공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

읽을때는 조횟수 라고 읽는데

쓸때는 오히려 빠지네

익인1
조횟수라고 읽는다고?
20시간 전
20시간 전
익인8
어 나두... 우리만 이래 ㅠㅠ??
20시간 전
익인2
지금까지 조회수라고 읽었는데..
20시간 전
근데 저렇게 안 읽어도 사이시옷 있어야하지않나?
모음으로 끝나는데

20시간 전
익인3
다 한자어라
20시간 전
익인3
한자로 이루어진 합성어는 사이시옷이 안들어가
20시간 전
아 헐 글쿠나 저게 한자였다니
알려줘서 고마웡🫡

20시간 전
익인4
이거 보고 내가 조회수 어케 발음하는지 까묵엇다
20시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인5
조횟수보고 당황함 절케 읽는사람 한 번도 본적이 없는딩......
20시간 전
왜 나를 부정해

20시간 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미안 근데 상상해봤는데 나한텐 너무 어색하게 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
내가 부르는 방식 아니면 다들 어색하니까!!

20시간 전
익인6
나도 그렇게 읽는데 조횟쑤 이런 느낌
20시간 전
20시간 전
익인7
나도 조횟쑤 이런느낌으로 발음하는데ㅋㅋ경기도사람
20시간 전
익인9
나도 조회쑤라고 하는데
20시간 전
익인10
나는 진짜 그냥 조회수라고 해... 조횟수 생각도 해본 적 없다 신기 사투리인가???!
20시간 전
익인10
그리고 문법 배울 때도 한자어+한자어는 사이시옷 6개 이외에 예외니까.
20시간 전
익인11
엥 다 조횟수로 읽는줄
20시간 전
익인11
약간 조회쑤느낌
20시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예 진짜네ㅇㅇ 혜인 오늘 기사사진 뉴스엔만 뜸148 12:2013601 15
데이식스쿵빡 해피 인기가요 첫 1위 88 16:372269 20
드영배/정보/소식 무슨 베드신이 이래…정해인♥정소민 '엄친아' 연출에 갑론을박58 13:565862 2
제로베이스원(8) 리키 화장품 브랜드 모델 되었나바!! 47 16:501932 21
플레이브다들 입덕 확정 순간이 언제야? 36 15:16966 0