공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그 지방에서 쓰는 사투리 말을 잘 안쓰는것같아 거의 서울말써서 이야기할때 ? 그게 무슨말이지 라고 못알아듣지는 않은거같아ㅋㅋ

익인1
요즘 이십대들 다 그래
7시간 전
익인1
강죠지 영상보면 소진 말투가 동성로라고 하잖아
7시간 전
익인2
젊은 사람들은 단어 사투리는 거의 안쓰지 다 억양만 있고
7시간 전
근데 다른아이돌 보면 종종 서울사람이 잘 모르는 사투리 쓰는사람 있긴하던뎈ㅋㅋ
7시간 전
익인3
지방 친구들 다 그래 억양만 그렇지
7시간 전
다른아이돌중에 가끔이나 자주 사투리말 나오던데ㅋㅋ
7시간 전
익인4
와 내가 듣기에는 특히 시온은 걍 전라도 말투 쓴다고 생각했음 억양이 다 사투리였엌ㅋㅋㅋ 재희가 좀 그나마 덜 쓰는 듯
7시간 전
익인5
헐 진짜? 나도 호남 사람인데 시온이 볼 때마다 사투리 진짜 많이 쓴다고 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ 대영이는 가끔씩 억양 나오긴 하는데 생각보다 서울말 잘 씀 내 주변 대구 분들이 사투리가 워낙 심하셔서 그런가
7시간 전
익인5
시온이 시우시작~ 이거 쓰는 것도ㅋㅋㅋ 수도권 익들은 뭔지 모른대서 놀랐다,, 시우시작 국룰 아니냐고,,,
7시간 전
익인6
근데 전라도 요즘 애들은 다 그렇게 씀
막 ~~ 하당께 이런 거 안 써

7시간 전
익인6
써봤자 야 있냐~ 이 정도지 머
아따 그라요 이런 식으로 쓰는 애들 1도 없슴

7시간 전
7시간 전
익인7
나도 대구사람인데 내 주변도 그렇고 거의 다 억양만 그래 진짜 심한 사투리는 어른들만 쓰는듯
7시간 전
익인8
시온이는 진짜 사투리 억양 그대로 나오는거 개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인9
미디어 사투리 쓰는 사람 진짜 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님들도 그만큼 쓰는 분들은 많이 없음 조부모님들이랑 같이 있을 땐 좀 쓰는듯...!
7시간 전
익인10
시온이 걍 목포 mz 사투리 그자체임
7시간 전
익인10
단어가 아예 사투리인건 안 쓰는데 모든 어절 시작마다 억양 세지는거
7시간 전
익인11
요즘 젊은 애들은 다 그렇지 뭐 단어 사투리는 특히 전라도는 잘 안쓰니까
7시간 전
익인12
나도 대구 사는데 억양만 좀 다르지 서울사람들이랑 쓰는 말은 거진 95%이상 같음
7시간 전
익인12
재네는 특히 사투리 교정도 받았을테니까 더 그렇지
7시간 전