공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ

익인1
티비 온에어 안 하는거 감안하면 비슷한듯?? 이건 남초도 보니까
2시간 전
익인3
엥 나 남잔데 프라우드먼 떨어질때 같이 욺ㅠ
2시간 전
익인1
너가 남자 대표는 아니잖아… 대부분은 그뭔씹 취급함
2시간 전
익인2
더 크지 않을까? 스우파는 아무래도 연령대가 어린데 흑백은 연령대 상관없이 좋아하니까
2시간 전
익인3
내기준 스우파보다 사알짝 파급 더 큰듯
2시간 전
나는 스우파가 더 큰 것 같아가지거
2시간 전
익인4
난 체감은 스우파1 넘사같은디..
2시간 전
익인5
뭔가 연령대 더 넓은 스우파 느낌
2시간 전
익인81
22 연령대 더 넓어진
2시간 전
익인6
더 큰 것같인 난 둘다 안 봄
2시간 전
익인7
스우파보다 더 큰 거 같음
2시간 전
익인8
둘다 안본 사람인데 스우파 압승
2시간 전
익인15
2시간 전
익인19
2시간 전
익인30
2시간 전
익인72
2시간 전
익인9
난 스우파보다 더 큰거같음
2시간 전
익인10
스우파가 더 크지않아? 흑백은 한 네다섯명만 화제고 스우파는 리더들은 물론 팀원들도 화제였는디
2시간 전
익인11
비슷한듯 근데 스우파는 티비방송이고 흑백은 ott 오리지널인거 감안하면 흑백이 더 크게 느껴지기도 함
2시간 전
익인13
이거 맞는듯
2시간 전
익인48
이거다
2시간 전
익인12
둘 다 챙겨본 사람으로선 스우파1이 더 크다 생각
2시간 전
익인14
둘 다 봤는데 스우파가 훨씬 컸지... 더글로리랑 비슷하게 느껴짐
2시간 전
익인16
스우파가 훨씬 크다고..? 진심 아닌데
2시간 전
익인16
부모님도 보고 이래서 흑백이 더 큼
2시간 전
익인50
스우파도 부모님들 많이 봣어
2시간 전
익인17
그 이상?
2시간 전
익인18
남녀노소 보는거니까 흑백요리사가 더 큰듯 솔직히 스우파는 같은 시간대에 다 같이 큰방 달렸으니 커뮤에선 더 크게 느껴질수 밖에 없는거고 그거 빼고 보면
2시간 전
익인20
스우파가 멀큼 ㅋㅋㅋ 스우파는 여초에서만 대세엿음
2시간 전
엥 그렇다기에는 모두가 노제 춤을 따라함
2시간 전
익인89
밖을 안 나간거 아님?
2시간 전
익인21
머글한테 파급력 큰 건 흑백인데 오타쿠들한테 큰 건 스우파라 생각
2시간 전
익인22
엥 난 스우파 1도 안보고 흑백은 보는데
2시간 전
익인24
ㄴㄷ
2시간 전
익인22
스우파카 크다는건 익예 덕질판 말하는거일듯 ㅇㅇ
2시간 전
익인31
나도... 스우파는 딱 그판에서만 인기였음
나 포함 서바 안좋아하는 사람들 서바 다 재미없어해도 흑백은 재밌게 봄

2시간 전
익인77
22 대중적이자나 ㅋㅋ
2시간 전
익인103
ㄴㄷㄴㄷ 스우파 한 번도 본 적 없음
2시간 전

익인23
스우파보다 큼 ㅇㅇ 춤은 관심 없는 사람도 많은데(나 포함) 음식은 남녀노소 다 관심 있으니까 ㅇㅇ
2시간 전
익인25
엥 비교가 안되어보이는디.... 연령대를 봐
2시간 전
익인26
흑백요리사 출신들 각종 예능들에서 부르면서 유행어같은거 해주고 하면 파급력 앞으로 더 커질거같은데
2시간 전
익인27
스우파는 젊은 사람들 특히 여자들이 열광했고 흑백요리사는 전연령이 다 보는 느낌...?
2시간 전
익인27
ott 전용 프로그램인데 이정도면 엄청난거지
2시간 전
익인28
흑백이라고 생각 ㅇㅇ
2시간 전
익인29
스우파보다 크지 흑백은 남녀노소 다보는데
2시간 전
익인32
스우파보다 크긴 한듯 스우파는 여초 한정이었어서...근데 이것도 완전 붐이었지
2시간 전
익인32
흑백은 내 기준 더글로리급인데
2시간 전
익인33
난 남초인데 내 주변에선 흑백이 압도적으로 큼.. 스우파는 로제 헤이마마만 안다 정도였고
2시간 전
익인34
여초에선 스우파고 전체는 흑백요리사..? 남녀불문 연령불문 많이 보잖아
2시간 전
익인35
둘다 안봤는데 체감은 흑백이 더 큼 언급하는 집단 넘 다양
2시간 전
익인36
흑백인거같음 ott인데 주변에서 다봐 어른들도 다봄
2시간 전
익인37
Mz세대 여자 기준이면 비등할수도 있는데 전체 따지면 쨉이 안되게 흑백이지.. 일단 주제 자체가 대중성이 다름
2시간 전
익인37
스우파라는 애들은 트위터랑 커뮤만 생각해서 그런듯
2시간 전
익인38
체감은 흑백이 더 큰 것 같음ㅋㅋㅋ 물론 사람마다 다르겠지만
2시간 전
익인39
내 주변에 스우파 본 사람은 한 명도 없었어서 내 주변 기준 흑백이 체감 훨씬 큼
2시간 전
익인40
난 흑백같아
2시간 전
익인41
나 둘다 봤는데 흑백요리사가 넘사 아닌가...? 넷플 순위만 봐도... 나는 직장 다니는데 진심 넷플 구독하면 다 봄 직장 스몰톡이 스포 밭임...;
2시간 전
익인42
엉......? 난 스우파 같음
2시간 전
익인43
제공하는 채널이 다른점 감안하면 흑백이 훨씬 반응 큰거지
2시간 전
익인44
스우파는 티비온에어했어서 비교하기 애매함
2시간 전
익인44
그래서흑백이 대단한거구
2시간 전
익인45
비슷한듯
2시간 전
익인46
헐 난 스우파라고 생각했는데
2시간 전
익인47
챌린지가 없어서 그렇지 더 핫한듯..??
난 둘 다 안봤어

2시간 전
익인49
스우파가 더 큰듯
2시간 전
익인51
스우파가 더 스타 출연자 나오기 쉬운 환경이긴 해서.. 둘이 비슷한 듯
2시간 전
익인52
스우파는 여초한정 더 컸고 흑백은 남초 여초 둘 다 핫함
2시간 전
익인53
둘다 안봤는데 스우파1이 더 느껴졌음
2시간 전
익인19
흑백 그정도구나.. 둘다 안봤는데 흑백은 1도 모르고 스우파는 다 알았어서 그정도인지 몰랐음
2시간 전
익인54
헤이마마는 그해의 노래였는데 남자중에서도 노제 모르는 사람 없었잖아
2시간 전
익인55
스우파는 챌린지도 핫했어서 내 기준 스우파 압승...
2시간 전
익인56
너무나 스우파 압승
2시간 전
익인57
스우파 여초에서 더 좋아한건 맞지만 남자들은 모른다느니 하는거 개말도안됨 헤이마마 모르는 사람 없었는데 뭔 연령대로 말하면 모를까... 걍 둘이 타겟도 플랫폼도 달라서 비교하기 어려움
2시간 전
익인57
넷플 최근에 재밌는거 하나도 없어서 이용자수 자체가 적음 아직 안본 사람이 훨씬 많을듯 내 친구들 다 안봐서 나혼자 커뮤에서 떠듦 그리고 인기 체감 얘긴데 티비 방영한거 안한거 차이를 왜 감안하고 봐...? 티비 방영해서 체감 차이나는건데
2시간 전
익인58
여자는 비등비등하고 남자는 흑백이 더 크고 그래서 결론은 흑백ㅇㅇ 스우파는 온에어 방영도 했던거 생각하면 접근성 감안해서 더더욱 흑백
2시간 전
익인59
엥? 헤이마마 생각하면 너무나도 스우파인데
2시간 전
익인60
뭘 기준으로 얘기하는거지..
2시간 전
익인60
솔직히 머글들 기준으로 흑백요리사는 회사에서 재밌단 말 계속 나오고 스우파는 회사에서 말 나온 적 없었어.. 덕질하는 애들에서 코어 커진 느낌
2시간 전
익인61
솔직히 티비 방송이랑 비교하는데도 댓글 좀 갈리는거보면 흑백이 잘된거같음
2시간 전
익인62
엥..?? 오히려 흑백이라고 하는 사람들이 더 커뮤사세 같음 흑백이 잘 안됐다는 말 아니고 진심 스우파랑 비교할 급인가 싶음
2시간 전
익인63
엥 둘다 가족들이랑 실시간으로 같이 본 사람인데 스우파도 부모님 세대랑 남자들한테도 인기 많았어ㅋㅋㅋㅋ 스우파가 티비 방송 됐다지만 어르신들 보는 공중파도 아니고 이제는 ott 파급력이 훨 큰데 뭔소리ㅋㅋㅋ 둘다 대박났지만 스우파가 더 난리났으면 난리났지 파급력 적어도 뒤지지 않음…
2시간 전
익인63
쓰니한테 말하는거 아니고 흑백이 훨 크다는 의견에 말한거
2시간 전
익인63
부모님세대가 좋아할 장르나 채널이 아닌데도 인기 많아서 부모님이나 회사 상사들 반응 재밌는 후기 많았는데…
2시간 전
익인64
나 둘다안봣는데 스우파가 더 파급력컸던듯
2시간 전
익인65
당연 스우파.. 걍 공짜로 볼 수 있는 티비에서 했는데 스우파 따라한 유툽도 조회수 미쳣엇자나
2시간 전
익인66
스우파 1> 흑백요리사 >>스우파2

이거라서 말이 갈리는듯 난 이거같아 막 엄청난 차이는 아니라고봄 ㅇㅇ

2시간 전
익인67
둘 다 잘됐는데 스우파는 챌린지 같은 유행을 만들기 좋은 주제(춤)인데 흑백요리사는 아니다보니까 챌린지쪽 파급력은 차이가 나는듯함
2시간 전
익인68
스우파가 더 셌지
2시간 전
익인69
개인적으로 스우파 1이 더 큰거 같음 흑백요리사는 대신 연령대 분포가 더 넓은 느낌
2시간 전
익인71
2시간 전
익인83
2시간 전
익인113
2시간 전
익인70
나랑 가족들 친구들보면 스우파 본 애들 조금있는데 흑백은 다 봐! 물론 내 기준! 나도 스우파 안봤고 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인73
스우파는 방송 이외의 파급력과 챌린지 열풍 팬덤 생성 때문에 더 커 보이는거 같긴한데 파급력도 중요한거니까 난 스우파라고 봄 흑백은 리뷰하거나 요리 따라하기가 아니면 커뮤에 그냥 클립이나 언급만 돌아다니니까 다들 쉽게 따라 할 수 잇는것도 아니고 그래도 오티티고 밈들 생기고 출연진들 식당 찾아가는거 유행되서 손님들 더 많아졌다는거 보면 어느정도 비슷하게 빵 터졌다고 생각
2시간 전
익인74
비슷하다고 봄. 각자 자기 체감이라 사실 똑같다 말다 판단 불가인데 확실한건 스우파1 이후 이만한 화제성 가진 예능 처음임. 스우파는 엠넷이어도 티비였고 흑백은 넷플인것도 감안해야 하고 특성상 헤이마마처럼 챌린지가 있을만한게 흑백에 없기도 하고. 그냥 비슷하다고 봄ㅋㅋㅋ 정확한 비교는 어렵지 또 코시국때랑 풀린 지금이랑 영상컨텐츠 소비율도 다를거고
2시간 전
익인75
비슷한데 스우파가 더 쎈듯 흑백은 식당을 하고 있어서 웨이팅 하는것 때문에 더 크다고 느끼는것 같고
2시간 전
익인76
스우파가 넘사같은데 시즌 1 화제성은 진짜 레전드였어
2시간 전
익인78
온 연예인이 티비만 켰다하면 헤이마마추고, 잘봐 언니들 싸움이다 다 따라하고 그랬는데... 시간 지났다고ㅜ너무 과소평가ㅜ당하는 듯. 당장 유툽에 헤이마마 챌린지만 쳐도 남녀노소 운동선수, 영화배우, 가수 등등 온 매체 사람들이다 따라했는데
2시간 전
익인79
내 주변이 스우파 본 애 나밖에없는데ㅋㅋ
2시간 전
익인80
더 큰거 같아 확실히 대중성도 있고
2시간 전
익인82
둘다 안봤는데 체감은 비슷함
약간 다른건 스우파는 친구들사이에서 엄청 핫했다면 흑백은 여러 연령대가 보는 느낌 ..?

2시간 전
익인84
걍 비슷해보임… 둘다 화제성 쩌는데 굳이 뭐가 더 그렇다 이러는거 피곤하자너
2시간 전
익인85
스우파1이 너무 넘사같은데 물론 난 둘다 보지만
2시간 전
익인86
스우파가 더 크긴한듯 티비에 나오잖아
2시간 전
익인87
완전 스우파
2시간 전
익인88
뭔가 스우파가 생방으로 달리고 그랬어서 스우파가 더 쎘던느낌..
2시간 전
익인90
그정돈가?? 갠적으로 스우파가 훨 화제성 컸던 느낌인데
2시간 전
익인91
여초에선 스우파겠지만 연령대랑 성별 고려했을 때 흑백이 더 큰듯
2시간 전
익인92
흑백같은데 왜냐면 엄마아빠 스우파는 관심없어했어
2시간 전
익인92
아무래도 분야가 요리라서 더 다양한 연령이 보는것같음
2시간 전
익인93
흑백이지
2시간 전
익인94
흑백이 큼 왜냐면 부모님도 흑백은 보시더라 신문 나온 거 보고
2시간 전
익인95
스우파는 젊은 층한테 거의 신드롬 느낌이었고 흑백은 신드롬까진 아니지만 남녀노소 두루두루 인기 많은느낌?
2시간 전
익인96
열기는 스우파1이 챌린지 때문인지 더 큰 것 같은데 범위는 흑백요리사가 더 넓은 느낌? (둘 다 애청자)
2시간 전
익인97
남녀+전연령 다보는데 흑백요리사 아닐까
2시간 전
익인98
스우파가 밈이나 챌린지가 있어서 더 크게 느껴지는 것 같음
2시간 전
익인99
나 스우파는 걍 쇼츠로만 보고 흑백은 넷플로 1화만 봤는데 스우파가 더 컸음
2시간 전
익인100
요리라는 주제가 공감하기 더 쉬워서 흑백일 것 같음 곧 외국에서도 흥행할 거임
2시간 전
익인78
스우파를 왜 자꾸 남자가 안 본다, 안봤다는지 모를........
남자 영화배우들까지 유행처럼 나서서한게 스우파인데...

2시간 전
익인101
스우파보다 더 화제성 있게 느껴짐
2시간 전
익인102
흑백 아님?
2시간 전
익인104
오ㅔㄴ ㅏ만 너무나 흑백요리사라고 생각하지
2시간 전
익인105
파급력은 스우파보다 더 큰 듯
2시간 전
익인106
스우파 안보고 흑백만 봣는데도 스우파1같음...
2시간 전
익인107
에 당연 흑백아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 여초여서 스우파라 생각하는 사람들 많을듯
2시간 전
익인108
흑백 같은데 ㅋㅋ
2시간 전
익인109
흑백 압승 5060들도 보자너
2시간 전
익인110
나도 당연히 흑백 파급력이 더 큰거 같음 스우파가 더 크다 느낀다면 여기가 여초커뮤라 그런거 같음 흑백은 남자 여자 나이있는 분들도 다 보더라
2시간 전
익인111
흑백 더 큰거 같음 성별 연령 상관없이 더 인기 많고 경연같은거 안보는 내 혈육도 나한테 제발 보라고 설득함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인112
나한텐 너무 스우파인데.. 티비 어딜 틀든 패러디 나오고 헤이마마나오고 이랬어서... 흑백도 방영끝나면 그럴수도 있지만 아직 그정돈 아닌거 같은데;
2시간 전
익인114
나 그때 스우파 안보고 흑백은 열심히 보고있는데 스우파가 더 큰거같음. 왜냐면 나만 빼고 온세상이 스우파였던 느낌..
2시간 전
익인115
? 흑백이 훨씬 크지 않나 난 둘 다 안 봤는데 스우파는 여초 커뮤에서 인기 많았던 거 아님? 개인적으로 내 주변은 스우파 보는 사람 못 봐서 그런가 그냥 잘 된 프로그램 정도 느낌이었고 흑백은 진짜 전연령 주변 다수가 얘기하고 온커뮤 점령 수준이라 신드롬 느낌?ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인116
프로 자체는 흑백 개개인이나 챌린지 때문에 스우파 화제성도 큰 느낌
1시간 전
익인117
흑백요리사 갤럽1위함 걍 비교가안될걸 ㅋㅋ
1시간 전
익인118
스우파 여자들 빼고 누가 봤다고… 갈수록 화제성도 떨어졌는데 당연 흑백임
1시간 전
익인119
흑백요리사지
난 둘 다 봤는데 ott 자체가 다르잖아
넷플과 엠넷(티빙)을 비교하면 당연히 넷플에서 흥한게 더 크지

53분 전
익인120
흑백요리사
10분 전