모바일 (밤모드 이용시)
| 유흥시장 5% 낮은 점유율 하락세....답답한 시장 '속내'
| 새로 발목 잡는 크러시, 8500억원 목표치 '아슬아슬'
[메가경제=정호 기자] 롯데칠성음료가 맥주 시장을 공략하기 위해 걸 그룹 에스파 멤버로 대세 아이돌인 카리나를 모델로 앞세운 야심작 '크러시'를 출시했지만 냉담한 시장 평가를 받고 있다. 박윤기 롯데칠성음료 대표가 지난해 그룹 임원 인사에서 재유임됐지만 저조한 맥주사업 성과에 대한 책임을 지고 경질될 가능성까지 제기된다.
2일 주류업계와 메가경제 취;재에 따르면 크러시는 출시 이전부터 독특한 병모양과 카리나를 내세우며 젊은 고객층을 겨냥한 마케팅에 힘을 쏟아 왔다. '제로 소주'로 유흥 시장에서 입지를 키운 '새로'와 시너지를 내서 맥주 시장의 점유율을 뺏어오는 게 크러시의 전략이었다.

[정보/소식] 카리나 모델 앞세운 크러시 '폭망', 진땀 쏟는 박윤기 롯데칠성 대표 | 인스티즈

오비맥주와 하이트진로 등 경쟁사와 접점을 피해 11월 출시된 크러시지만 출시 1주년 가까워져도 아직 시장 반응은 냉담하다. 롯데칠성음료는 올해 성수기를 겨냥해 롯데월드몰에서 '크러시 에비뉴' 팝업스토어를 마련하고 'FC 서울'과 공식 스폰서십을 체결하는 등 스포츠 마케팅에도 박차를 가했다.

연결기준 롯데칠성음료의 2분기 실적은 매출액은 1993억원, 영업이익 602억원을 거뒀다. 전년 동기 대비 38.1%, 1.8% 성장한 수치다. 주류 분야를 나눴을 때 소주는 전년 대비 11% 증가한 929억원의 매출을 기록했지만 맥주는 전년 대비 8% 감소한 204억원의 매출을 거뒀다. 238억원의 매출을 기록한 1분기와 비교해서 약 14% 감소했다.

대대적인 마케팅에도 도리어 매출이 감소한 것을 두고 점유율 수성에 실패한 것이라는 지적이 불거진다. 주류업계 관계자는 "원래 주류 시장에서 경쟁은 기존 제품의 점유율을 빼앗는 '규모의 경제'를 따라가는 형태로 나타난다"며 "결국 이 점유율을 뺏어오기 위한 경쟁을 위해 대대적 마케팅에 예산을 쏟아부을 수밖에 없는 상황"이라고 말했다.

이미 맥주시장은 오비맥주와 하이트진로가 70%의 맥주 점유율을 차지하고 있다. 특히 시장조사기관 닐슨코리아 조사 결과 카스가 시장 점유율 44%로 견고한 맥주 브랜드 1위 자리를 지키는 상황이다.

식품산업통계정보에 따르면 지난해 국내 소매점 맥주 점유율은 오비맥주 46.8%, 하이트진로 28.5% 기록하고 있다. 크러시가 기록한 최대 점유율은 5% 남짓이며 이마저도 유흥시장이 아닌 가정 시장에서 발생한 수치로 알려졌다. 팝업스토어와 스포츠 마케팅을 한 틈새시장 공략과 카리나 효과마저 모두 소비자들의 외면을 받은 셈이다. 더구나 맥주시장포화상태에서 오비맥주는 제주 소주를 통해 소주 시장에 도전장을 내걸기도 했다. 경쟁력 확보가 절실해지는 시점이라는 의미다. 

더욱이 크러시의 사실상 시장 실패는 특히 그룹의 재유임은 경영 실적으로 증명을 해야하는 상황인데 박윤기 대표의 실책이 될 것으로 풀이된다. 

롯데칠성음료는 2014년 자체 맥주 브랜드로 클라우드를 내세운 바 있다. 이후로도 시장 영향력 확대에 주력해왔지만 그 성과는 기대치를 하회할 전망이다.  롯데칠성음료는 올해 주류사업 목표치를 8500억원으로 세웠지만 채 반도 안되는 4200억원의 반기 실적을 기록했다. 새로가 시장 영향력을 키우는 반면 크러시의 부진이 발목을 잡는 형국이다. 

유통업계 한 관계자는 "롯데그룹에서는 2024년 정기 임원 인사를 통해 14명의 대표가 교체된 바 있다"며 "이는 어려운 시장 환경에서 계열사 차원의 성과 주의가 뚜렷해지는 것으로 보인다"고 말했다. 

롯데칠성음료 관계자는 "시각에 따라서는 시장 확장 실패로 볼 수는 있지만 앞서 5%대 점유율을 수성한만큼 내부적으로는 유의미한 성과를 거둔 것으로 풀이된다"며 "대표 경질 건과 관련해서는 말씀드릴 수 있는 부분이 없다"고 말했다. 

https://m.megaeconomy.co.kr/news/newsview.php?ncode=1065600392172508

추천  1

익인1
걍 크러시가 너무 맛이 없는겁니다ㅜ
2시간 전
익인2
디자인만 예쁨
2시간 전
익인3
카리나 때문이 아니라 그냥 맥주가 맛이 없으세요
2시간 전
익인4
맥주좀 잘 만들어 롯데야
2시간 전
익인5
걍 맛이 없어요….
2시간 전
익인7
맥주가 맛이 없어... 뭔 카리나 탓
2시간 전
익인8
카리나때문에 마셔준 건데
2시간 전
익인9
맛이없는걸..
2시간 전
익인10
맛이 없으니 폭망이지
2시간 전
익인11
맥주가 맛없어 아니 카리나 좋아해서 먹을려고 했는데 못먹겠음 노맛
2시간 전
익인11
카리나 덕분에 그만큼이라도 판겁니다
2시간 전
익인12
ㅂㄹ임 모델이 왜 제품 흥망을 결정짓는다고 하는거임 걍 맛이 없어서 그런겁니다
2시간 전
익인14
카리나를 앞세웠으니까 사람들이 크러시란 이름이라도 아는거지 ㅋㅋㅋㅋ 맛까지 있었음 점유율 올랐어
2시간 전
익인14
당장 편의점에 맥주있는곳가면 이름도 모르는 맥주가 얼마나 많은데
2시간 전
익인34
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 먼 소리임 진짜
2시간 전
익인172
33 아 이거 ㄹㅇ
2시간 전
익인202
.44ㅋㅋ
2시간 전
익인7
55 이거야 말로 맞말이다 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인267
2시간 전
익인292
2시간 전

익인15
진짜 노맛…
2시간 전
익인16
진짜 카리나때문에 먹어본거지 맛이없어 걍;
2시간 전
익인17
밍밍하더라구요ㅠㅠ
2시간 전
익인18
광고보고 마셔봤는데 진심 맛이 없어
2시간 전
익인19
카리나 보고 마셨는데 너무 맛이 없어요ㅜ
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
익인22
모든 업계가 다 그럼 유명한 탓임 ㄹㅇ;
2시간 전
익인22
..? 댓이 사라졌긔.. 모야 무서워
2시간 전
익인21
솔직히 카리나로 광고 개잘뽑았는데 ㅋㅋㅋㅋ
맛이 없음

2시간 전
익인23
광고는 잘뽑았는데 맛없다는 후기가 개많음
2시간 전
익인24
오히려 카리나덕분에 맛없다고 해도 한번 사먹어본거에요.....
2시간 전
익인25
카리나 덕분에 이름이라도 알린거예요
2시간 전
익인26
크러시가 맛이 없음.. ㅜㅜ 광고는 문제가 없는디 좀 물탄거 같이 밍밍하더라 맥주가
크러시 먹을 바엔 필굿 사먹는 게 낫다 싶을 정도

2시간 전
익인27
카리나 덕에 인지도라도 올린 거세요
2시간 전
익인27
제품 분석을 할 것이지 이러니까 크러시가 성공을 못한 거임
2시간 전
익인28
카리나때문에 궁금해서 마셔보고 맛 없어서 안마시게 되던데ㅠㅠㅠ
2시간 전
익인29
헐 너무 맛있었는데.,. 밍밍해서 평이 안 좋구나
2시간 전
익인30
크러시 자체가 맛이 없어요...
2시간 전
익인31
진짜 너무 맛이없음 충격적인 맥주맛 1000원에 팔아도 안사먹음
2시간 전
익인32
초반 화제성은 몰라도 결국은 맛
2시간 전
익인33
맛이 너무 없어요
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
익인39
그거 보통 오류
2시간 전
익인27
헉 ㅇㅋㅇㅋ
2시간 전
익인36
이걸 카리나 탓해? 카리나아니였음 크러시 존재도 몰랐을듯
2시간 전
익인42
맛이 물탄거같아요
2시간 전
익인42
저만 그런줄 알았는데 모두들 비슷한 생각인 거 보면 제품 잘못인듯요... 마케팅이나 제품디자인 이미지는 ㄱㅊ았어요 그런데 이미지와 맛이 일치하지 않는달까... 청량감이 없던데요
2시간 전
익인45
엥 카리나 광고 보고 한번이라도 사먹은 사람이 얼마나 많을텐데 나도 광고 보고 사먹었는데 맛없더만
2시간 전
익인45
디자인 댓글 보고 생각났는데 병맥 디자인은 잘뽑았더라 맛 좀 발전시켜봐
2시간 전
익인22
칠성 욕하는 댓글 왜 삭제시키는겨..?
2시간 전
익인48
디자인에 혹해서 마셔봤는데 맛이 없어요
2시간 전
익인52
크러시 드럽게 맛없던데
2시간 전
익인56
슈슈슈슈퍼노바
2시간 전
익인60
노맛..
2시간 전
익인64
맛없더
2시간 전
익인60
수수수수퍼노맛임
2시간 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인72
카리나 누가 욕했다고 그래 기사 안 읽었나
2시간 전
익인76
맥주가 너무 물탄맛임
2시간 전
익인80
술 못먹는 사람에겐 맛있는 맥주… 오히려 밍밍해서 먼가 잘 안취하는 것 같고 술술 들어가유..
2시간 전
익인84
맛이 없어요 ..
2시간 전
익인84
카리나에 혹해서 시켜먹었는데 너무 맛이 없었어요 소맥을 해먹어도 맛이 없어요
2시간 전
익인88
모델을 떠나서 맥주가 걍 맛 없음..물 탄 밍밍한 맛 나
2시간 전
익인92
맛이 있어야지.. 카리나 맥주라는거밖에 모름
2시간 전
익인92
얘들아 테라 라이트 맛있음
2시간 전
익인97
크러시 하면 바로 카리나 떠올라서 광고는 망하지 않았는데..걍 맛 자체의 근본적인 문제인듯
2시간 전
익인102
진짜 맛이 없어요 지금까지 먹어본 것 중 레전드로
2시간 전
익인107
카리나가 광고해서 사먹었는데 진짜 넘 맛이없어서..놀람...
2시간 전
익인112
근데 애들아..글 안 읽어?? 카리나 탓하는 내용이 전혀 아닌데..? 실적부진 경영전략 대표 책임이라고 나와있는데
2시간 전
익인247
제목이 어그로끌려고 누가봐도 카리나 탓하는 문구잖아
2시간 전
익인112
카리나 모델로 내세운 맥주를 카리나로 모델로 세웠다하지ㅠㅠ 그럼 뭐라고 해??
2시간 전
익인117
맛있던디... 청량해서
2시간 전
익인127
소맥으로 먹기는 좋은데 그냥먹으면 맛이없어 ㅠ
2시간 전
익인132
노맛..
2시간 전
익인137
맛이 없는걸요
2시간 전
익인142
맛없오... 카리나랑 병디자인 때문에 마셔만 봤다
2시간 전
익인147
댓글반응봐도 아이돌모델써서 반응안좋으면 오히려 제품욕하기때문에 아이돌모델 안쓰는게 좋음 특히 요즘 여자아이돌 팬덤 광적이고 논란거리만 찾아서 더 그럼
2시간 전
익인107
아이돌 모델 써서 반응 안 좋으면 제품 욕하는 게 아니라 크러쉬는 ㄹㅇ 맛이 없어.. 먹어본 사람들 평이 다 맛 없다고 하는데 그 사람들이 다 카리나 팬이겠니..
2시간 전
익인147
카리나 글이라 그렇지 요즘 여자아이돌 나오는 모든 광고 포함해서 말한거 헤메코 포즈 별걸 다트집잡고 민원걸더라 여자배우들 남자아이돌은 안그러는데 여자아이돌 진짜 짜증날정도임 근데 효과는 없으니까 보통 실패가 아님
2시간 전
익인27
이건 맥주가 맛없다는 건데 맥락이 전혀 안 맞음 트집은 제품력 개선이나 이미지 브랜딩만 생각하느라 맛에 대해 차별점 어필할 생각은 하지도 않고 모델로 이런 언플을 하는 사측에서 잡는거고
2시간 전
익인187
너무 알못인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 니가 여돌을 안좋아하는듯
2시간 전
익인187
뭐래는거 맛이없어서 맛없다는건데
2시간 전
익인217
멍 청 하면 좀 나서지마
2시간 전
익인152
맛이 별로..
2시간 전
익인157
크러시 소맥말면 이상하게 기름맛 나서 노맛
2시간 전
익인162
다들 오 카리나 맥주 하고 한 번 시켯다가 맛 없어서 다신 안 시키던데 이게 카리나 탓인가
2시간 전
익인167
카리나 덕분에 이름이라도 남은 줄 아셔요
2시간 전
익인177
카리나 덕분에 한 번이라도 마신 거지..
2시간 전
익인182
저게 찐 기사 제목야?
2시간 전
익인192
진짜.. 카리나 덕분에 매출이 그나마 그래도 있다는거에 감사함을 못느끼네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

단지 맥주 맛만 보면.. 이미 단종되어도 할말 없음..

2시간 전
익인197
카리나가 광고해서 한번이라도 사는거지 개맛없는거 누가 먹어ㅠㅠ
2시간 전
익인207
... 그나마 카리나써서 사람들이 맛은 본것임...
편의점 하고있는데 크러시행사많이해서 재고 털어볼라해도 한번 맛본사람들이 맛없다고 아주 뭐라뭐라함...쩝

2시간 전
익인212
맛이없으니까요
2시간 전
익인222
뭐든 먹는 건 모델이 좋아도 맛없으면 끝인 걸 모르나 맛없는 걸 어떻게 참고 먹음? 맛있게 만드세요 그럼
2시간 전
익인227
진짜... 맛 없어요.. 비려요...
크러시 카스 둘 다 절대 단독으로 못 먹어요ㅜㅠ

2시간 전
익인232
헐 전 맛있던데 파는 곳이 많이 없어서 못 먹은건데..
2시간 전
익인237
맛 없다고 소문 났던디요ㅠ
2시간 전
익인237
ㄹㅇ 나도 카리나 맥주로 알고있는데 아녔으면 이름도 몰랐을..
2시간 전
익인242
기자가 카리나랑 칠성 둘 다 멕이네 ㅋㅋ
2시간 전
익인252
클라우드를 더 광고했어야함 가게 생맥으로 잘나갔었는데 요즘 안보임
2시간 전
익인257
나도 카리나 때문에 알고 한번 먹어봤는데 너무 별로엿음
2시간 전
익인262
읽어보면 카리나 탓하는 글은 아닌 것 같은데 제목 때문에 그런가??
2시간 전
익인272
진로랑 크러시 진짜 잘 어울리눈데..
2시간 전
익인272
소맥으로 마시면 줜맛임
2시간 전
익인277
카리나 좋아해서 먹어봤는데 밍밍함..
2시간 전
익인282
클라우드 드래프트나 돌려주세요
크러쉬 내느라 클라우드 드래프트 단종시키다니...

2시간 전
익인287
쓴맛 없어서 크러쉬만 먹는데 이게 맛이 없는거였구나..
2시간 전
익인22
다들 카스 하세요
카스 먹으면 아재라고 하던데 (아재 아님 소녀임)
카스 먹는 익 없니

2시간 전
익인297
걍 맛이 없음.. 내 주변도 카리나 맥주인것만 알지 맛없다고 다 안먹어
2시간 전
익인302
오히려 카리나 때문에 한 번 먹어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 다들 마셔보고 맛없다고 입소문 난 거지. 진짜 맛없어서 당황스러웠음
2시간 전
익인307
이미지랑 안어울림 광고보면 먹고싶지않더라
2시간 전
익인312
모델 덕에 이름만 제대로 알림ㅋㅋㅋㅋㅋ다들 광고 보고 한번 먹어볼까 한거지 맛 없는걸 어떡하라구 카리나는 짱예라 잘 어울렸음...
2시간 전
익인317
지민이 때문에 몇번 사먹었는데 하하...노맛
2시간 전
익인322
상품이랑 모델 일체화 해서 기사 쓰는거... 좀 별로임
1시간 전
익인327
크러시 제일 크고 중요한 문제점이 "맛"이 없다는 거야... 마셔 본 10명 중 8명이 '너무 맛이 없다' 다시는 안 마신다...1명은 그렇게 나쁘지는 않지만 굳이 찾아서 마시지는 않을 것 같다...1명 그럭저럭 나는 괜찮은 것 같다.....크러시 마셔본 사람들 후기는 대략 이런것 같음......이러니 점유율이고 뭐고 판매량이 올라갈 일이 없지
33분 전
익인327
크러시 회사측에서도 실패 원인을 잘 알겠지만 역시나 "맛"이 가장 큰 문제임... 한 번 먹어볼려는데 어때 라는 글 올라오면 다들 비추임 입소문이 너무 맛 없다고 나서...그게 또 뭐 사실인 것 같고 다른 마켓팅이나 뭐 이런것 보다 크러시 "맛" 을 리뉴얼하는게 가장 급선무 같음
26분 전