇨..
8시간 전
익인2
처음들어봄
8시간 전
익인3
첨듣는데
8시간 전
익인4
어릴땐 했는데 크고선 안 함 광주익
8시간 전
익인4
되게 오랜만에 듣는다 시우시작
8시간 전
익인5
전라도 ㅇㅇ
8시간 전
익인6
ㄴㄴ
8시간 전
익인7

8시간 전
익인8
난 하는디.. 광주익
8시간 전
익인9

8시간 전
익인10
여수 지인 있는데 시우시작이라는 말 모른대
8시간 전
익인54
오잉 우리 다 시우시작이라하는데
8시간 전
익인10
진짜? ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 지인은 전라도 사투리 자체를 잘 모르긴 하더랔ㅋㅋㅋ 내가 딴거 몇개 더 물어봤을때도 모른다고 그랬엌ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인11
전주익 노노..
8시간 전
익인12
광주익 하는디
8시간 전
익인13
광주익 난 해...
8시간 전
익인14
초딩때만 한 듯
8시간 전
익인15
목포익 한다!
8시간 전
익인16
초딩때 함
8시간 전
익인17
첨들음
8시간 전
익인18
ㄴㄴ 안함 목포익인데 내 주변 아무도 안함
8시간 전
익인18
저거 노래 가사 아니야? 바비곡인지 아이콘 노랜지 그 시우시작 하는거 아 그건 시노시작인가
8시간 전
익인41
엥 난 목폰데 해 어릴때도 시우시작 많이들 했는데
8시간 전
익인18
하는 사람 있고 안하는 사람 있나보지 난 내 주변 하는 사람 아무도 못봤어 나도 안쓰고 그냥 시-작 이렇게만 하는데?
8시간 전
익인19
어릴때 했지 커서는 한번도 안함ㅋㅋ 진짜 오랜만에 듣는다
8시간 전
익인20
광주익 어렸을 때는 했고 지금은 안해ㅋㅋㅋㅋ 근데 시우시작 넘 오랜만이다
8시간 전
익인21
목포는 한다ㅋㅋㅋ 오랜만
8시간 전
익인22
광주 목포는 하는듯
8시간 전
오 이렇게 갈리는구나 신기하다 ㅎㅎ
8시간 전
익인23
특히 무슨 경기같은거 시작할때 ㅋㅋㅋㅋ 시➡️우➡️시➡️작⬆️! 이런느낌
8시간 전
익인24
난 오히려 미디어에서 많이 봤는데 시유시작? 이래서 그냥 뭐 음악쪽은 이렇게 하나보다 그럈는데 시우시작이였구나. 내 주변에선 어릴 때도 아무도 안 함
8시간 전
익인25
초딩때
8시간 전
익인26
헐 난아직도그래
8시간 전
익인27
나광주 그렇게 함..
8시간 전
익인28
광주익 저럼
8시간 전
익인29
나는 시오시작으로 알았는데
8시간 전
익인30
ㅇㅇ 지금은 안하는데 초딩때는 시우시작이라 했어ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인31
광주익 ㅇㅇ
8시간 전
익인32

8시간 전
익인33
헐 신기해
8시간 전
익인34
전라도 사람 대부분 ㄴㄴ 몇몇 지역에서만 쓰는 말인 듯
8시간 전
익인35
내 친구도 목포 출신인데 ㄹㅇ 시우시작 하더라 ㅋㅋㅋㅋ 신기했어
8시간 전
익인36
저게 뭔 뜻이야? 시우가 뭔 뜻이 있는 거야?? 사투리라길래 ㄹㅇ 저스트 궁금
8시간 전
익인39
그냥 시시시작 그런 느낌이지 않나? ㅋㅋㅋㅋ 아이콘 시노시작도 그냥 추임새 겸 박자잖아
8시간 전
익인44
그냥 박자땜에 시우시작하는 거
시작! 좀 밋밋하지 않나

8시간 전
익인36
아 그냥 박자맞춤용이구나 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인37
어릴때 많이 쓰긴함ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인38
광양익인데 어릴때 쓴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인38
뭔 뜻이 있다기보단,,,걍 하나둘셋넷~ 이 음으로 시우시작~~하는거같음
8시간 전
익인40
시작이란 단어를 크고나서 잘 안써가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘뮤르겠는데 무의식적으로 쓸듯
8시간 전
익인42
댓보니 그냥 쓰는사람 반 안쓰는 사람반 알반 못반 인듯ㅋㅋㅋ 진리의 사바사
8시간 전
익인43
ㄴㄴ 인터넷에서 처음봄
8시간 전
익인44
우리도 씀
8시간 전
익인45
걍 말 할 땐 안 하고 노래 같은 거 할 때 함
한 박자 쉬고 아 두 박자 쉬고 세 박자 마저 쉬고 시우시작!

8시간 전
익인46
광주익인데 쓰긴 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시➡️➡️우↘️시➡️작↗️ 이럼
8시간 전
익인47
목포익 씀
8시간 전
익인47
거의 국룰
8시간 전
익인48
광주익 무조건 써
8시간 전
익인49
헐 근데 몇몇익들 알고있는거 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 퍼진거지
8시간 전
익인50
순천익 씀
8시간 전
익인51
진짜 가~끔 하는듯ㅋㅋㅋㅋ 시간끌때 했었어
8시간 전
익인52
어릴때 씀
8시간 전
익인53
목포익인데 합니다
8시간 전
익인54
여수익인데 시우시작이라 함
8시간 전
익인55
...? 전국에서 안 쓰는 거에 개충격
8시간 전
익인56
오랜만에 듣네... 어르신들이 그렇게 하셨음
8시간 전
익인57
어릴때 많이 씀 ㅋㅋㅋㅋ 그 특유의 리듬과 톤을 살려서 해줘야돼 그냥 읽으면 느낌이 안살아 ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인58
광주 맞음
8시간 전
익인59
우린 시시시작!
8시간 전
익인60
안 한다고 해도 실제로 들으면 하는 사람 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인61
엥? 전북익인데 아니.. 처음 들어보는데
8시간 전
익인62
국룰이 아니엇다고?
8시간 전
익인63
광주익 어릴 땐 썼는데 커서는 쓸 일이 별로 없긴 함
8시간 전