공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
이번에 캣츠아이는 뭔 3개월? 4개월만에 한국 들어왔던데 웃기더라ㅋㅋㅋ 

익인1
말이 현지화돌이지 사실상 외국멤 비중 많은 그룹인 것 같음
어제
어제
익인13
근데 왜 웃곀?
캣츠아이 팬인데 기분 나쁨
반응 오고 있고
미국 메인앨범차트(빌보드 200)도 계속 순위 올라가고 있어
미포티도 들었고
미국 라디오도 돌고 있고
연말에 미국 징글벨에도 나가
그리고 앞으로
유럽도 아시아 돈 것처럼 돈대

그리고 캣츠아이 한국활동만 하고 간게 아니라 3주간 아시아활동 하면서 한국에도 들렸다 간 거야
5일 한국, 4일 일본, 4일 필리핀 활동하고 간 거
3나라 다 음방 출연했음

데뷔전부터 한국 방송국
나오는 현지화 아이돌들도 많고
몇주씩 나오는 현지화돌도 많은데

어제
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
어제
뭔소리지 내가 쓴 글의 요지는 현지화 그룹이라면서 활동 오래 진득하게 안해놓고 국내 들어오는게 웃겨서 말하는건데 뭐에 긁힌거임ㅋㅋㅌㅋ
어제
익인2
허상이 만든 착각
어제
익인2
외부에서야 만들어진 성적보고 바람 불어넣을순있어도 지네가 유명유해놓고 현실 파악도 못하나봐
어제
익인3
ㄱㄴㄲ 그게 뭔 현지화야
어제
익인4
아 공감 요새 말만 현지화지 걍 국내활동 포커싱 두는것 같음
어제
익인5
아 들어왔어..? 와우
어제
익인13
1주일도 활동 안하고 감 음방 3개 출연
한국 5일, 일본 4일, 필리핀 4일 활동하고 미국 감

어제
익인6
ㄹㅇ 걍 망했어
어제
익인7
하이브아메리카는 돈도없던데 만든게 신기했음 아무리 합작이라지만
어제
익인8
근데 이러면 그냥 외국멤 많은 k돌이라고 하면 되는 거 아님?? 왜 현지화그룹으로 런칭을한거지?
어제
익인9
근데 캣츠아이는 잠깐 활동한거라 걍 현지화그룹이 맞긴맞음 성적도 좋은편임 터치가 틱톡에서 좀 잘되가지고
어제
그렇다기엔 미국에서 뭔 특별한 활동을 하지도 않았는데
어제
익인9
내가알기론 신인이고 터치부터 반응 서서히 오는거라 그렇게 느껴지는듯? 나온초반엔 그저그랬는데 해외팬들 좀 생겨나는 추세고 해외주요차트에서 계속 조금씩 오르는거보니 점점 자리잡긴할듯 한번 굿모닝 나온건 봤음 요즘 해외는 틱톡이 압도적으로 중요해서..
어제
익인13
미국에 스케줄 잡혔어
한국 활동 4-5일 하고 감

어제
익인10
제왑 미국현지화는 소식도 없네
어제
익인11
현지화돌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인12
그나마 캣츠아이는 미국 현지 활동도 좀 했고 차트 반응도 가시적으로 잡히고 있어서 다른 현지화돌보다는 사정이 좋은 편
오프라인 팬미팅도 미국 포함 여러 나라에서 했는데 매번 좌석 깍 채운 거 보면 팬들 아주 없는 게 아니고 제법 있긴 하더라
다른 현지화돌들은 첨에 잠깐 노래 내고 지금은 그냥 소식도 떡밥도 없는 게 대부분이야

어제