공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
본인은 내리사랑 안한다 본인은 한다 이런 익들 얘기 말고 ㅇㅇ걍 전체적으로 궁금함

익인1
다른 기획사보다 확실히 강하지
2시간 전
익인2
완전 있는편
2시간 전
익인3
당연하지
2시간 전
익인4
엄청
2시간 전
익인5
완전 있다고 생각
2시간 전
익인6
제일 그렇지 않나
2시간 전
익인7
너무나도
2시간 전
익인8
너무나
2시간 전
익인9
완전 있지 슴자체가 슴콘도 하고 가족강조하니깐
2시간 전
익인11
난 회사 내리사랑이 에스엠만 있는 것 같다고 생각함
2시간 전
익인12
회사중에 젤 많은듯 내리사랑?이라기보단 걍 그 회사를 파는사람들이 많가고 느낌
2시간 전
익인13
있다 못해 유명 소속사 중에 제일 강한 수준
2시간 전
익인14
ㄹㅇㅈ에서도 ㅇㅇㅅ로 많이 넘어감
2시간 전
익인15
ㅇㅇ
2시간 전
익인16
제일 있는편이지
2시간 전
익인17
그냥 내리사랑 자체가 스엠한테만 적용된 것처럼 심함 대형돌 한번도 안파본 내가 볼때는 ㅇㅇ
2시간 전
익인18
있다고 생각! 스엠돌 잠깐 파본적 있는데 하다보면 어쩔수없이(?) 내리사랑 하게 되더라 나도 모르게
옛날에는 콜라보 같은것도 많이 했으니까 더 그럴수도
근데 이게 후배돌팬 입장에서는 좋아서 지금 타돌 파는데 내리사랑 많이 해주려고 함

2시간 전
익인19
스엠만 그런것처럼 심한데 물론 타 기획사도 있겠지만..
2시간 전
익인20
제일 심하지
2시간 전
익인21
너무 체감됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
내리사랑도 있고 그 일관된 취향 그게 강한 사람들이 있음
2시간 전
익인23
다른 엔터보단 있는 편 같음
2시간 전
익인23
나는 별로 없는데 남돌팬들은 대대로 좀 있어 ㅋㅋㅋ 홈마들도 거의 뭐 줄줄이 타고 내려오는 수준
2시간 전
익인24
개많음 지금 신인남돌들 팬보면
2시간 전
익인25
너무 잘 보임
2시간 전
익인26
어엄청
2시간 전
익인28
ㅇㅇ 잘보임
2시간 전
익인30
다른 기획사보다는 좀 강한 편이기는 함 지금은 탈케했지만 나만 해도 슴 20년 넘게 팠으니까..
2시간 전
익인30
하지만 슴이 내 취향을 귀신 같이 아는데 우째ㅠ
2시간 전
익인32
당연있음
2시간 전
익인34
걍 제일 심한데
2시간 전
익인36
제일 강함
2시간 전
익인38
걍 나만 봐도 그냥 슴에서만 계속 팜
2시간 전
익인40
스엠쪽 여돌들 라이트하게 다 좋아하는데 나는 갠적으로 스엠쪽은 걸그룹들 쭉 좋아하긴 했음
2시간 전
익인40
다음 그룹은 모르겠지만 일단 소시 에펙 레벨 에스파까지 다 호감이고 좋아하긴 했어서 차기 나오면 또 관심 생기긴 할듯? 내 여돌 취향은 완전 스엠돌들인거 같아
2시간 전
익인42
선후배들끼리 교류 많고 언급도 많이 하고 이래서 자연스레 팬들도 내적 친밀감 높아져서 그게 큰 것 같음
2시간 전
익인44
ㅇㅇ
2시간 전
익인46
슴이 그런 마케팅을 잘 함. 특히 이수만이 그걸 기가 막히게 이용하잖아 ㅋㅋㅋㅋ 걔가 머리가 좋은거임
2시간 전
익인48
오래 팠는데 솔직히 없다고 생각 안 함 갈아타는 거 말고도 슴돌 나오면 일단 호감 베이스가 깔리고 찾아보게 되는 거 자체가 내리사랑이라고 생각함
2시간 전
익인50
기본적으로 호감이 다 있고..선배들이 후배 잘 챙겨주기도하고 그래서 후배들도 다 이뻐보임
2시간 전
익인52
슴아니면 아이돌 취급도 안해주고 안파겠다는 사람 많아보임
2시간 전
익인54
슴돌 한번 잡으면 타소속사 덕질 힘들긴함
2시간 전
익인56
슴 파던 애들은 계속 슴돌만 좋아하는 것 같음
2시간 전
익인58
ㅇㅇ 연차 차면 골고루 솔로앨범 내주는 것도 보면
2시간 전
익인60
기본적으로 남돌이랑 여돌 같이 파는 애들도 개많음
2시간 전
익인62
근데 내리사랑 있는 만큼 예전엔 팬덤끼리 사이 안좋은거도 심하지 않았나.. 아예 백퍼 내리사랑은 제왑쪽도 은근 있는거 같던데
2시간 전
익인64
완전 있음
2시간 전
익인66
정말많음 내가 17년째 그짓하고있다..ㅎ
2시간 전
익인68
완전 있지 스엠돌 좋아할 때는 애써 모르쇠했지만..
2시간 전
익인70
심함
2시간 전
익인72
완전 너무 잘보이는데
2시간 전
익인74
노래나옴 듣고 자컨보고 그정도? 막 덕질 제대로 하진 않지만 타 슴돌들은 뭐 들고나왔나 궁금해
2시간 전
익인76
완전
2시간 전
익인78
완전ㅇㅇ
2시간 전
익인80
그거 부정하는 돌팬이 있긴함?
2시간 전