공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
그룹 내의 최애를 좋아하는 사람이 생각보다 더 많은 걸 알게됨 
요즘 돌들이 바보라서 갠활만 10년을 해도 팀을 유지하는게 아니니까
나는 내 돌이 내가 평생을 걔를 좋아할 수 없으니 
울타리가 튼튼했으면 좋겠음
이미 돈 다 벌어뒀는데 미래에 어찌 되었든 내 알바는 아니긴 해
근데 내가 정말 좋아했던 애가 탈덕하고 잊고 지내다가 
어느날 초라하게 되어 있으면 그것도 슬프더라
티비에도 안나오고 나와도 그 반짝반짝함이 사라지고
그냥 팀이라는 울타리가 있으면 그 추억 퍼먹는 사람 상대로 어느정도 반짝임은 유지하고 살더라고
그게 내 시간과 돈과 마음에 좋아서 팀 오래오래 했으면 좋겠어

익인1
반토막도 후함
많아야 30프로만 남는듯

2시간 전
익인1
돌덕들은 결국 그룹활동하는 아이돌을 팜
2시간 전
그치 솔직히 30%도 많다고 생각 ㅎㅎ
2시간 전
익인1
ㅇㅇ한 1년지나만 10프로 미만임
그래서 요샌 팬들도 솔로염불안외잖아ㅋㅋㅋㅋ
그룹 유지하고 솔로도 해라는 태도

2시간 전
익인3
ㄹㅇ 그룹있고 없고 천지차이임
2시간 전
익인5
반토막도많아ㅋㅋ
2시간 전
익인7
그룹하다 솔로하는데 마음도 편하고 좋아 반토막나도 뭐가 더 행복하냐고 물으면 지금임ㅋㅋ
2시간 전
익인9
근데 보통 갠팬되면 어쩌라고 상태로 되긴하더라고 보통 내부정병에 시달리면 그렇긴한데
2시간 전
익인11
반토막이 뭐야 ㅋㅋ 1년도 안가서 10프로 남음 댐무너지듯 빠져나가더라
2시간 전
익인13
갠팬은 평생 갠팬이 아니지만 그룹팬은 시간지나도 돌아옴 그 그룹의 시너지가 좋았던거라 계속 생각남. 올팬 패는거보면 이해안가더라 걔네 있어서 자기 최애도 지금 유지하고 있는건데ㅋㅋ
2시간 전
익인16
와 공감ㅠㅠ 왜 인기돌들 해체하고 인터뷰보면 다후회하잖아
2시간 전
익인19
그래서 그룹배경없이 솔로하는 남돌들 대단하다고 생각함 실체 매진시키는 돌 보고 부러웠음 그게 얼마나 힘들다는걸 아니까
2시간 전
익인16
근데 그많은 돌들중에 손가락에 꼽힐정도인거만봐도ㅠ
2시간 전
익인23
나도 그룹안에있는 최애가 즇은거같음 같팬들 탈소속사하는거 소취하던데 음 난반대요
2시간 전
탈소속사 해도 요샌 다 그룹 활동 하긴 하니까
2시간 전
익인28
그래서 요즘엔 해체라는 말은 안하고 각자 소속사에서 갠활하다가 그룹으로 이벤트처럼 모이잖아
2시간 전
익인33
그룹이라는 울타리와 관계가 진짜 크디 큼
2시간 전
익인38
근데 진짜 왜지?? 나 ㄹㅇ 갠팬에 최애만 덕질하고 다른멤 아예 관심없는데도 최애가 솔로하면 덕질 안하게 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
최애가 인기멤이였던거 아님? 그룹 내 인기멤인 최애 모습이 좋았던거지
2시간 전
익인38
인기멤이라고 뭐가 달라지나??? 뭔가 그룹 컨텐츠가 좋은건지 솔로일때는 별로야..
2시간 전
익인13
그런 사람 많았어서 걍 내 생각임 그룹에서 인기많고 멤버들 사랑받던 멤이 솔로로 나와서 홀로서기할 때 아무래도 그룹보다 반응 없으니까 환상이 깨지는 느낌 든다더라고
2시간 전
익인38
헐!! 진짜 그런거같기도????? 와 맞는거같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연예인인데 팬없는 느낌들면 덕질하기 좀 그렇더라고 환상 깨져서 그런가 진짜
2시간 전
익인43
그래서 서로 본인최애 대중멤 업계픽 만들려고 악개 싸움 하는거임
2시간 전
익인48
대부분의 팬이 그룹안에서의 그 멤모습을 보고 팬이 되었건거지 개인무대를 보고 팬이 됐던게 아니니까. 급격하게 줄어드는 음반판매량과 작아지는 공연장을 마주하게 되지.
2시간 전
익인54
그건 그런데 인기돌 아닌이상 그룹으로만 먹고살순없으니
2시간 전
익인60
당연한거 아냐? 그룹은 다수니까 팬도 타멤 팬도 있을거고.. 근데 어차피 솔로로 활동해야 자기 몫이 돌아옴
연차 차면 1년에 한번 그룹활동해도 많이 하는거라 솔로 활발하게 해야해.. 그래야 다른 멤 개인활동 할 때 내 최애도 활동할 수 있지
남돌이면 군대도 가야 하는데 가기 전에 솔로 해놔야지 그룹만 믿고 있다가는 공백기 생기고 팬 다 떨어져 나감

2시간 전
개인 활동을 안해야 한다가 아니라 울타리가 튼튼했으면 한다는 말임 그룹도 개인도 다 최애의 부분이니까 십년을 개인활동을 해도 그룹이 튼튼하면 이십년을 할 수 있고 그룹이 튼튼하면 개인 활동에도 도움이 되고
2시간 전
익인66
나도 그룹활동 없어지니까 탈덕하더라...ㅠ 진짜 영원히 좋아할줄알았는데 결국 그룹 속 최애를 사랑했던거였어
2시간 전
익인73
ㅇㄱㄹㅇ 솔로 나서고 그룹인기가 자기 인기인줄알았다 하던 선배들 많았음
2시간 전