공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

target=

폴킴 모든날 모든순간

마이클 부를레 home

이 두곡도 비슷한 얘기 계속 나왔는데 결국 한국에서 제일 인기있는 ost로 남더라

마이클 부를레 home 이곡은 1억뷰넘는 해외에는 인기있는곡인데도...

익인1
home 좋아해 근데 뭐 법적표절은 아니로 레퍼런스다 하겠지모 home없이 모날모순 나왔을까 생각하면 레퍼런스에도 지분줘야할듯
18시간 전
익인2
이런거 제기하려면 표절 기준은 충족해야되는건 아는거지? 몇마디 이상 유사 어쩌구 그런거
18시간 전
뭐 법적 얘기하고싶지는 않은데 home inst 그대로 가져간건 솔직히 인정해야지ㅋㅋㅋ 백예린이 언급한 ost도 이경우랑 같잖아
18시간 전
익인2
법적 기준이 엄연히 있는데 끌고와놓고 얘기하기 싫으면 어쩌자는거지 ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
그럼 inst 복붙 아니라고 말하는거니? 음악에 법적으로 표절은 잘 보호가 안되있는편인데 두개 듣고 양심적으로 inst 안가져갔다고 할수있어?
18시간 전
익인8
아니 솔직히 유사한 거 맞잖아? inst만 들어보면 익2 말처럼 몇마디 유사? 그 수준이 아닌데???????????? 표절기준 어쩌고 하는데 그럼 너가 아는 걸 좀 말해줘봐
18시간 전
익인3
폴킴 ㄹㅇ 똑같은데..?
18시간 전
익인4
와 첨들어보는데 ㄹㅇ 똑같네
18시간 전
익인5
와 개똑갗아
18시간 전
익인6
헐 폴킴꺼는 처음들어보는데 이정도면 번안곡인데?????
18시간 전
익인7
케이팝에 이런 노래 엄청 많음 근데 저건 원곡자가 문제 제기하니까 이슈가 되는 거지
18시간 전
마디별로 따지면 팝쪽도 여러얘기나오는데 그냥 inst 통으로 가져온 경우는 잘없어
18시간 전
익인9
와 이거 논란안됨? 시작부터 너무 비슷하다
18시간 전
대중적으로 너무 사랑많이 받아서 그냥 대중이 흐린눈 한거지 뭐
18시간 전
익인11
흐린눈도 흐린눈이겠지만 나 진짜 이 글 보기 전까지 이런 논란 있는 줄도 몰랐어,,, 나 같은 사람들도 많을 듯
18시간 전
익인12
비슷하긴한데 외국곡이면 표절이여도 모르는 경우 많을 듯
18시간 전
익인13
흐린눈 아니고 걍 모르는 사람이 망ㅎ은거같은데 나도 처음들어 별별논란 다 아는데...
18시간 전
익인16
18시간 전
익인14
표절논란터질때마다 드는생각이 결국 여론빨로 승패가 정해지는 기분.... 결국 중요한 이게 표절이냐 아니냐라는 논점은 그닥 안 중요한거같음. 물론 표절자체가 입증하기 어려운 문제도있으니 여론전으로 기우는건 당연하긴 하지만

애초에 현시점 대중음악에 완전한 창작이란게 있나? 그 누구도 저런 표절시비에서 자유로울수 없다고 생각함.

18시간 전
당연히 누구도 표절 시비엔 자유롭지않고 요즘은 마디별 쪼개면서 비슷한거 있는지 하이에나처럼 찾아다니는 것도 있고 나도 그건 좀 피로한 일이라고 보는데. 그런데 이곡은 도입부와 노래전체적으로 이건 창작이란 기준에서도 좀 아니라고 생각되는 편이지
18시간 전
익인15
근데 이건 비슷하긴해도 다르지않음?
근데 난 0310논란은 비슷한정도가아니라 똑같이들리더라..

18시간 전
익인17
근데 어떤 가수도 완전 똑같은데 표절 아니라고 뜨더라
18시간 전
익인18
둘 다 원래 아는 곡인데 비슷한지 처음 앎.. 기준이 먼데
18시간 전
익인19
둘다 원래 아는 곡인데 비슷한지 모르겠는걸...? 뭐지 내 귀가 이상한가 댓에 왤케 똑같냐고 해서 여러번 다시 들어봐도 똑같은지 모르겠음
18시간 전
익인20
둘다 각각 좋아하는 곡이았늠데 비슷한지 잘 모르겠...
18시간 전
가수 멜로디는 다른데 배경 inst가 같은 경우야 비슷한지 모르겠다할수 있지만 도입부부터 잘들어봐
18시간 전
익인21
헐 도입이 걍 똑같잖아
18시간 전
익인23
헠 home 너무 유명한 노래 아닌가
15시간 전