공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ 퍼펙나잇보는데 춤 안추고 대신 노래 집중해서 부르는 듯

글쓴이   글쓴이가 고정함
진짜 다 걸고 르세라핌 팬 아니고 2년전에 ㄱㄹ이 탈퇴해라 글 하나 쓴 거 있는데 그건 웃겨서 그냥 지우고 캡함..ㅋㅋ 타팬 듣기엔 라이브 맞고 꽤 괜찮은거같음
17시간 전
익인1
나도 볼래 알려주랑
18시간 전
유튭에 광주대 르 치면 나오!
18시간 전
익인1
고마워
18시간 전
익인2
보컬에 신경쓴게 느껴지더라
18시간 전
안티도 애드립 치는 소리 다들리고 거의 쌩 같은데 불안한 느낌이 없다 연습 진짜 많이 했나봄
17시간 전
익인3
쌩라인거야???
17시간 전
음향 잘 모르는데 난 쌩라이브 같음 직접듣고 판단 ㄱ

17시간 전
익인6
? 누가 들어도 쌩라는 아닌데 얼마나 막귀인거임
17시간 전
아니 당연히 밑에 깔아두긴 하겠지 애초에 대축음향에서 리터럴리생라를어캐함
17시간 전
그냥 라이브꽤괜이라고 하고 싶었음 오해샀다면 ㅈㅅ
17시간 전
익인12
쌩라는 아닌 듯 ar이 들리는데
17시간 전
익인51
쌩라는 아니지..
17시간 전
익인4
애초에 대축에서 쌩라무대가 어디있어... 코러스깔린 mr 쓰는데 라이브 구분되어서 티나게 들리는거지ㅇㅇ 몇곡정돈 쌩라일순 있지만
17시간 전
익인5
쌩라같은뎅 마이크 소리가 개큼
17시간 전
익인4
안티무대만 봐도 코러스 깔고 그 위에 라이브 한거임ㅇㅇ 대축이나 야외무대는 백보컬없는 mr은 음향팀 문제도 있고 거의 못써ㅋㅋㅋ 깔았는데 마이크 소리가 개커서 라이브하는게 쌩라수준으로 잘 들리는거임
17시간 전
익인5
백보컬이 작다는 얘기임ㅇㅇ
17시간 전
익인3
근데 일반인인 나는 대학교 축제가 쌩라인지 엠알까는지 모르니까 모르니까 물어봤겠지...?요즘 아돌 다 쌩라이브 해서 그런줄
17시간 전
익인4
아이돌뿐만 아니라 가수들이 대축에서 쌩라이브하는건 거의 없어... 애초에 음향팀 사정으로 불가능함 그건ㅎ 무슨 소리야ㅋㅋㅋㅋ 다들 백보컬 있는 mr 깔고 함. 거기서 마이크-mr 소리 비중 차이로 라이브가 구분되어서 확 잘들리냐, 마이크가 ar에 묻히냐 차이인거임 (정병들이 매번 이거로 트집잡아서ㅠㅜ)
17시간 전
익인10
대축이 쌩라인지 모른다면서 요즘 아이돌 다 쌩라이브 한다는건 뭔소리야?ㅋㅋㅋㅋ하나만 해라
17시간 전
익인3
대축아닌곳에서 쌩 라이브 하는 아이돌 봐서 뮬어본거임
대축에서 하는지 몰랐다고

17시간 전
익인33
3에게
대축 아닌곳 어디서 쌩라를 해 음방도 앵콜 아니면 ar 다 깔려있음 콘서트도 일부돌 중에서도 발라드 같은거 아나면 아이돌 쌩라 거의 안함 진짜 알못이 무섭네

17시간 전
익인47
33에게
근데 왤케 빡친거임??

17시간 전
익인3
33에게
아니 그래서 모르니까 물어봤다고 위에 썼자나 ㅋㅋㅋㅋ
이게 그렇게 화낼일에 예민하게 대답할 일이야,.,.,?

17시간 전
익인3
3에게
글구 오해하는거같아서 쓰는데 나 르세라핌 응원하는 사람임....ㅠ

17시간 전
익인8
에이알 깔고 뷰른ㄴ데 다 들려 목소리 많이 늘었도아
17시간 전
익인9
열심히잘해
17시간 전
익인11
이정도면 라이브 진짜 개잘들리는건데 또 하나하나 따지려드는게 보여서 웃긴다ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인13
...
17시간 전
익인14
잘한건 잘했다 해야지
이래도 ㄹㅈ 저래도 ㄹㅈ

17시간 전
익인27
진심
17시간 전
익인15
나도 대축 가고프다 ㅜㅜㅜ
매 축제마다 싸인앨범 갖고와서 나눠주는거 진짜 조음

17시간 전
익인4
르세라핌 이번 대축무대 라이브 걍 잘한거 맞음.
(어차피 대축에선 가수들 거의 다 깔기도 하고 르세라핌 저 무대 역시) 백보컬 있는 mr 쓴거라 완벽한 쌩라이브는 아닌데, 어차피 마이크 소리 크게 키워서 부르는 부분 / 놓는 부분 걍 티나서 쌩라수준으로 잘 들린다 하는거고ㅇㅇ
언제부터 대축에서 백보컬 하나 없는 아이돌만 라이브 취급해줬었냐고ㅋㅋㅋㅋ 그럼 요즘 아이돌들 대부분이 전멸이야... 또또 주어가 르세라핌이니까 단어 하나하나 트집잡고 따지고 들면서 댓망하려는 정병들 모이는거 같아서 장문댓 남김~

17시간 전
익인4

17시간 전
익인16
원래 저렇게 큰 축제무대들은 AR 다 깔고 함… 쌩라냐 아니냐 따지지 말고 그냥 늘었다는 걸 보면 되지
17시간 전
글게 ar깔긴하겠지만 본 목소리도 잘 들린다는 소리를 하고 싶었는데 내가 글을 오해하게쓴듯
17시간 전
익인17
솔직히 잘한거 맞음
17시간 전
익인18
솔직하 코첼라때도 잘했음.. 억까 심했어
17시간 전
익인20
.....????? 대중들 귀 없는 사람 됨?
17시간 전
익인23
엥 이건아님
17시간 전
익인55
일부러 그러는거야?
17시간 전
익인19
아니...일부 사람들은 얘네가 실력에 발전이 없기를 바라나보다. 좀 칭찬해줄건 해주면 안되나. 열심히 노력하고 나아지는 모습 보니까 좋구만
17시간 전
익인21
원래 잘하는 둘 빼고는 솔직히 ar이 커서 잘 모르겠는딩...
17시간 전
익인11
둘 빼고도 라이브 ㄹㅇ 잘들리는데??
17시간 전
익인21
부르는건 들리지 근데 ar도 커서 잘 하는진 모르겠다는거임
라이브 잘한다는게 목소리 크게 나오는거에 의의를 둔다면 할 말 없지만...

17시간 전
익인22
이게 라이브가 아니면 그들 기준의 라이브는 뭘까 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인25
꼬인 사람들 많네ㅋㅋㅋㅋㅋ 조금이라도 칭찬 듣는 거 보기 싫어서...ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인27
르세라핌 화이팅!!!
17시간 전
익인29
걍 뭘해도 비호감
17시간 전
익인27
니가 정병이니까ㅠ 뭔 범죄 저질렀니?ㅠ
극성 타돌팬 이거나ㅠ

17시간 전
익인22
신기하네 댓글에서 얼굴이 보이네
17시간 전
익인31
퍼나는 솔직히 모르겠고 안티가 진짜 적나라하게 들렸더라 잘했음
17시간 전
익인35
너무잘한다 ㅋㅋ 너무이뻐 ㅜㅜ 노력하고 발전하는 모습도 진짜 보기좋아
17시간 전
익인37
대축 첨보나 ar이 깔리든 mr이 깔리든 라이브가 잘 들리면 라이브 잘한다고 해요; 이번 활동 크레이지 무대부터 아예 라이브 잘들리던데 그것도 라이브인지 모르겠다 에베베 트집잡더니 여기서도 그러네 추하다
17시간 전
익인4
ㄹㅇㅋㅋ
17시간 전
익인39
잘한다 르세라핌홧팅 너무 욕먹어서 응원하게됨ㅠㅠ
17시간 전
익인41
아니 광주대 말고도 대학 축제들 영상 보면 다 라이브던데 ㅋㅋㅋㅋ 당장 서강대 다니는 친구도 르세라핌 라이브 잘해서 놀랐다고 함
17시간 전
익인41
대학 축제에서 아이돌이 에이알 안 까는 게 더 드물지 대부분 그 위에 부르는데... 진심 춤추면서 저렇게 부르는 거 쉽지 않은 건데 아득바득 우기고 있네
17시간 전
익인43
서강대 영상봤는데 라이브 잘들림
17시간 전
익인45
ar 깔아도 작게 깐듯.. 다 뚫고나오네
17시간 전
익인49
진짜 노력많이 했나보다... 르세라핌 너무 많이 욕먹어서 이젠 정말 잘됐으면 좋겠어 그냥 사람들도 잘한건 잘했다고 좀 해주면 좋겠네
17시간 전
익인53
중간중간 화난 댓글들은 뭐에 그렇게 화난거임??? 신기하네
17시간 전
익인55
잘한다고 생각하면 잘한다고 하면 되는데 쌩라 아닌데 쌩라라고 하니까 일 키우는듯?
17시간 전
익인53
난 그게 그렇게 화가 나는 게 신기함 아니면 엥 아닌데 하면 되잖어
17시간 전
익인4
이 글 어디에도 쌩라라고 쓰니가 얘기 꺼낸 적 없고, 댓글에 물어봐서 본인귀에는 쌩라로 들렸다 했다가 (아마 쌩라수준으로 들린다 얘기하고 싶었던거일듯) ar 작게 깔아서 라이브 잘 들린다는걸 애매하게 얘기한거 같다고 정정까지함. 애초에 쌩라 언급 1도 없는 글에서 이렇게까지 댓글들이 트집잡고 엥?엥?거리는게 더웃김ㅋㅋㅋㅋ 걍 르세라핌이 꾸준하게 욕먹었음 하는 애들 개많아보여 (장문댓 미안ㅎㅎ)
17시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
진짜 다 걸고 르세라핌 팬 아니고 2년전에 ㄱㄹ이 탈퇴해라 글 하나 쓴 거 있는데 그건 웃겨서 그냥 지우고 캡함..ㅋㅋ 타팬 듣기엔 라이브 맞고 꽤 괜찮은거같음
17시간 전
익인57
오 그렇네 신경많이썼나봐
17시간 전
익인60
잘하는건가 그리고 춤추면서 노래하는게 직업인데 퍼포를 줄이고 저정도 노래하는게 잘하는거야?
13시간 전
? 무슨 대답을 원하는 지 모르겠네 잘한다고 생각할수도 있고 아니라고 생각할 수도 있지 니 알아서 판단하셈
13시간 전
익인9
굳이 굳이 팬도 아닌것들이 검색해서 까려고 오는 애들은 왜 그러고 사니
11시간 전
익인63
생라이든 아니든 많이 늘었던데
댓글들 왜캐 날 서있어 ㅠㅠㅋㅋ

10시간 전
익인66
르세라핌은 못해야 욕하니까
별걸로 다싸우네

10시간 전
익인69
르세라핌 응원해 화이팅
8시간 전