공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
리더 중국가서 공작소차리고
한명은 탈퇴하고 한명은 언니 회사에서 퇴출되서 계속있기도 그랬을거고 메보랑 매랩은 아까워 능력치좋은데

익인1
마플
4시간 전
익인3
근데 난 에펙 이런 글 볼 때마다 생각하는건데 제시카 나가고도 크리스탈 꽤 오래 슴에서 활동 잘 했고 빅토리아도 에펙 확실히 활동한다면 왔을거 같은데 그냥 슴이 수납하는걸 공작소 탓하는거 같음..
4시간 전
익인32
22 빅토리아 중국에서 활동한건 맞지만 에펙 활동이랑 한국 활동도 열심히햇음 소속 가수들이랑도 잘 지냇고
근데 슴이 자꾸 수납시키고 활동도 안잡아주니까 중국활동만 한거처럼 보이지

4시간 전
익인4
얘 전에 새벽에도 온 빅토리아 정병임
4시간 전
익인4
팬들이 걍 컴백 준비 안해준거 말해주면 반박도 못하고 글삭튀하고 글 계속 올림
4시간 전
익인6
아오~ 칷
4시간 전
익인8
마플
4시간 전
익인10
둘기한게 아니라 활동을 워낙 안시켜줘서 그랬음 공백기동안 같소속사에서도 몇팀이 데뷔했는데. 함수니들 아무도 불만 없었어
4시간 전
익인12
ㅇㅈ 오직 불만은 스엠한테만 있었음 포월즈가 새로운 시작인 줄 알았는데..
4시간 전
익인14
나 중국인 진짜 싫어하는데 빅토리아는 나중애 공작소 차린거임.. 설리때문에 활동 못한건데..
4시간 전
익인35
설리 때문….?ㅋㅋ 너 왜그러고 살아
4시간 전
익인16
활동을 안시켜주는데 한국에 있는것도.. 그룹 활동 계획 나왔으면 왔겠지
4시간 전
익인18
꼭 뭣도 모르고 렉카 본 놈들이 빅토리아 크리스탈 운운함 갸웃김 야 팬들은 그 당시 활동 안 내보내고 팬콘 10년만에 열고 그때 처음 팬클럽 이름 만들어준 슴을 팼어 송치엔 누가 패고 다녔다고 이제 와서 이럼?
4시간 전
익인20
뭘 좀 알고나 말해 ㅋㅋ 순서가 잘못됐는데 ㅋㅋ 빅토리아가 공작소 차려서 활동을 못한게 아니라 활동이 없어서 공작소를 차린거다,,,공작소 차린게 2015년인데ㅋ 클쓰는 언니 나가고도 슴에서 활동잘만햇는데 아 꺼져 걍
4시간 전
익인20
슴이 못한걸 뭔 멤버들 때문인냥 글을 싸지름? ㅋㅋ
4시간 전
익인22
ㅋㅋ 웃기지마 에프엑스 팬들이 바본 줄 아냐?
4시간 전
익인24
진짜 유니크한 팀이었는데 슴…
4시간 전
익인26
뭐라는거야 스엠이 에펙을 어케 했는지는 알고 말하냐?
4시간 전
익인26
마지막 곡은 뮤비도 안 내줘서 멤이 셀캠으로 직접 찍어서 엮어낸거임 미친 회사가
4시간 전
익인30
공작소 차릴 땐 다른 그룹 중국 멤버들 그러고 있을 때 같이 나가서 한 거 아닌가...
그리더 한 명 나간 것도 그렇고 언니 일도 그거랑 연관시킬 이유가 있나

4시간 전
익인41
스엠 대우보면 그런말못함 빅토리아 둘기만들기에는 회사가 그룹활동 시킬 마음이 없었는데 그럼어캄 그리고 크리스탈은 남아서 활동도 잘했고 그룹 활동 애정도 많은멤임 팬도 아닌것같은데 함부로 글쓰네 진짜
4시간 전
익인45
스엠이 에프엑스 어떻게 취급했는지 보면 알수있을텐데.. 멤버 탓이 아님
3시간 전
익인49
공작소가 소속사 말하는 거야?
3시간 전
익인53
아 니가 멀아는데
3시간 전
익인57
이걸 멤버들 탓하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인61
빅토리아 한국활동 개열심히함 지금 둘기들이랑 완전 다른데 뭔멍소리
3시간 전
익인61
중국관련 논란있었던건 팩튼데 활동 구리게 한적 진짜 없음
3시간 전
익인65
누구 탓할거 없음 슴이 문제지 콘서트도 그렇고 팬덤명도 엄청 늦었고 활동은 커녕 방치시켰는데 어떻게 버팀
3시간 전
익인65
그리고 빅토리아는 둘기짓 안했는데 왜 같은 취급함?
3시간 전
익인69
콘서트 팬클럽 언제 해줬는지만 봐도 에휴..
심지어 콘서트도 처음엔 후배그룹이랑 같이가 처음 아님? 포워즈 때 단독이고 짜증나네 진짜

3시간 전
익인73
에펙 팬 아니었던 나도 이건 멤버 탓 없는 거 아는데 개알못이네
3시간 전
익인77
아까운 그룹이고 제대로 푸 쉬 못받은 것도 사실인데, 또 나름 이유가 있는게 지금 회자 되는 이름값에 비해 당시 팬덤 화력이 약했고, 음원도 애매했음. 될듯말듯 느낌? 핑크테이프가 진짜 명반에 명 셉에 스엠도 확신이 있었는지 제대로 밀어주는 모습이었는 데 발매하자마자 스캔들이...그것도 뭐 같은 아이돌끼리도 아니고 그룹의 센터가 이미지 말아먹는 스캔들이 터지고, 그 후에 계속 여아이돌 그룹으로는 이미지 회복 어려운 sns 행 보를 보이고...리더는 중국가서 안오고.... 멤버 각자 잘못한건 없고 죄지은 것도 아니지만 스엠 입장에서 상품성이 망가졌으니 투자 가치가 없었던거지.
3시간 전
익인81
4Walls로 리빌딩했는데 (슴기준으로는)잘 안 되서 회사에서 놓아버렸지 ㅠㅠ
슴도 할만큼 했다고 생각함

3시간 전
익인85
진짜 뭔...
3시간 전
익인20
응원봉도, 팬덤명도, 팬클럽도 아무것도 없었는데 뭘 할만큼 했다는건지 모르겠네
2시간 전
익인20
뭔 ㅋㅋ 야 말이 되는 소리를 해 기본은 해주고 푸시 타령 해야지ㅋㅋ 애초에 공식 팬클럽, 팬덤명도 없었는데 뭔 팬덤 화력 타령이야,, 아무리 못 나가는 돌이라도 공식이랑 팬덤명은 다 있음 왜냐면 그게 기본이니까 ㅋㅋㅋ 모르면 입이나 닫든지
2시간 전
익인89
그룹 센터도 누군지 모르면서 뭔ㅋㅋㅋㅋ 니가 말한거 ㄹㅇ 다 틀림 sns도 탈퇴 이후고 그 이후에 음판량 되려 늘고 그해 걸그룹 초동 1위였음 뭘 알고나 말해
52분 전
익인85
뭘 모르면 조용히 있는것도 방법이다...에휴 아는척 역겹네 ㄹㅇ
3시간 전