공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
“벤치마킹이라는 허울 아래, 유사성으로 주목을 받은 뒤 곧 서서히 차이점을 강조하며 분위기와 흐름을 교묘하게 이끌어 가다가 훗날 인기가 생긴 뒤엔 모르쇠로 대응하는 행태의 만연함은, 이 업계의 악성 관행 중에서도 특히 모방을 근간으로 하는 대표적 불건전 사례라고 할 수 있습니다.“

민희진이 한 이 말 가지고 ㅇㅇㄹ이 1집에서는 표절하고 2집에서는 표절안한거라고 우기는건 진짜 웃긴다
원래 사람들이 처음 보고 낯선 것에서는 차이점을 잘 캐치를 못해ㅇㅇ 아이돌 데뷔하면 모든 멤버들 다 똑같이 생겼다고 하고 전부 쌍둥이냐는 말 들은 그룹이 한둘 아닌거 알지? 그거가지고 서양이나 인도(개인적으로 경험) 혐한들이 한국 아이돌들은 똑같은 성형외과에서 수술해서 다 똑같이 생겼다고 막말하는것도 많이 봄
그러다가 눈에 익으면 점차 다른점이 눈에 들어오고 각각의 개성과 고유함이 인지가 되는거구요
아일릿 1집이나 2집이나 음악성은 물론이고 패션도 뉴진스하고 다르고 자기만의 지향점이 분명 있었는데 본인들이 그때 그걸 인지하지 못했다고 해서 “처음에는 유사성으로 주목받고 서서히 차이점을 강조한다” 이런식으로 말하면 안되지 

익인1
뭔소리여
17시간 전
익인3
맞는말같은데
17시간 전
익인3
물론 민희진이
17시간 전
익인7
ㄹㅇ
17시간 전
익인33
ㄹㅇ
12시간 전
익인5
빡세네
17시간 전
익인9
와 민희진 개맞말 저걸 말로 되게 잘 표현하네
17시간 전
익인11
난 뉴진스 처음 나왔을때 애들 다 똑같이생겼다 구분어렵다 생각은 들었지.. 근데 케이팝 내 특정그룹이 생각나진 않았음
17시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17시간 전
ㅇㅇ 민희진이 그런말 하더라 스타가 되면 똥을 싸도 빨아준다고
민희진이 입으로 똥싸도 빨아주는 신도들 많은듯

17시간 전
익인15
맞말인데..
17시간 전
한국아이돌은 똑같은 성형외과에서 성형해서 다 똑같이 생겼다고 하는 그 외국인들도 자기가 맞다고 생각함

그런애들은 둘중의 하나임
본인이 눈썰미가 드럽게 없고 둔하거나,
편견이 강하거나

17시간 전
익인18
그냥 너가 믿고싶은대로 믿어 설득하려 들지말고
17시간 전
익인21
민희진이 맞는말하네 뭐
17시간 전
익인24
너무 맞말인데 물론 민희진이
17시간 전
익인27
민희진 맞말대잔치
16시간 전
익인30
생각이 다를 수 있어. 다만 더 많은 사람들이 민 말에 공감할 뿐.
16시간 전
그 민이 카피의 근거로 가져온게 타커뮤 댓글이었는데 커뮤댓글로 카피여부를 판단하는게 아니야
지금도 1집때 카피했다는 근거로 당시 커뮤 여론이 그랬다 하는 애들 많은데 진짜 개무식한 소리지 게다가 한쪽으로 여론이 쏠리면 반대는 의견 내지도 못하고 어쩌다 반대의견 내면 다구리맞고 신고당해서 계정 정지되고 그런 커뮤라면 더더욱

14시간 전
익인36
나는 입장문 전 유튜브 베댓에서도 많이 봤는데?유튜브가 반대의견 내면 다구리맞고 계정 정지까지 당하는구나...아일릿이 뉴진스 안 따라했다고 말했다가 계정 정지까지 당한 사례있으면 좀 알려줘!!그리고 카피 근거 여러커뮤 다 긁어서 냈는데 그건 또 흐린 눈 하지ㅠ심지어 춤은 하이브가 뉴진스,르세라핌 언급하면서 언플까지 한 걸 아는데 대체 뭐가 못 알아본 니네 탓이야ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ대중호통 그만쳐 밍글아 빌리프랩 영상이나 다시 보고 와
7시간 전
유튜브가 커뮤야? 기본상식도 없으면서 주절주절 뭔 댓글을 이렇게 길게 쓰니?
카피 근거 여러커뮤 다 긁어서 냈다고? 구체적으로 말해봐 나는 덕후들 모인 그 커뮤밖에 모르는데?
그리고 춤은 하이브가 뉴진스 르세라핌 언급하면서 언급한적 없음 빌리프랩 영상에서도 안무가가 다르다고 확실하게 말함

6시간 전
익인36
언급한 기사 있는데?데스크를 그렇게 자주 가시면서 본인들이 말하지도 않은 걸 주장하는 그 기사는 왜 내리라고 전화 안하셨대?ㅠ
2시간 전
익인39
익인39
익인39
당시 대중 반응 어땠는지는 여기 인티 서치만 해도 알 거고 민희진이 노래가 같아요 앨범 컨셉이 같아요 한 적 있나? 정확하게 지적한 포뮬러의 흐름(오디션 브랜딩-브랜드 행사로 데뷔-고궁화보 등), 말 없이 안무 차용한 것 중 포뮬러와 안무 이야기는 직접 낸 기사가 있어서 하이브가 시인한 거나 다름없는데 이걸 눈가리고 아웅식으로 후에 나온 신보는 다르잖아? 라고 말하는 건 틀렸다고 생각함 심지어 그 주장의 근거가 열에 아홉 명은 공감 못 하는(싫어요 비율 90퍼센트), 제작 포뮬러가 뭔지 모르겠다고 말한 빌리프랩 영상이다? 다수의 사람들과 의견이 다른 데는 이유가 있지 않을까 고민해 보는 시간이 필요할 듯
4시간 전
무슨 포뮬러의 흐름이 일치한다는지 모르겠다? 애초에 아일릿은 서바이벌 방송을 거쳐 데뷔한거라서 뉴진스하고 아예 시작점이 달랐는데?
한복화보ㅋㅋ 뉴진스가 최초 아니라고ㅋㅋㅋ 진짜 자의식과잉 뭐임
하루종일 좌표찍기하는 팬덤이 있는데 열의 아홉이 싫어한다고 해봤자 그건 대중의 의견이 아니지
그렇게 다수가 뉴진스를 응원하는데 좌표찍기는 왜하는걸까? 24시간 하던데 업체 아니고 할수 있나?

2시간 전
익인39
그럼 흥행공식을 적용했다는 기사는 어떻게 생각해? 선배들의 안무를 적용했다는 건?
1시간 전
안무는 빌리프랩 영상에서 그 안무가가 잘 설명하던데? 그렇게 짧은 일부의 동작을 가지고 표절이라고 주장하는 경우는 없어 전체적으로 동작이 비슷한것도 아니고

흥행공식은 그러니까 마케팅적인 측면을 따라했다는 말 같은데 그러면 마케팅을 따라했다고 해야지 아일릿이 뉴진스의 아류라고 말하면 안되는거지ㅋㅋ

저렇게 자의식과잉 큰 제작자 첨봐 솔까 한국 아이돌 모두가 이수만이 처음 만들어둔 포뮬러(이건 마케팅적인 측면이 아닌 아이돌 자체의 포뮬러)를 따르지 않은 케이스가 없는데 그거 가지고 이수만이 모든 아이돌이 h.o.t 아류라고 하는거 못봄

30분 전
익인39
1집 표절 2집 표절은 애초에 중요한 이야기가 아닌데 왜 긴생머리가 너네 거야? 같은 말을 하고 있는 거지 민희진은 1집 표절이라고 한 적 없어
4시간 전