공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
국회 환경노동위원회 전체회의
김주영 하이브 CHO, 아이돌 따돌림 문제 증인 채택
쿠팡 산재·티메프 사태·삼전 피폭 등 다루기로
[이데일리 이수빈 기자] 국회 환경노동위윈회(환노위)가 2024년 국정감사에 아이돌그룹 ‘뉴진스’의 멤버 하니(본명 하니 팜) 을 부르기로 했다. 아이돌 따돌림과 직장 내 괴롭힘 문제에 대해 질의할 예정이다.

[정보/소식] 환노위, 뉴진스 하니 '직장 내 괴롭힘' 참고인 채택…증인·참고인 35명 의결 | 인스티즈

환노위는 이날 30일 서울 여의도 국회에서 전체회의를 열고 2024년도 국정감사계획서와 증인·참고인 출석요구 안건을 의결했다. 이날 채택된 증인은 19명, 참고인은 16명이다.

이날 의결된 증인·참고인 명단에 따르면 환노위는 다음달 15일 경제사회노동위원회(경사노위) 및 고용노동부 소속기관 국정감사에서 아이돌 따돌림 문제와 직장 내 괴롭힘 문제를 묻기 위해 김주영 하이브 최고인사책임자(CHO)를 증인으로 채택했다. 같은 날 뉴진스 멤버 하니는 참고인으로 부르기로 했다.

환노위는 또 쿠팡에서 노동자가 사망하는 등 산재가 반복되고, 노동 조건이 열악하다는 점을 문제 삼아 홍용준 쿠팡CLS 대표이사와 정종철 쿠팡풀필먼트서비스 대표이사도 10일 고용노동부 국정감사의 증인으로 채택했다. 구영배 큐텐 대표이사는 같은 날 ‘티메프’ 사태와 관련해 증인으로 부르기로 결정했다.

고용노동부 산하 공공기관 국정감사가 열리는 22일에는 윤태양 삼성전자 부사장이 증인으로 채택됐다. 이학영·박홍배·김태선·이용우 민주당 의원 등이 삼성전자 기흥사업장 방사선 피폭 등의 문제를 따져 묻기 위해 증인으로 요구했으나 이날 박홍배 의원은 이재용 삼성전자 회장이 증인으로 채택되지 않은 점에 유감을 표하며 증인 요구를 철회했다.

8일 열리는 환경부 국정감사에서는 장형진 영풍 고문이 증인으로 채택됐다. 낙동강 핵심오염원에 대한 책임 규명과 통합환경허가 이행 방안에 대한 입장을 확인하기 위해 부르기로 했다. 같은 날 환노위는 진현철 전 영풍 석포제련소 노동자를 참고인으로 불러 석포제련소의 중대재해 및 백혈병 산재 미승인 문제에 대해 질의할 계획이다.

국회에서의 증언·감정 등에 관한 법률에 따르면 국감 관련 증인이나 참고인으로서 출석 요구받을 경우 누구든 이에 따라야 한다. 정당한 이유 없이 불출석할 경우 3년 이하의 징역 또는 1000만원 이상 3000만원 이하의 벌금에 처한다. 부득이한 사유로 출석하지 못할 경우 출석요구일 3일 전까지 국회의장 또는 상임위원장에게 불출석 사유서를 제출해야 한다.

이수빈(suvin@edaily.co.kr)

익인1
나가기로 한 건가?? ㅠㅠㅠ 어린 나이에 안 겪어도 될 일 겪는 게 넘 안타깝다 그래도 파이팅이야
13시간 전
익인4
필수 아닐걸?
13시간 전
익인7
사유서 쓰면됨 기사에 나와있잖아 ㅇㅇ 필참 아님
13시간 전
익인2
….???
13시간 전
익인3
화이팅
13시간 전
익인5
하니는 선택 김주영 대표는 필참
13시간 전
익인6
안나갔으면 좋겠는데 혹시나 마음 힘들까봐 걱정돼서ㅠㅠㅠ나가게 되면 열심히 응원할게!
13시간 전
익인8
아 하니는 안 나갈수도 있는 거구나
13시간 전
익인9
인사 안해줘서 기분상해죄ㅠㅠ
13시간 전
익인10
넌 평생 인사도 못 받고 살았구나ㅠㅠ
13시간 전
익인11
타돌이 있는 곳에서 타돌 매니저에게 “무시해” 말을 들은건 괴롭힘 맞아.
13시간 전
익인12
무시하라 대놓고 말할정도면 직장괴롭힘 맞음... 사회생활 안해본 찐따같다
13시간 전
익인13
이런게 바로 맥랃맹 어쩌구..
13시간 전
익인14
? 누가 내 앞에서 대놓고 야 쟤 무시해 이러는 건 당연히 괴롭힘이지 ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인3
기분상해죄로 국감을 함? 그거대로 대단하네
13시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사회생활 못하고 인터넷속에 살고있는거 티남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인16
니 직장다닐 때 상사가 이 신입은 무시해~ 하고 너만 빼고 다 인사 주고받아도 아무말 하지마라ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인17
무식해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인18
너는 무식죄 ㅜㅜ
13시간 전
익인19
wow~ 똑같이 당해봤음해
13시간 전
익인20
밍글밍글~~
13시간 전
익인22
취직 안해봐서 모른대
13시간 전
익인25
밍글밍글 ㅎㅎ
13시간 전
익인39
얼마 받아?
13시간 전
익인43
아 무식해
13시간 전
익인51
지는 맨날 무시받으면서 사니까 뭐가 잘못된지도 모르나봐 불쌍한인생
13시간 전
익인61
주식충임?
13시간 전
익인96
방육즙 쪼잔하긴 해 민희진 싫어한다고 어떻게 애들이 인사하는데 씹을수가 있냐
12시간 전
익인106
ㅠㅠ 는 왜 붙이냐 가증스럽게
10시간 전

익인21
이제 끝이 보이나보다
13시간 전
익인23
꼭 정의가 이기기를
13시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13시간 전
익인22
딱히 연예인이라 가능한 건 아님 매니저가 술먹고 폭행해도 참아야하는 아이돌들도 있는데... 그리고 뉴진스도 처음부터 터트린 거 아니고 하이브가 이렇게 들볶지 않았으면 안터트렸을 일임
13시간 전
익인25
막댓사수 안하면 돈 못바다?
13시간 전
익인26
그냥 너는 참고 계속 다녀~ 입만 산거 보면 다닐만한가부다
13시간 전
익인32
일반인도 신고하더라 요즘 ..커리어 걸고 말할수 있느냐 마느냐의 문제징 솔직히 들이대기 힘들긴해
13시간 전
익인35
그럼 니도 꾹 참지 말고 신고를 하든가
13시간 전

익인29
이번일을 계기로 아이돌 인권도 꼭 개선 되었으면 좋겠다.
13시간 전
익인47
뉴진스 화이팅 꼭 승리하길
13시간 전
익인56
연예인공화국ㅋㅋ.......진짜 필요한 노동자의 편에 안 서고
13시간 전
익인25
막댓사수 하라!!!!!
13시간 전
익인86
지금 직장내괴롭힘 관련 지원법안이 있어도 잘 안지켜지고 기준이 애매하잖아
그래도 대중문화에 영향력이 있는
연예인의 선례가 기준이 되면 더좋은영향으로 뻗어나갈 수 있을것 같은데?

13시간 전
익인66
아이돌도 어찌보면 하나의 직업인데 좋은 선례가 되어 직장내괴롭힘들이 사라지고 모두의 인권이 지켜지길 바랍니다🙏🏻 하니 파이팅 뉴진스 파이팅🤍
13시간 전
익인71
22 파이팅
13시간 전
익인76
오늘 하이브 알바 득실득실하다
13시간 전
익인81
알바들 많다
13시간 전
익인91
알바들 끔찍해