공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 백예린, 표절 저격..하성운의 '엄친아' OST에 "부끄럽게 생각해야 해" | 인스티즈

https://naver.me/5RhCP7eu

4일 백예린은 하성운이 부른 tvN 토일드라마 '엄마친구아들' OST 'What are we'의 영상을 공유했다.

해당 곡은 최근 백예린의 곡 '0310'와 멜로디 라인이 유사하다는 이유로 표절 의혹을 받고 있는 곡이다.

이와 관련해 백예린은 "표절은 부끄럽게 생각해야 할 부분이다. 기분이 좋지 않다"며 불쾌감을 드러냈다. 이어 "내 곡이 마음에 들면 우선 내게 물어봐라"고 덧붙였다.

또한 백예린은 OST 영상에 한 네티즌이 '왜 '0310'이 들리냐'는 댓글을 남기자 이에 공감한 듯 해당 댓글을 캡처해 올리기도 했다.

추천  3

익인1
이 글 보고 얼마나 똑같길래 하고 틀었다가 깜짝놀랐네;
22시간 전
익인2
22이글 보자마자 틀었다가 놀람
22시간 전
익인7
333 나 둘 다 안들어본 노래라 잠깐 들어봤는데 처음 듣자마자 걍 개똑같은데? 생각함..
21시간 전
익인11
21시간 전
익인20
21시간 전
익인46
21시간 전
익인78
21시간 전

익인3
아니 그냥 같은 노래잖아
22시간 전
익인4
어느 부분이???
22시간 전
익인4
잘 모르겠어서
21시간 전
익인5
전주에서부터 나오는 선율(?)이 완전 똑같잖아... 근데 그게 전주에만 나오는 게 아니라 노래에서 계속 반복되는 메인템임 두 노래 다
21시간 전
익인6
전주 부분부터가..
21시간 전
익인8
…? 전주가 걍 복붙이던데
21시간 전
익인12
질 모르겠다는 반응이 신기하네 전주부터가 똑같은데
21시간 전
익인3
가수가 부르는 멜로디만 다르지 전주부터 완전 똑같은데,,? 백예린 목소리 어느 타임에 나올지 카운트 가능할듯
21시간 전
익인22
보컬 멜로디가 다르다고 설마 .. 그러는건 아니지..???
21시간 전
익인50
/>
이거 들어봐봥 완전 똑같아

21시간 전
익인86
나 그냥 도입부만 듣고 기타리프 비슷하네했는데 이건 걍 통으로 유사하잖아?? 이 영상 틀어놓으면 위화감 없이 한곡인줄 알겠어...
21시간 전
익인9
0310 엄청 좋아하는 노랜데 못 느꼈는데….. 도입부가 비슷해서 그런가
21시간 전
익인13
그냥 기타 루프가 똑같지 않아?
21시간 전
익인9
그래?.. 내가 막귀인가봐
21시간 전
익인16
그런듯..
21시간 전
익인24
코드진행 자체가 개똑에 기타 루프마저 비슷한데 이게 못느껴지면 막귀 맞음...
21시간 전
익인9
알겠어 ; 굳이 이렇게까지 공격적으로 말할 필요가 있을까
21시간 전
익인64
9에게
?? 너가 먼저 막귀맞는 것 같다매...

21시간 전
익인22
ㅇㅇ 그러신듯
21시간 전
익인36
inst로 비교 들어봐봐!!! 똑같아 엄청
21시간 전
익인50
/>
이거 들어봥! 나도 모르겠어서 찾아봤는데 똑같더라

21시간 전
익인10
0310이 무슨노래더라 하고 ost들었는데 아 이노래! 했음
21시간 전
익인14
유튭에서 비교 들어보고 왔믄데 걍 같은 곡인데..;?
21시간 전
익인15
저 반주에 0310 불러도 될듯싶을 정도임
21시간 전
익인17
이글보고 방금 들었는데 첫부분부터 당황 너무 0310인데
21시간 전
익인18
하성운이 작사한거 아닌데
제목에서 이름 빼주지.... 기자

21시간 전
익인38
모르고 불렀다고 한들 부른 사람을 빼고 이야기 할 수가 있나
21시간 전
익인48
? 작사작곡한거 아니라도 부른 가수 이름을 어떻게 빼고 얘기해 ㅋㅋ 그렇게 책임 회피할거면 성적 좋아도 가수 이름은 빼고 얘기하겠네?
21시간 전
익인66
걍 잘 안 찾아보는 사람들은 표절 싱어송라이터인가 보네 이렇게 이미지 박힐 수도 있어서 이러는듯? 나도 기사 보고 하성운이 작곡까지 한 줄 알았음
21시간 전
익인68
22 나두 그래서 작곡 누가 했는지 찾아보고 왔어 ㅠ 하성운 정말 난처할듯 ..
21시간 전
익인72
실제로 그래서 오스트 성적은 줄 안 세우잖아
21시간 전
익인48
오스트곡이면 그래서 가수는 별로 상관없다는거야?ㅋㅋ 그럴거면 왜 가수가 노래 불러? ai가 불러도 되겠네~
21시간 전
익인88
작곡편곡가가아니고 가수탓을 하는거야?... 갑자기 뭔 ai..
21시간 전
익인92
88에게
가수 탓 이라는게 아니라 가수도 책임에서 자유로울 수 없다는 거지.. 왜 왜곡해!

21시간 전
익인48
88에게
기사에 가수 이름을 아예 빼고 얘기하라잖아. 그게 가수탓은 아니라도 가수 이름을 빼고 얘기할 수 있냐고
그럼 저 노래는 대체 누가 부른건데? 가수는 뭐 인형이야? 웃긴애들 많네 ㅋㅋ

21시간 전
익인88
48에게
그냥 엄친아 오스트 라고 해도 된다는 말인데 당장 하성운이 표절한거야? 소리 나오니까 하는 말인데 뭔 쉴드야 나도 너무 똑같아서 짜증나는데

21시간 전
익인48
88에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그럼 그 엄친아 오스트를 누가 부른건데
엄친아 오스트 곡이 몇갠데
그럼 이 논란에 있어서 책임이랑 별개로 가수는 연관이 아예 0이야? 어쨌든 자기 이름으로 발매된 곡인데?
그럼 발매때부터 저 가수 이름을 아예 쓰지 말았어야지 이럴때는 가수 이름 빼라는게 무슨 말이냐고

21시간 전
익인48
88에게
그리고 그 논리면 가만히 있던 엄친아는 왜 언급되어야해? 엄친아 드라마팀이 그런 것도 아닌데 엄친아 오스트라는 것도 빼고 얘기해야지~

21시간 전
익인19
걍 0310이냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21시간 전
익인21
헐 근데 징짜 똑같다..
21시간 전
익인21
와 나 근데 지금까지 표절시비붙던곡들 다 들엇을때 이게 뭔 표절아여 햇던사람인데 이렇게 비슷한느낌 받아본거 터음이야 ㅋㅋㅋ
21시간 전
익인23
키랑 속도만 다르던데
21시간 전
익인26
엥 근데 진짜 똑같네..
21시간 전
익인28
멜로디가 걍 똑같ㄷㄷ
21시간 전
익인30
아니 미친 너무 똑같잖아
21시간 전
익인32
끝까지 들어봤는데 전주, 코드 진행 뿐만 아니라 곡의 흐름 기승전결 자체도 똑같음
저 노래에다가 0310 가사 갖다 붙이면 멜로디 어색하거나 박자 엇나가는 부분 없이 그대로 부르기 가능

21시간 전
익인40
유튜브에 inst 비교영상 보니까 걍 똑같네…
21시간 전
익인42
처은 들어보는데 간주부터 똑같은데??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 0310개좋아함
21시간 전
익인44
이런거 잘모르긴하는데 저 반주에다가 0310 부르는게 가능할것같다는 건 알겠음.. 표절 시비 걸리는게 이상하진 않은듯
21시간 전
익인46
너무 똑같은데..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당황했어
21시간 전
익인52
뭐야..똑같네
21시간 전
익인54
아이고 괜히 참여했다가 불통 튀네 ㅠ 솔앨도 아니고 ost 인데
21시간 전
익인56
전공자가 아니어도 노래 들어보면 시작부터 걍 비슷함 백예린은 음악을 하는 애고 자기 곡인데 왜 모르겠음 우리보다 더 잘 알고 비슷하니까 비슷하다하지 난 얼마나 비슷하길래 해서 들어봤는데 뭔 도입부부터 멜로디 똑같아서 당황...
21시간 전
익인58
엥 와 개똑같움
21시간 전
익인58
둘다 처음 듣는데 ㄹㅇ 똑같아서 리메이크라 해도 믿겠음
21시간 전
익인60
0310 개좋아하는 노래라 짜증나네
21시간 전
익인70
코드가 똑같은디..
21시간 전
익인74
개똑같다
21시간 전
익인76
도입부가 거의 복붙임
21시간 전
익인80
완전에반데 작곡가 미치신곤가
21시간 전
익인82
와 진짜 그냥 똑같네
21시간 전
익인84
와 이건 너무 심한데..?????
21시간 전
익인90
아미친...0310 좋아하는 노래라 그런지 개빡친다 너무 똑같은데;
21시간 전
익인94
나 엄친아 끝나고 어 백예린노래 남자가 커버한것도있나? 했었는데...소름..
21시간 전
익인96
헐..
20시간 전
익인98
어우 똑같네
20시간 전
익인100
진짜 너무 똑같던데
19시간 전
익인102
코드 진행 자체는 표절시비의 대상이 안 되고 멜로디도 유사해야 코드 유사성도 보는 보조적인 거라 이번처럼 멜로디가 완전히 다르면 표절이라 하기 애매해
코드 진행 같은 노래는 너무나도 많아서 열거하기도 힘들어
이번 건처럼 같은 베이스 코드가 메이저에서 마이너로 바뀌는 진행은 진짜 흔한 진행이야 (G→Gm)
비트나 코드 진행 같은 건 많은 노래들이 장르가 비슷하면 서로 공유하는 요소라 그 하나만으론 표절이 성립이 안 된다고 봐야지

19시간 전
익인104
와 이건 표절 시비걸린 곡들중에 거의 똑같다
17시간 전
익인106
개똑같음
17시간 전