공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

뭔가 어떤 노래에서 영감을 받아서 재창조했다던지

그런게 아니라 진짜 만들어낸 (???) 곡이야?

내 질문 뭔느알..?

익인1
리메이크 아니고 순수 창작곡이냐는 말?
어제
어제
익인2
원곡이냐는 거지? 리메이크나 커버가 아니라
어제
어제
익인3
실제경험이나 다른 매체 등에서 영감받은게 아니고
노래써야지! 각잡고 쓴 노래냐 이말인가?

어제
익인3
강다니엘 엄마도도 아니고 뭐야 쓰나 답 좀 알려줘
어제
어맞음 리메이크나 샘플링같은건 아니냐는 질문이었엌ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인6
쓰니가 비슷한 곡 떠오르는데 이게 오리지널 창작곡이 맞냐 묻는거임 돌려 말한듯
어제
익인3
나 혼자 맥락맹 뻘쭘 ㅋㅎ
어제
비슷한 곡이 떠오른다고 말한 적은 없는데... 오리지널 창작곡이 맞냐고 묻는 건 맞아
어제
익인4
리메이크나 샘플링한거냐 묻는건가
어제
어제
익인5
리메이크였으면 곡설명에 리메이크라고 써놨겠지~~
어제
곡설명까진안봐서 몰랐다...ㅠ
어제
익인7
만든거지
어제
와 진짜 ㄹ-ㅇ 창작곡이야 이게.....?
어제
익인7
레전드로 좋긴 함
어제
익인8
리메이크였음 거기 소개에 썼지..
어제
그냥 노래만 듣는 입장에선 곡 소개까진 안봐서 몰랐지..
어제
익인9
원곡이징
어제
와..... 그럼 진짜 개천재같다.... 약간 홍콩거리 걷는 듯한 느낌을 어떻게 구현한거지
어제
진짜 원곡이라고...? 개놀라운데 진짜
어제
익인9
나도 뚫지 레전드 곡이라고 생각해!!!!! 듣자마다 여름 장마철이 떠올라
어제
익인10
책좀 읽어야될듯..
어제
어제
익인11
나도 첨에 뭨가 리메이크인줄 알앗음
어제
나도 듣고 리메이크인가? 어떤 노래 리메이크지? 했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 관련해서 대충 찾았을땐 딱히 그런 얘기 안 나와서 궁금했는데 원곡이래서 놀람
어제
익인12
데식노래 리메이크곡 거의없을걸
어제
익인16
너는 지금쯤 제가 참 좋아함미다
어제
그렇게 많은 곡 냈는데도 리메곡이 거의 없다니 대단하네
어제
익인13
요즘 날씨에 뚫지 들어줘야댐
어제
비 오거나 컴컴한 밤에 아무 거리나 걸으면서 들으면 거길 홍콩 거리로 만들어주는듯함....
어제
익인14
뚫지 진짜 레전드야..
어제
익인15
나도 첨 듣자마자 이 노래 제목 뭐야. 급해. 했던 노래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인17
띵곡 나도 며칠간 뚫지만 들음
어제
익인18
와 나도 이 곡 데식노래 통틀어서 젤 좋아해 진짜 너무 좋아
어제
익인20
어제
익인19
뚫고 지나가요~~~
어제
익인21
뚫지 나도 좋아함
어제
익인22
노래 좋지 ㅎㅎㅎ 고마워 앨범 사진들 같이 보면서 들으면 곡 분위기 더 찐하게 느낄 수 있을 거야 축축하고 아련하고 먼지 알지~~~
어제
어제
익인23
이건 진짜 역주행 안하나?? 데식 노래중에 최애인데
어제
그러게... 역주행할만한 곡 많던데
어제