모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ

익인1

2시간 전
익인20
나도 동의! 아이유 피셜: "뭔가 괜히 아이돌보다 아티스트가 더 좋은 것처럼 이야기하는 시선이 분명히 있는 것 처럼 느껴져요. '아이돌과 뮤지션이 다르다. 아이돌과 아티스트가 다르다' 저는 일단 개인적으로 그렇게 생각하진 않아요. 그리고 아이돌이 아티스트나 뮤지션이라는 칭호에 비해서 더 가벼운 칭호라고 생각하지도 않고. 아주 직업정신을 가지고 너무나 노력을 해야지만 또 얻을 수 있는 호칭이기도 하고. 그렇기 때문에 뭐가 더 위에 있고 뭐가 더 아래에 있다고 얘기를 한다면 전 동의하지 않는다고 얘기하고 싶고. '내가 그렇게 아이돌로서 막 부합하게 여전히 이렇게 막 반짝반짝 아직도 그런가?' 라고 생각했을 때 나는 이제는 좀 덜 반짝거리고 뭔가 덜 아이돌 같은 모습이 많은 거 같은데도 불구하고 누가 나를 아이돌, "언니는 나의 아이돌이에요" "누나는 나의 아이돌" 이라고 얘기해주면 전 그걸 칭찬으로 받아들이거든요. 아이돌은 좋은 거니까." 그럼으로 아이유는 많은 사람들에게 아이돌임!! 쓰니의 기준의 아이돌은 뭔지 모르겠지만.
1시간 전
익인2
ㅇㅇ~
2시간 전
익인3
네 갤럽도 들고 본인 피셜 아이돌 입니다
2시간 전
익인4
본인이 아이돌이라고 하심
2시간 전
익인5
네 아이도루임
2시간 전
익인6
애초에 아이돌 갤럽에 들지 않아?
2시간 전
익인8
2시간 전
익인18
2시간 전
익인7
걸그룹이 아니라서 난 아닌것같은데 본인이 그렇다고 하먄 뭐
2시간 전
익인9
아이돌 맞음 유일하게 갤럽 상위권에 쭉 있었음
2시간 전
익인10
솔로도 아이돌입니다
2시간 전
익인11
엥? 한번도 아이돌이란 생각 못해봤는데
2시간 전
익인12
난 아이돌이라 생각한적 한번도 없음..
2시간 전
익인13
아이유만큼 우상이나 워너비 소리 많이 듣는 아이돌을 본 적이 없다
2시간 전
익인14
아이돌이 아닌적이 없었는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인15
시작을 아이돌로 했잖아 지금 다른 장르에서도 활동을 하지만 본인이 아이돌이라 하면 그게 맞지
2시간 전
익인16
아이돌 자체가 우상이란 뜻이자나 아이유면 아이돌이지
2시간 전
익인6
근데 아이돌이 맞는데 자꾸 자기는 아이돌이라고 생각해본적 없음 이러는건 뭐여..? 이 본문의 답은 아이돌이 맞는거잖아? 기싸움하는건가 굳이 왜 거기에 난 그렇게 생각해본적 없음 이런류의 댓글은 왜 쓰는거지 심리가 궁금하다
2시간 전
익인5
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
생각해 본 적 없으면 댓글 보고 깨닫고 가는 게 정상 아닌가

2시간 전
익인3
1시간 전
익인8
ㄱㄴㄲ
1시간 전
익인24
ㄹㅇ 몰랐으면 이제라도 알고 탈부착 그만하길
1시간 전
익인17
너무 아이돌
2시간 전
익인19
지금 너무 여솔 원탑되어서 그렇지 시작점부터 아이돌이엇어 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인19
이제 국민여동생 시절 모르는 애들도 많겟지🥲
1시간 전
익인21
마츠다 세이코,나카모리 아키나 이런 일본 여솔들도 아이돌이라고 하는데 아이유가 아이돌이 아닌 이유가 뭐임 개웃겨ㅋㅋ
애초에 아이돌은 우상이라는 뜻이지 아이돌=그룹이 아닌데ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인22
마시멜로우 마부 모르는 사람이 많아졌겠지..
1시간 전
익인23
10대들의 우상이고 팬덤도 크고 아이돌력 미쳤어
1시간 전
익인25
아이돌이자 아티스트지
흑백논리쩐다

50분 전
익인26
아이유가 아이돌이 아니면
대체 뭐가 아이돌이란거냐며

44분 전
익인27
본인피셜이라는데 남들이 왜..
20분 전
익인28
본인 피셜 아이돌이라고 함 너무 아이돌이지
16분 전