공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 백예린, 표절 저격..하성운의 '엄친아' OST에 "부끄럽게 생각해야 해" | 인스티즈

https://naver.me/5RhCP7eu

4일 백예린은 하성운이 부른 tvN 토일드라마 '엄마친구아들' OST 'What are we'의 영상을 공유했다.

해당 곡은 최근 백예린의 곡 '0310'와 멜로디 라인이 유사하다는 이유로 표절 의혹을 받고 있는 곡이다.

이와 관련해 백예린은 "표절은 부끄럽게 생각해야 할 부분이다. 기분이 좋지 않다"며 불쾌감을 드러냈다. 이어 "내 곡이 마음에 들면 우선 내게 물어봐라"고 덧붙였다.

또한 백예린은 OST 영상에 한 네티즌이 '왜 '0310'이 들리냐'는 댓글을 남기자 이에 공감한 듯 해당 댓글을 캡처해 올리기도 했다.

추천  3

익인1
이 글 보고 얼마나 똑같길래 하고 틀었다가 깜짝놀랐네;
2시간 전
익인2
22이글 보자마자 틀었다가 놀람
2시간 전
익인7
333 나 둘 다 안들어본 노래라 잠깐 들어봤는데 처음 듣자마자 걍 개똑같은데? 생각함..
1시간 전
익인11
1시간 전
익인20
1시간 전
익인46
1시간 전
익인62
7 걍 저 반주에 0310 부를 수 있을 듯
1시간 전
익인78
1시간 전

익인3
아니 그냥 같은 노래잖아
2시간 전
익인4
어느 부분이???
2시간 전
익인4
잘 모르겠어서
2시간 전
익인5
전주에서부터 나오는 선율(?)이 완전 똑같잖아... 근데 그게 전주에만 나오는 게 아니라 노래에서 계속 반복되는 메인템임 두 노래 다
2시간 전
익인6
전주 부분부터가..
2시간 전
익인8
…? 전주가 걍 복붙이던데
1시간 전
익인12
질 모르겠다는 반응이 신기하네 전주부터가 똑같은데
1시간 전
익인3
가수가 부르는 멜로디만 다르지 전주부터 완전 똑같은데,,? 백예린 목소리 어느 타임에 나올지 카운트 가능할듯
1시간 전
익인22
보컬 멜로디가 다르다고 설마 .. 그러는건 아니지..???
1시간 전
익인50
/>
이거 들어봐봥 완전 똑같아

1시간 전
익인86
나 그냥 도입부만 듣고 기타리프 비슷하네했는데 이건 걍 통으로 유사하잖아?? 이 영상 틀어놓으면 위화감 없이 한곡인줄 알겠어...
1시간 전
익인9
0310 엄청 좋아하는 노랜데 못 느꼈는데….. 도입부가 비슷해서 그런가
1시간 전
익인13
그냥 기타 루프가 똑같지 않아?
1시간 전
익인9
그래?.. 내가 막귀인가봐
1시간 전
익인16
그런듯..
1시간 전
익인24
코드진행 자체가 개똑에 기타 루프마저 비슷한데 이게 못느껴지면 막귀 맞음...
1시간 전
익인9
알겠어 ; 굳이 이렇게까지 공격적으로 말할 필요가 있을까
1시간 전
익인64
9에게
?? 너가 먼저 막귀맞는 것 같다매...

1시간 전
익인22
ㅇㅇ 그러신듯
1시간 전
익인36
inst로 비교 들어봐봐!!! 똑같아 엄청
1시간 전
익인50
/>
이거 들어봥! 나도 모르겠어서 찾아봤는데 똑같더라

1시간 전
익인10
0310이 무슨노래더라 하고 ost들었는데 아 이노래! 했음
1시간 전
익인14
유튭에서 비교 들어보고 왔믄데 걍 같은 곡인데..;?
1시간 전
익인15
저 반주에 0310 불러도 될듯싶을 정도임
1시간 전
익인17
이글보고 방금 들었는데 첫부분부터 당황 너무 0310인데
1시간 전
익인18
하성운이 작사한거 아닌데
제목에서 이름 빼주지.... 기자

1시간 전
익인38
모르고 불렀다고 한들 부른 사람을 빼고 이야기 할 수가 있나
1시간 전
익인48
? 작사작곡한거 아니라도 부른 가수 이름을 어떻게 빼고 얘기해 ㅋㅋ 그렇게 책임 회피할거면 성적 좋아도 가수 이름은 빼고 얘기하겠네?
1시간 전
익인66
걍 잘 안 찾아보는 사람들은 표절 싱어송라이터인가 보네 이렇게 이미지 박힐 수도 있어서 이러는듯? 나도 기사 보고 하성운이 작곡까지 한 줄 알았음
1시간 전
익인68
22 나두 그래서 작곡 누가 했는지 찾아보고 왔어 ㅠ 하성운 정말 난처할듯 ..
1시간 전
익인72
실제로 그래서 오스트 성적은 줄 안 세우잖아
1시간 전
익인48
오스트곡이면 그래서 가수는 별로 상관없다는거야?ㅋㅋ 그럴거면 왜 가수가 노래 불러? ai가 불러도 되겠네~
1시간 전
익인88
작곡편곡가가아니고 가수탓을 하는거야?... 갑자기 뭔 ai..
1시간 전
익인92
88에게
가수 탓 이라는게 아니라 가수도 책임에서 자유로울 수 없다는 거지.. 왜 왜곡해!

1시간 전
익인48
88에게
기사에 가수 이름을 아예 빼고 얘기하라잖아. 그게 가수탓은 아니라도 가수 이름을 빼고 얘기할 수 있냐고
그럼 저 노래는 대체 누가 부른건데? 가수는 뭐 인형이야? 웃긴애들 많네 ㅋㅋ

1시간 전
익인88
48에게
그냥 엄친아 오스트 라고 해도 된다는 말인데 당장 하성운이 표절한거야? 소리 나오니까 하는 말인데 뭔 쉴드야 나도 너무 똑같아서 짜증나는데

1시간 전
익인48
88에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그럼 그 엄친아 오스트를 누가 부른건데
엄친아 오스트 곡이 몇갠데
그럼 이 논란에 있어서 책임이랑 별개로 가수는 연관이 아예 0이야? 어쨌든 자기 이름으로 발매된 곡인데?
그럼 발매때부터 저 가수 이름을 아예 쓰지 말았어야지 이럴때는 가수 이름 빼라는게 무슨 말이냐고

1시간 전
익인48
88에게
그리고 그 논리면 가만히 있던 엄친아는 왜 언급되어야해? 엄친아 드라마팀이 그런 것도 아닌데 엄친아 오스트라는 것도 빼고 얘기해야지~

1시간 전
익인19
걍 0310이냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인21
헐 근데 징짜 똑같다..
1시간 전
익인21
와 나 근데 지금까지 표절시비붙던곡들 다 들엇을때 이게 뭔 표절아여 햇던사람인데 이렇게 비슷한느낌 받아본거 터음이야 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인23
키랑 속도만 다르던데
1시간 전
익인26
엥 근데 진짜 똑같네..
1시간 전
익인28
멜로디가 걍 똑같ㄷㄷ
1시간 전
익인30
아니 미친 너무 똑같잖아
1시간 전
익인32
끝까지 들어봤는데 전주, 코드 진행 뿐만 아니라 곡의 흐름 기승전결 자체도 똑같음
저 노래에다가 0310 가사 갖다 붙이면 멜로디 어색하거나 박자 엇나가는 부분 없이 그대로 부르기 가능

1시간 전
익인34
우리같이 잘 모르는 아마추어말고 작곡 잘 알고 업으로 하는 원작자가 표절이라 한거면 진짜 표절 맞는거겠지 보통 대중들이 표절아니냐 하는거 아닌 경우도 많은데 이건 다른 얘긴듯
1시간 전
익인40
유튜브에 inst 비교영상 보니까 걍 똑같네…
1시간 전
익인42
처은 들어보는데 간주부터 똑같은데??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 0310개좋아함
1시간 전
익인44
이런거 잘모르긴하는데 저 반주에다가 0310 부르는게 가능할것같다는 건 알겠음.. 표절 시비 걸리는게 이상하진 않은듯
1시간 전
익인46
너무 똑같은데..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당황했어
1시간 전
익인52
뭐야..똑같네
1시간 전
익인54
아이고 괜히 참여했다가 불통 튀네 ㅠ 솔앨도 아니고 ost 인데
1시간 전
익인56
전공자가 아니어도 노래 들어보면 시작부터 걍 비슷함 백예린은 음악을 하는 애고 자기 곡인데 왜 모르겠음 우리보다 더 잘 알고 비슷하니까 비슷하다하지 난 얼마나 비슷하길래 해서 들어봤는데 뭔 도입부부터 멜로디 똑같아서 당황...
1시간 전
익인58
엥 와 개똑같움
1시간 전
익인58
둘다 처음 듣는데 ㄹㅇ 똑같아서 리메이크라 해도 믿겠음
1시간 전
익인60
0310 개좋아하는 노래라 짜증나네
1시간 전
익인70
코드가 똑같은디..
1시간 전
익인74
개똑같다
1시간 전
익인76
도입부가 거의 복붙임
1시간 전
익인80
완전에반데 작곡가 미치신곤가
1시간 전
익인82
와 진짜 그냥 똑같네
1시간 전
익인84
와 이건 너무 심한데..?????
1시간 전
익인90
아미친...0310 좋아하는 노래라 그런지 개빡친다 너무 똑같은데;
1시간 전
익인94
나 엄친아 끝나고 어 백예린노래 남자가 커버한것도있나? 했었는데...소름..
1시간 전
익인96
헐..
59분 전
익인98
어우 똑같네
7분 전