공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
20살 여자가 미성년자일때부터 알던 사이면

익인1
무슨 말이 듣고싶어?
12시간 전
익인2
성인 이후에 사귀면 노상관 뭐가 문젠가 싶은데
12시간 전
익인3
안좋게생각함
12시간 전
익인4
징그러움 성인될 때만 노린거같애
12시간 전
12시간 전
익인16
쓰니는 지금 13살이 들이대면 성인됐다고 받아들일 생각 들거같아....?? 무조건 27 잘못임.....
12시간 전
익인5
여자애가 힘든길을 가네 굳이
12시간 전
익인6
대놓고 뭐라 하긴 그런데 내 친구면 뜯어말리고싶은 느낌
12시간 전
익인7
이걸 물어볼 정도면 한 번 만나봐
12시간 전
익인8
ㄹㅇ 굳이싶음
12시간 전
익인9
한두번 말릴 거 같음 근데 그래도 좋다하면 노상관 내 인생이 아니라서..
12시간 전
익인10
망.. 또래끼리 연애경험부터 쌓길 추천
12시간 전
익인11
성인이면 알아서 해라~
12시간 전
익인39
11시간 전
익인12
너가 들이대도 안받아주는게 정상적인 27살이지 너가 들이댄다고 바로 받아주는 27살이면...
12시간 전
익인13
20은 좀 에바 25 32면 괜찮은데
20초반은 또래끼리 연애하다가 어느정도 연애경력 쌓이고 연애하는게

12시간 전
익인14
친구면 말림 남이면 관심없음
12시간 전
익인15
그거 아냐
12시간 전
익인17
좋은말 못들음
12시간 전
익인18
알던 사이니까 더 믿을수 있을듯 둘다 성인이고 27도 많은나이 아님 좋은사람이면 잡아 누가 채가기전에
12시간 전
익인17
20살한테 연애상대로 27살은 많은 나이임
12시간 전
익인18
난 절대 많다고 생각안함 남자 나이로만봐도 너무 어리지않고 사회경험있을나이고 연애하기 적당하다고봄 20살이 어린것같아도 성인임 정신연령은 비슷할걸
12시간 전
익인17
하...... 20살한테 27살 나이 개많다고 그 적당한 나이는 또래한테나 적용되는거지 뭔 20살한테 적당하대ㅋㅋㅋㅋ 법적으론 성인이어도 정신연령 따지면 스무살짜리들 다 애야 뭔 20살이랑 27살 정신연령이 비슷하대 니가 사회경험 얘기 꺼내놓고 앞뒤안맞는말 하네
12시간 전
익인18
둘다 성인이야 결정은 그들이 할일이고 글구 나이보다 어떤사람인지가 훨씬중요해 어릴때부터 봐왔다면 첨보는27보단 낫지
12시간 전
익인17
18에게
처음보는 27살이든 오래알았던 27살이든 20살에게는 나이가 많으세요 그게 팩트야

12시간 전
익인18
17에게
여기서 팩트는 단 한가지야
둘다 성인이라는거

12시간 전
익인17
18에게
남자 20살때 여자 초졸도 아닌거
남자 대학이랑 직장 다니면서 술퍼마실때 여자 급식먹던거
그거 다 봤는데도 만나는거면 더 싫은데ㅋㅋ

11시간 전
익인26
연애는 혼자 하는게 아닌데 남자 나이만 보면 어떡함ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인17
ㄹㅇㅋㅋㅋ 아니 나도 25살이라 27살이 내나이에 더 가까움ㅋㅋㅋㅋㅋ 27살보고 절대적으로 나이많다는 소리 하는게 아니라 20살한테 연애상대로 나이가 많은게 사실이라고
11시간 전
익인26
17에게
그리고 만약 정신연령이 서로 비슷하다? ㄹㅇ 개최악인거지ㅠㅠㅋㅋㅋ

11시간 전
익인17
26에게
ㄹㅇㅠㅠ 이제 교복벗은지 1년도 안된 애랑 '사회경험'있는 27살이랑 정신연령 비슷할수가없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이 많아질수록 인생경험 격차도 줄어드니까 나이차 이런거 신경 덜 쓰이겠지만 20대는 진짜 초반 중반 후반 다 큰 차이 나고 1년1년이 달라

11시간 전
익인16
아는애가 20 됐다고 연애 냉큼 받아들이는 27이 좋은 사람일수있을까....? 내기준 손절사유임
12시간 전
익인18
지금 쓰니가 들이대는거고 냉큼얘기는 본문에 없는데? 그리고 둘다 성인인데 좋은사람 나쁜사람이어딨음 그럼 2년있다 받아주면 좋은사람인가 이건각자 개인이 알아서 할일
12시간 전
익인16
🤢... 말걸어서 미안 이제 말 안걸테니 나한테 말걸지말아줘
12시간 전
익인18
니가 안걸면 되는걸 뭔소릴하는건지
11시간 전
익인19
들이댄 쪽이면 걍 만나ㅋㅋ 나이 알고 들이댄 거니까 뭐
12시간 전
익인20
20살은 27살 좋다고 들이대고 플러팅할수있음...그치만 27은 선그어야함 나 27인데 내친구가 20살 만날거라하면 등짝갈길거임...
12시간 전
익인21
쓰니도 주변에서 어떤 반응일지 대충 알잖아 만나고 싶음 걍 만나슈
12시간 전
익인17
ㄹㅇ 커뮤에 물어보는것만 봐도 자기가 확신이 안서고 이미 반응 어떨지 알고있는건데
12시간 전
익인22
보통 그나이때는 연수가서 원래사귀던 여친남친 바람피는거아니냐 의심하거나 입사동기만나서 몇년안에 결혼하고 그런사람들이 다수일텐데 어떻게 거기에 속하질못하는지.... 모쏠한테는 중고신입누나들이 결혼하자고 하던데
12시간 전
익인22
인티에 연수간 남친 신입사원 남친 어쩌냐는 글 쓰니도 많이봤을텐데 상상해봐 주변에 잘난 사람들이랑 바람나기 스무살이랑 바람나기 뭐가 더 그사람 평판이 황당함?
11시간 전
익인23
친구들한테 얘기하고 표정봐봐 확실히 깨달을듯
12시간 전
익인23
27살 어리지 근데 20살한테는 나이 많은거 맞음
11시간 전
11시간 전
익인23
근데도 커뮤에 묻고있는거여...?
11시간 전
익인24
결혼도 아니고 연애면 해볼만하지 아는사람이라며 주변평판도 괜찮은사람이면 상관없다고 봄
12시간 전
익인25
어차피 오래못만남 알아서하삼..
11시간 전
익인27
ㄴㄴ 또래만나
11시간 전
익인28
별로임 성인되자마자 20대 후반이랑? 아 연상이 완전 별로
11시간 전
익인29

11시간 전
익인30
지인이면 한 번 말리긴할듯
11시간 전
익인31
개같이 반대합니다
11시간 전
익인32
진짜 잘생기고 착하면 만날듯
11시간 전
익인33
현실에선 솔직히 고4여자랑 20대 후반 남자가 사귀는 걸로밖에 안 보임 난 20대 초반인데도 20살은 ㄹㅇ 이성으로 보이지도 않음
11시간 전
익인34
에반데
11시간 전
익인35
27살이 또래를 안만나고 20살이 들이댄다고 오케이한다? 문제 있는거
또래에서 안만나지니까 20살 만나는거임
니가 들이대는거든 아니든 상관없이 정신 똑바로 박혀있음 27살이 20살 안 만남

11시간 전
익인36
20살이면 진짜진짜 더 좋은 또래 만날 수 있는데 왜.. 굳이.. 27살을..?? 진짜 왜.. 다시 잘 생각해보자
11시간 전
17살때부터 좋아했어서 나한테 진짜 잘해줬었어
11시간 전
익인17
너한테 잘해주는 또래남자들 더 널렸을거임 그리고 24살이 17살한테 잘해주는건 당연한거임.. 꼭 어떤 감정을 품어서가 아니라 한참 어리니까.. 7살 나이차면 가족이어도 늦둥이라고 부둥부둥 받을 나이야 그정도로 나이차가 꽤 있는데 20대 중후반도 아니고 20살이면 그 차이가 제일 극명할때야 나중에 만나도 안 늦음
11시간 전
익인36
27살이면 그 또래 안만나고 왜 20살 상대를 할까? 그 또래에서 안만나주기때문에 어리고 모르는 애들 만나려는거임ㅋㅋ 봐. 지금 너도 너한테 잘해줬다고 해서 좋다고 하잖아.
11시간 전
익인37
내가 지금 27인데 에바임
11시간 전
익인37
그리고 첫사랑일 가능성이 클텐데 또래 만나는게 좋아 ,, 그럼에도 좋다면 만나야지 뭐 하지만 너가 생각하는 만큼 좋은사람이 아닐수도 있어
11시간 전
익인38
2 나도 27인데 에바임....
11시간 전
익인40
그 사람이 정상이면 고백해봤자 안 받아줄거고, 받아준다면... 왜 굳이 그런 비정상에게 스무살 좋은시절을 주려고 하지? 정상적으로 나이 들면 다 가지게 되는 연륜을 좋은거 멋진거로 착각해서 멋진사회인과 연애하는 어른스러운 나! 환상에 빠지는 어린애들 많은데, 일정이상 나이차나면 기본배려 장착하고 대하는게 당연함 그게 멋져보이고 그게 편한걸테지만 착각하지마 성별, 나이, 사회적위치 등 차이에 의해 자연스럽게 발생하는거임 대단한거아님 백번말한다 진짜 멋진어른이면 어린애 고백 안 받음
11시간 전
같은 학교 애들한테서 볼 수 없는 차분하고 배려심있는 모습이 너무 멋있어보였어
11시간 전
익인40
너도 13살짜리는 우쭈쭈 배려해주면서 대할거잖아 그사람도 그냥 그런거임 그게 다임.
11시간 전
익인41
쓰니 27살일때 상대방은 몇살이냐 계곡가서 능이백숙 먹고싶으면 만나
11시간 전
익인42
어우 속안좋아... 스무살은 진짜 갓 성인되어서 걍 19이랑 크게 달라진 것도 없음... 쓴익이 나중에 스물일곱되면 알거야... 일곱살 차이 진짜 커
아니 걍 13살짜리가 익한테 사귀자고 하면 뭔생각들지 생각해봐ㅠㅠㅠ

10시간 전
익인43
에바임 20살은 그냥 애야 어릴 때 또래 만나야 그 시기에 할 걸 해보고 성장한다 27살이면 연애에선 만날만큼 만나고 결혼도 생각하고 만냘 나이임 20살엔 그냥 안 재고 떡볶이먹고 한강피크닉가고 뽀뽀도 조심하는 알콩댤콩한 연애해라 제발!!!!!!
3시간 전