공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
약 2주 전부터 ‘하이브 부정행위’에 대한 국정감사 안건 채택을 준비하며, 팀 버니즈는 여러 의원실에 우편, 전화, 면담 신청 등을 통해 우리의 입장을 전달했습니다. 많은 위원회의 의원님들과 비서실에서 해당 내용을 검토하겠다는 답변을 주셨고, 일부 의원들로부터는 ‘위법성’이 인정될 수 있는 여러 요인들을 확인받아 조금은 긍정적인 마음으로 답변을 기다리고 있었습니다. 그중에서도 가장 많은 시간을 할애한 곳은 이번 사건과 큰 연관이 있는 문화체육관광부 감사였습니다.

그러나 오늘 의결이 끝난 후 발표된 기사 중, 정무위원회 국정감사 출석 요청 명단에 기재된 ‘방시혁’ 의장이 최종 명단에서 제외되었다는 소식과 함께, 환경노동위 관계자로부터 문체위 국정감사에서는 전체 의결이 종료되어, 오늘 발표된 ‘직장 내 괴롭힘’ 안건의 김주영 대표이사 외에 추가 안건 및 증인 소환이 어렵다는 답변을 받았습니다. 또한, 익명의 비서관실 제보에 따르면, 하이브 측이 이번 감사와 관련해 강한 항의를 표시하며 대관팀을 통해 몇몇 의원실에 긴밀히 접촉, 격을 낮추게 되었다는 정황을 확인하였습니다.

국정감사는 국가기관이 현안에 대한 감사가 필요한 중요 이슈를 다루는 행정 절차입니다. 하이브는 직장 내 괴롭힘뿐만 아니라 부정 청탁, 언론 매수 및 통제, 공정 거래 위반, 소비자 권리 침해, 내부 고발자 괴롭힘 등 수많은 불법 행위를 반복하는 기업입니다. 이런 중대한 문제를 축소하려는 시도는 결코 용납할 수 없으며, 하이브의 항의가 얼마나 영향력이 있기에 의원실마저 사안 축소로 협의가 된 것인지 매우 의문이 남습니다. 만약 영향력 행사가 있었다면, 이는 정경유착의 가능성까지 배제할 수 없는 매우 심각한 사안이라고 생각합니다.

일부 의원실의 주장과는 다르게, 10월 중반까지 추가 증인을 모집하고 있기에 대중들의 일관된 목소리만 존재한다면 충분히 증인을 소환할 수 있을 것이라는 조언을 받았습니다. 제보를 주신 비서관분께서 자료를 보시고 충분히 가능성이 있다고 조언해주셨던 만큼, 저희 팀 버니즈는 포기하지 않을 것이며 마지막까지 최선을 다하면 추가 증인 소환이 이루어질 수 있다고 믿습니다.

그렇다면 이번 국감 '숨은 승자'는 누구일까요. 국회에서는 '하이브'를 꼽습니다. 올해 '민희진 사태' 등으로 엄청나게 핫했던 곳인데요. 어찌된 영문인지 증인 명단에서 찾아볼 수 없습니다. 몇해 전 BTS의 군 면제 건 때에도 (비록 실패했지만) 하이브의 대관 능력은 혀를 내두를 정도였습니다. 이번 국감에도 빛을 발한 것 같습니다.
https://theviewers.co.kr/ViewM.aspx?No=3383994
환경노동위원회 국감 서는걸 도와줬는데, 문체위쪽 위원들은 10월까지 추가로 증인 모집 가능한데 거짓말까지 해가며 굳이 하이브를 국감에 안세운다고 함

익인1
커넥션 ㄷㄷㄷ
5시간 전
익인2
와우..
5시간 전
익인3
레전드네
5시간 전
익인4
한낱 엔터인데 정치까지 주무르고 있네 미친
5시간 전
익인6
ㄹㅇ 징그럽다
5시간 전
익인15
돈이면 되니까 접대비 20억넘은거봐
5시간 전
익인5
추하다
5시간 전
익인7
아니 진짜 뭐하는 기업이지.. 대한민국이 이렇게 썩었다고? ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인7
진짜 거대블랙기업 그자체다
5시간 전
익인8
심하다 심해…
5시간 전
익인9
대단하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인10
추함을 넘어섰다 ㄹㅇ
5시간 전
익인11
와..대놓고 비리네
5시간 전
익인12

5시간 전
익인14
?
5시간 전
익인13
저것들 더 파봐야함
5시간 전
익인16
문체부가 사재기 조사 어쩌구도 하지 않았나 믿을수가 없겠네ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인21
ㄹㅇ 뭐 처음부터 제대로 조사할 거 같지도 않았지만 조사한다고 해놓고 아직까지 소식 없는 건 좀 심하지 않나ㅋㅋㅋㅋ 문체부가 뒷배인 건가🤔
5시간 전
익인17
유인촌 뭐하냐
5시간 전
익인18
누구랑 골프치고 있냐 지금?
5시간 전
익인19
기레기들도 접대받고 이런건 기사도 안쓰지
하이브는 진짜 사회 악임

5시간 전
익인20
이게 현실이야…
5시간 전
익인22
하이브
정경유착 뭔데

5시간 전
익인16
문체부 국감에서 하이브 왜 안부른건지 털어줄 의원 구함ㅎ
4시간 전
익인23
하이즈 어디까지 추잡해질 것인가…
1시간 전