공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
당장 내일 어케될지 모르니까 데뷔초 팬들도 지치고
유입팬도 지치고 간잽러는 금방 발 뺌
알려보겠다고 이것저것 만들어서 계정돌려도 
알티 0~500 이러니까 노잼 (500도 많이 잡은거임...너무 많이...)

익인1
ㅠㅠ
6시간 전
익인2
요즘 대형에서 신인을 너무 자주냄
6시간 전
익인5
하이브가 좀 심함
6시간 전
익인14
ㄹㅇ 공장임
그리고 대형소속사들 현지팀이라고 내놓고
사실은 국내 활동 위주로 하는 팀입니다ㅎㅎ
이거 좀 그만해야함ㅋㅋㅋㅋ
파이싸움인 돌판에서 대형만 아이돌을
계속 뽑아내니..

6시간 전
익인16
이런 곳이 어디야? 앤팀도 국내 활동 안 하고 니쥬도 국내 활동 안 하는데 위시 저격인가? 위시는 애초에 현지 팀이 아니지 않나?
6시간 전
익인10
처음엔 현지팀이었음 그리고 대형 소속사한테 뭐라하는건데 예민하게 받아들이지 않아도 될 듯
6시간 전
익인16
현지팀이라고 내놓고 > 내놓기 전에 방향 바꾼 거 아냐?? 궁금해서 그럼 그리고 국내 케이팝돌이면서 내한 가수 되는 것보단 낫다 싶음… ㅠ
6시간 전
익인10
16에게
뭐 엔시티도쿄 한다고 계속 노출 됐었으니까

6시간 전
익인17
ㅁㅈ 엄청 많이 냄
6시간 전
익인3
그리고 돈이 없으니까 컨텐츠나 떡밥이 적고 인기가 없으니까 무대 기회가 적고 팬싸만 많이함 회사가 힘이없으니 뭘 잡아오지도 못함 좋아하고 싶은데 좋아할게 별로 없음ㅠ
6시간 전
익인4
글고 한줌팬 있는거 김치국물 짜내듯이 쫙쫙 뽑아먹으니...
6시간 전
익인4
회사가 돈이 없으니 무대나 컨텐츠에 투자를 안하고 그럼 유입이 안생기고 그룹이 사라짐 ㅋㅋㅋㅋ.....
6시간 전
ㄹㅇ 라방도 뭔가 칙칙함ㅋㅋㅋㅋㅋ조명이란게 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인6
일단 그리고 소속사 유튭 대형은 구독자 몇백만인데 중소는 0부터 시작해야댐...
6시간 전
익인7
갠적으로 난 자꾸 대형돌들이랑 비교하게 돼서.. 자꾸 타돌들 부러워하게 되고 현타 와서 간잽하다 그만둠..ㅎ
6시간 전
익인8
ㄴㄷ 중소 딱 한 번 간잽했다가 이런 거까지 걱정해야 된다고? 싶어서 충격먹고 발뺌..
6시간 전
익인9
대중매체 힘이 약해지기 때문에 자체컨텐츠로 승부해야하는데 이걸 중소가 대형을 따라갈 수가 없음 대형은 일단 투자 이게 가능한데 중소는 어려우니까 일단 컨텐츠 수부터 차이 나고 낙수 효과라는 거 자체도 없고 게다가 점점 더 돌판 추세가 간잽 라이트가 많아지고 있어서 컴백 텀을 줄여야 하는데 중소는 이것도 다 돈이라 힘들고 그러다보면 조금만 텀이 떠도 간잽들은 못 기다리고 탈주함
6시간 전
익인10
중소남돌은 그냥 팬싸기계 틱톡커…
6시간 전
익인10
팬덤 고인물화 너무 심해서 유입도 꽉 막힘 원래도 별로 없지만
6시간 전
익인12
마쟈...우리도ㅈ연차는 쌓였는데 딱 그꼴
6시간 전
익인11
중소가 진짜 박터지게 하려면
투자를 정말 많이 받거나,자본으로 돈쓸 줄 알아야 하는데 현실은 그게 어렵지.
대형만큼 시너지 내려면 그만큼의 시간과 노력이
필요한데 그전에 흐지부지 되는게 대다수
그래도 요즘은 해외쪽으로 잘 풀리는 경우도 많으니까..

6시간 전
익인13
중소는 탑을 찍어도 금방 내려와.. 팬덤이 탄탄하지않아서
중소돌들 5년파다가 요즘 대형파는데 그냥 대형 데뷔하는게 답이야 몇번을 도전해서 대형 입사한 돌도 있던데
난 이제 중소돌 살리기 프로젝트 더이상 하고싶지않고 즙 짜기도 싫어

6시간 전
익인15
요즘처럼 대형이랑 격차 안 심할때 중소 덕질했었는데 걍 대형이랑 비교할것도 없음 회사 일처리 이렇게 하면서 팬들한테 돈쓰고 시간 쓰라고 하는게 어이없을 정도....
6시간 전