공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왜 다들 한국어 잘한다고 놀래..? 국적만 일본이고 부모님 다 한국사람이라고 하지 않았나..? 본인도 일본어 잘 못함다고 그러고

익인1
아부지 일본인
3시간 전
3시간 전
익인1
그리고 연생 전까지 일본에서 성장했어
3시간 전
아 헐 그래? 강남 영상 보는데 너무 한국인 ㅅ갘가지곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인2
영어가 젤 편하다고 본 거 같은데
3시간 전
익인3
한국에서 태어났고 쭉 일본에서 살아서 그럴걸
국적도 일본이고 엄마는 한국인
학교는 국제학교 다녀서 영어가 제일 편하대

3시간 전
익인5
근데 집에선 한국말 쓰지않았으려나 말하는게 완전 외국멤 바이브는 아니던데
3시간 전
3시간 전
익인7
아무래도 쭉 일본에서 살면서 국제학교 다닌거면 영어>일본어>한국어 순으로 편할텐데 그런것치고 한국어 엄청 잘하니까…?
3시간 전
익인10
요즘은 한국에서 오래 지내고 한국어 많이 써서 한국어가 편해졌단 얘기한 적 있음. 그냥 언어적 감각이 좋아서 금방 배우고 한국어도 그래서 엄청 늘은 것 같아 그래도 데뷔 초엔 철자 좀 틀릴 때 있고 그랬던 것 같은데 요즘엔 거의 안 그러더라🥹
3시간 전
근데 영살 다 봤는데 감각 진자 좋은 거 같드라.. 신기행
3시간 전
익인13
ㅇㅇ지젤 한국사람 아님
에스파 한국멤 2명 외국멤 2명

3시간 전
오옹.. 약간 그 엔시티 마크 같은 그런 느낌이료나 .. 완전 한국인인 줄 알았어
3시간 전
익인16
일본에서 살았어도 영어가 제일 편하고 한국 와서 데뷔하고 계속 한국어 쓰니까 당연히 일본어가 3순위지 언어 공부 안 하면 잊어먹음
3시간 전
익인19
일본어를 못해서 일본인이라고 인식이 안되는 듯
3시간 전
익인25
일본인인데 일본어를 못해?
3시간 전
익인19
어 못해 본인도 한국어가 일본어보다 편하다고 하고 영어를 제일 많이 쓰는데 그렇다고 마크 조슈아 웬디 이런 얼굴도 아니니까 ㅇㅇ 걍 국제학교 나온 한국인으로 느껴질 수밖에
3시간 전
익인32
응 일본에서 살긴했는데 일반학교 안다니고 국제학교다녀서 영어가 가장편하대 그리고 한국어 그리고 일본어
3시간 전
익인22
머야 엄청 신기
3시간 전
익인28
한일 혼혈멤버 학교는 국제학교 다녀서 영어 한국어 일본어 순으로 잘해 원래 한국 이름도 있었어. 김애리
3시간 전
익인28
옛날에 유튭채널명이 애리킴이였어
3시간 전
익인37
국적이 일본이니까ㅇㅇ
3시간 전
익인42
국적이 일본이야
3시간 전
익인47
한일 혼혈이긴 한데 국적은 일본만 있어서 일본인이야
3시간 전
익인52
한국어를 외국어 감각으로 쓰는게 아니라 한영일 다 자기 언어처럼 구사하는걸걸? 언어 실력이랑 상관없이 체화된 감각으로 따졌을때! 트라이링구얼이라 하면 될듯
3시간 전
익인57
다 떠나서 모국어가 뭐고 인종이 어떻든 간에 법적으로 일본 국민이고 일본 단독국적임. 이러면 일본인이 맞는 거지 뭐
3시간 전
익인62
국적은 일본인데 한영일 중에 일본어를 젤 못한다는게 신기하다 국제학교다녔구나 싱기
3시간 전