공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그니까 뭐가 다른 건지 알려줘야하는 거 아냐...?

아니 나 진짜 본트윗에 시비걸려는게 아니라

진짜 뭔데 진수성찬 잘만 하는데

뭐가 달러?

익인1
음 때문에 그런가? 진수성찬 보통 붙여서 말하는데 저 친구는 진~수 성~찬 이런식으로 해서 그론가
3시간 전
3시간 전
익인1
걍 보통 진수성찬 이렇게 이어서 부름
3시간 전
아니 이거 ㄹㅇ 음성 들어보고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인2
진⬆️~수 성⬆️~찬 이러잔아 악센트가 그거 말하는거 아닌가? 나도 광주익임
3시간 전
아니 진짜 전혀 모르겠어 한 10번 본듯
3시간 전
익인3
억양이 완전 사투린데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지인수↘️성➡️찬
3시간 전
익인3
보통 걍 진수성찬. 이런느낌으로 말하니까ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
3시간 전
익인3
아니 걍 억양? 음자체가 완전 사투리ㅋㅋㅋ
3시간 전
네이버 듣고 왔는데 나 이제 이것도 사투리로 들렼ㅋㅋㅌㅌ
3시간 전
익인4
억양이 있자나 저 팬도 전라도로 모르는 것 같아서 서울친구한테 물어보라는 거 아녀?
3시간 전
아 서울친구한테 진수성찬 함 말해보라고? 그거 물어보라고?
3시간 전
익인4
그런 것 같음~
3시간 전
익인5
그냥 진수성찬인데 억양이 있잖아
글고 걍 팬도 진짜 모르니까 말한건데 너 시비 거는거 맞구만 ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인1
걍 몰라서 물어보는거 아님?
3시간 전
익인5
그니까 뭐가 다른 건지 알려줘야하는 거 아냐...?
그냥 서울 친구한테 물어보라 하는 건 뭐여
https://www.instiz.net/name_enter/93613309
이게 시비지 뭐임 영상에도 자기도 사투리 써서 모른다는데 따지고 있구만

3시간 전
3시간 전
내가 저 팬분이랑 저분한테 뭔 억하심정이 있어서요 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인6
억양은 사투리 맞는거같은데 진수성찬 이 단어가 왜 못고치는 단어야??? 다른단어눈 괜찮다는건가
3시간 전
몰라 나 지금 진수성찬 100번 말한 사람 됨
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
아니 네이버 음성 들어봤어? 그게 더 사투리 같아 나는 지금 ㅋㅋㅋㅋ 진수↗️성➡️찬~!
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인6
삭제한 댓글에게
아 헐 다시 들어와봤는데 블루베리스무디 같은거라고 하니까 완전 이해됨

2시간 전
익인7
진수성찬 네이버에 검색해서 음성들어봐 억양 다른거 알수있음ㅇㅇ
3시간 전
오잉 내가 왜 이방법을 몰랐지
3시간 전
익인8
진수성찬 딱 이 단어만 말할땐 표준어억양으로 말하게 되는데 진수성찬이네~ 할땐 시온처럼 말하게됨
3시간 전
근데 보통 사투리가 그렇지 않나? 아 아닌가 이제 나 말을 못하겠어
3시간 전
익인9
난 경상도 사람인데도 저거 완전 사투리같앸ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 트윗 계정주도 전라도 사람이라 모르겠네 영통 끝나고 옆에 스탭한테 물어보면 되징
3시간 전
익인10
저 팬도 전라도사람이라매 그래서 자기도 못하는거겠지 듣자마자 너무 사투리라 귀여운데ㅋㅋㅋ 지인수 성~찬 이러자너
3시간 전
익인11
시온 사투리 센 편이야?
3시간 전
몰로... 그치만 좀 있나봐 억양이
3시간 전
익인12
약간 블루베리스무디 느낌 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
아.... 헐 그정도야? 아 이게 그럼 경상도 사람들이 블루베리 스무디 시킬때의 느낌인가보다... 와
3시간 전
익인12
웅 나 집안이 전라도라 전라도 사람 서울 사람 주변에 다 있는데 전라도는 억양잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 진수성찬. 진~수 성찬. 다르자나요ㅠㅠ 억양도 사투리라고요!!!!!!
3시간 전
지금 우리집 다 진수성찬무새 됨 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ 시오니 사투리제대로다
3시간 전
익인14
근데 그럼 서울사람들은 진.수.성.찬 이렇게 말해?
3시간 전
익인14
나도 전라도 사람인데 나 포함 내 주변 다 저러는디
3시간 전
익인15
나도 목포 사람인데 지금 진수성찬 백번째 하는중임
3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 내가 이러고 잇었엌ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인15
윗댓에서 알려준대로 나도 어학사전으로 들어봤는데 진~ 여기가 다른거같음 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음알았어
3시간 전
익인16
진수성찬이 아니라 음 넣어서 말하자나 ㅋㅋㅋㅋ 진~↗️수 성⬆️~찬 사투리 억양
3시간 전
익인17
뒤에는 덜한데 처음에 진수성찬 말할 땐 전라도 억양 강하긴 햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인18
완전 사투리긴하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인19
사투리 안쓰는 입장에선 완전 구수한뎈ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
저 친구를 몰라서 그랬나보네... 봐본다 말하는 영상
3시간 전