모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 백예린 인스스보니까 화 많이 난것 같은데 | 인스티즈

팬분 인스스 리그램함 근데 노래 진짜 비슷해..

익인1
뭐지 들으러감
2시간 전
익인3
2시간 전
인스스가면 비슷한부분 들려줌!
2시간 전
익인3
시작하자마자 똑같은디…?
2시간 전
익인4
그냥... 거의 똑같은 반주에 멜로디만 바꿔부른 수준인 것 같다고 생각했음...
2시간 전
익인5
솔직히 너무 비슷함...
2시간 전
익인6
와 너무 0310 아냐 ...?
2시간 전
나도 0310 진짜 백번도 넘게 돌려들어서 듣자마자 흠칫함..
2시간 전
익인7
탑라인만 살짝 바꾸고 inst는 그냥 복붙인거 같은데.
2시간 전
익인8
진짜 비슷하던데 걍 0310임
2시간 전
익인10
들어 보고 왔는데 정말 리메이크 같다
2시간 전
익인11
똑같아..
2시간 전
익인12
엥 바로 틀었는데 전주부터 0310 생각남
2시간 전
익인14
와 어쩐지 드라마보다가 들어본곡 같더라
2시간 전
익인16
이제 0310보다 먼저 나온 비슷한노래 어디없나 검색 겁내하고있을듯ㅋㅋ
2시간 전
익인18
진짜 똑같네
2시간 전
익인20
그냥 딱 0310 생갇밖에..
2시간 전
익인22
나는 비슷한것같음,,
2시간 전
익인24
얼마나 심하겠어 했는데 진짜 심하네ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인26
와 나 0310 진짜 미친듯이 들었는데… 그 기타반주가 똑같자나
2시간 전
익인28
다른글에는 백예린 유난취급하는댓글 꽤 있어서 어이없었는데 여긴 좀 정상이네
2시간 전
익인30
개비슷한데
2시간 전
익인32
아 진짜 나 막귀인가 둘다 듣고왔는데 모르겠어 진짜 막귀인가봄
2시간 전
익인44
나도 막귀인데 시작부터 똑같애 들어봐봐
2시간 전
익인34
뭐지????
2시간 전
익인36
멜로디보다는 걍 인스트가 똑같은 것 같음
2시간 전
익인38
가수가 저렇게 올릴 정도면 의심이 가니깐 올린거지
2시간 전
익인40
헐..
2시간 전
익인42
??? 틀자마자 0310 그자체라 놀랐네
2시간 전
익인46
반주가 너무 비슷하다...
2시간 전
익인48
난 이렇게 비슷한 표절은 첨 봄ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인50
진짜 미쳤다..... 노래가사랑 멜로디만 다른 거 붙인다고 다른 노래가 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인52
근데 ㄹㅇ 심하게 비슷하긴함
2시간 전
익인54
0310이 뭔 노래였지 하다가 ost 듣고 바로 생각남
2시간 전
익인56
기타 리프, 코드 따로 따지면 몰라도 프리코러스~후렴 구성이나 그냥 전체적인 짜임이 0310 그자체네 너무 심했다
2시간 전
익인58

2시간 전
익인60
와 저건 걍 0310인데
2시간 전
익인62
걍 똑같네
2시간 전
익인64
..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전주부터가 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인66
0310 좋아하는 노래라 굳이 비교할 필요도 없이 틀자마자 ???!함
2시간 전
익인68
비슷하다고 생각했는데 원래 0310 기타 코드 자체가 뻔한 코드라서 애매할 듯...ㅠㅠ
2시간 전
익인66
항상 이런 거에 뻔하다 소리 나오는데 그러면 저 코드 진행되는 다른 노래들 예시는 들어줘야 하는거 아니여?
2시간 전
익인74
근데 뻔하고 안뻔하고를 떠나서 코드진행 겹치는건 표절이라고보기 어려움 탑라인 멜로디가 중요햐
2시간 전
익인66
표절은 전문적 분석 들어가야 하는 거라서 일반인 판단이 사실상 힘든 건 맞는데 그 얘기하고 있는거 아니잖음? 예시없이 뻔하다 소리하는 게 이해가 안가서 한 말임
2시간 전
익인68
내가 표절이다 아니다 말한 것도 아니고 나도 비슷하다고 생각했다고 말했음 애초에 코드 진행 자체가 그냥 재즈 음악이든 뭐든 많이 진행되는 코드로 쓰이는 거라 표절로 확정 받기도 어려울 것 같아서 적었는데 대체 무슨 예시를 달라고 박박 우기는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 일반인 판단이 사실상 힘든 거 맞다고 하면서 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
와 그럼 코드 진행 다 똑같고 같은 악기 사용해도 멜로디 다르면 표절이 아니야?
2시간 전
익인68
엉 애초에 멜로디, 가사, 리듬 등 뭐 하나 다른 요소가 있으면 표절이라고 하기 어려워짐 그래서 그거 모두가 다 원곡과 얼마나 유산한가에 따라서 표절인지 아닌지 갈려
2시간 전
익인24
68에게
와 어렵다…

2시간 전
익인74
코드진행 똑같은건 진짜 많아 대중음악 머니코드 검색하면 예시 많이 나옴...
2시간 전
익인68
애초에 재즈 스타일에서 많이 쓰는 코드인데 뭔...
2시간 전
익인66
그니까 많이 쓰인다 해도 듣자마자 유사하다 느낌이 날정도의 유사하게 구성된 다른 음악들이 있냐는 거임 많으면 바로바로 예시 들고 올 수 있어야 하는 거 아님?
2시간 전
익인68
코드 진행이 같아도 유사한 느낌이 날 정도면 애초에 멜로디 라인이 똑같아야 되는데 대체 뭘 원하니?
2시간 전
익인70
이런 거 잘 몰라서 맨날 비슷한가 하는데 이건 듣자마자 진짜 걍 너무 똑같다...
2시간 전
익인72
헐랭
2시간 전
익인77
멜로디는 솔직히 잘 모르겠고 편곡자가 더 빡칠 것 같은데
52분 전